تابعونا على:
شريط الأخبار
الادخار الوطني يرتفع بنسبة 11,6 في المائة سنة 2024 منتخب التايكوندو ينهي بطولة العالم في المركز الخامس بإذن من أمير المؤمنين.. المجلس العلمي الأعلى يناقش ملفات الإفتاء والتراث لقجع يتحدث عن واقع الكرة الإفريقية العرائش.. تفكيك شبكة تخفي المخدرات داخل مقر جمعية للمعاقين الرجاء ينهزم في مباراته الودية أمام الوحدة بعد فوزه على السعودية.. المنتخب المغربي يبلغ ربع نهائي كأس العرب زيارات منزلية لمتقاعدي الشرطة تؤثث حفلات التميز السنوي لأسرة الأمن الوطني جلالة الملك يوافق على اعتماد يوم التاسع من دجنبر يوما وطنيا للوساطة المرفقية الجامعة الوطنية للصحة تُعلن عن وقفة احتجاجية أمام البرلمان إتفاق لعودة الحرار وبلعمري من السعودية طنجة.. توقيف سائق طاكسي عرض حياة مستعملي الطريق للخطر قانون المسطرة الجنائية الجديد يدخل حيز التنفيذ لقجع يعين محمد وهبي مدربا للمنتخب المغربي الأولمبي لقجع: 12.6 مليون مغربي يستفيدون من الدعم المباشر الكاف يكشف عن التميمة الرسمية لكأس أمم إفريقيا المغرب إدراج Cash Plus في بورصة الدار البيضاء يحقق إقبالاً غير مسبوق توقيف 4 مشتبه فيهم وحجز 25 كلغ من “الشيرا” بضواحي مراكش انعقاد مجلس حكومي الخميس لبحث مشاريع قوانين واتفاقيات مهمة الركراكي يحسم اليوم في مشاركة إيكامان بالكان

مجتمع

الربط الكهربائي

تعليق مشروع الربط الكهربائي بين المغرب وبريطانيا مؤقتا

30 مايو 2025 - 16:37

طلبت شركة Xlinks 1 Limited البريطانية، المطورة لمشروع الربط الكهربائي بين المغرب والمملكة المتحدة، تعليقا مؤقتا لمسار الترخيص القانوني المتعلق بالمشروع، ابتداء من 15 ماي 2025، وذلك في خطوة وصفتها بـ”الاستراتيجية والمؤقتة”، في انتظار صدور قرار حكومي بخصوص آلية عقد الفروقات (CfD) التي من شأنها تحديد تسعيرة بيع الكهرباء المنتجة.

وجاء هذا التعليق في رسالة رسمية وجهتها الشركة إلى هيئة التخطيط في المملكة المتحدة، موضحة أن الإجراء لا يعني إلغاء المشروع أو التراجع عنه، بل يهدف إلى ضمان شفافية ومهنية أكبر في مرحلة التقييم، وتوفير الوقت اللازم لإجراء مشاورات إضافية أو تحديث وثائق المشروع إذا دعت الحاجة.

وأكدت الشركة، أن هذا التوقف المؤقت، الذي يندرج ضمن ظروف خارجة عن إرادتها وإرادة الهيئة، سيمكن من تسريع وتيرة المعالجة فور صدور القرار المرتقب بشأن CfD، مما سيساعد في تعزيز فرص نجاح المشروع، الذي يتوقع أن يساهم بشكل كبير في تحقيق أهداف بريطانيا المتعلقة بالحياد الكربوني وتعزيز أمنها الطاقي.

ويعتبر مشروع Xlinks Morocco–UK Power Project من أضخم المبادرات الطاقية على المستوى الدولي، إذ يسعى إلى نقل حوالي 3.6 غيغاواط من الكهرباء النظيفة المنتجة من الطاقة الشمسية والرياح والتخزين في المغرب إلى المملكة المتحدة، عبر كابل بحري بطول يتراوح بين 3800 و4000 كيلومتر، وبكلفة قد تصل إلى 24 مليار جنيه إسترليني.

ورغم تصنيفه كمشروع ذي أهمية وطنية في بريطانيا منذ سنة 2023، أثارت تأخيرات الحكومة البريطانية في الحسم بشأن تسعيرة البيع قلق المستثمرين، ودفعت الشركة إلى التلميح سابقا إلى إمكانية نقل المشروع إلى وجهة أخرى.

وتزامن هذا التوقف مع بروز منافس جديد على الساحة، حيث يتعلق الأمر بمشروع ضخم أعلن عنه الملياردير الأسترالي أندرو فورست، مؤسس مجموعة فورتيسكيو، لنقل الكهرباء من شمال إفريقيا إلى أوروبا، دون الحاجة إلى دعم حكومي. المشروع يسعى لإنتاج 100 غيغاواط من الطاقة الشمسية ونقل 500 تيراواط/ساعة سنويا، ما يعادل استهلاك ألمانيا، مع التركيز على استخدام الهيدروجين والتخزين لتوفير طاقة مستقرة.

وبخلاف Xlinks، يعتمد مشروع فورست على نموذج تمويلي ذاتي، مطالباً فقط بالتزام بشراء الكهرباء بأسعار السوق، وقد بدأ فعلا في وضع أسس صناعية له في المغرب، من خلال اتفاق مع شركة بلجيكية لدراسة بناء مصانع كابلات بحرية.

ويعكس التنافس بين هذه المشاريع الطاقية الضخمة الأهمية المتزايدة للمغرب كمركز إقليمي للطاقة المتجددة، في ظل الإمكانيات الشمسية والريحية الهائلة التي تزخر بها البلاد، والدور المحوري الذي باتت تلعبه في التحولات الطاقية العالمية.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

لقجع: 12.6 مليون مغربي يستفيدون من الدعم المباشر

للمزيد من التفاصيل...

انعقاد مجلس حكومي الخميس لبحث مشاريع قوانين واتفاقيات مهمة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في آسيا إلى أكثر من 1500 قتـ ـيل

للمزيد من التفاصيل...

الأمم المتحدة تطالب بتحقيق في مقـ ـتل فلسطينيَين استسلما في جنين

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

إدراج Cash Plus في بورصة الدار البيضاء يحقق إقبالاً غير مسبوق

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يحقق رقما قياسيا في السياحة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الادخار الوطني يرتفع بنسبة 11,6 في المائة سنة 2024

للمزيد من التفاصيل...

منتخب التايكوندو ينهي بطولة العالم في المركز الخامس

للمزيد من التفاصيل...

بإذن من أمير المؤمنين.. المجلس العلمي الأعلى يناقش ملفات الإفتاء والتراث

للمزيد من التفاصيل...

لقجع يتحدث عن واقع الكرة الإفريقية

للمزيد من التفاصيل...

العرائش.. تفكيك شبكة تخفي المخدرات داخل مقر جمعية للمعاقين

للمزيد من التفاصيل...

الرجاء ينهزم في مباراته الودية أمام الوحدة

للمزيد من التفاصيل...

بعد فوزه على السعودية.. المنتخب المغربي يبلغ ربع نهائي كأس العرب

للمزيد من التفاصيل...

زيارات منزلية لمتقاعدي الشرطة تؤثث حفلات التميز السنوي لأسرة الأمن الوطني

للمزيد من التفاصيل...

body.postid-1152232