تابعونا على:

سياسة

غينيا الاستوائية

غينيا الاستوائية تشيد بدور الملك في حماية المحيط الإفريقي

10 يونيو 2025 - 14:23

أشاد وزير الشؤون الخارجية والتعاون بجمهورية غينيا الاستوائية، سيميون أويو نو أنغي، بالدور الحاسم الذي يضطلع به المغرب، تحت قيادة الملك محمد السادس، في حماية المحيطات الإفريقية.

وفي تصريح له على هامش قمة “إفريقيا من أجل المحيط”، المنعقدة في إطار مؤتمر الأمم المتحدة الثالث للمحيطات في مدينة نيس الفرنسية، أكد الوزير الغيني الاستوائي أن المغرب لعب دورًا محوريًا في الحفاظ على المحيطات الإفريقية، وهو ما يعكس التزامه المستمر في تعزيز التعاون الإفريقي والدولي في هذا المجال.

وأضاف أنغي أن القمة التي نظمها المغرب، بشراكة مع فرنسا، تكتسي أهمية بالغة، حيث تبرز المبادرات التي أطلقها المغرب لفائدة القارة الإفريقية، وهو ما يثبت نموذج التعاون جنوب جنوب الذي يجسده المغرب تحت قيادة الملك محمد السادس.

وتابع الوزير الغيني قائلاً: “نحن مدركون أن المحيط يشكل رصيدًا ثمينًا لجميع البلدان، وأن الحفاظ عليه أمر أساسي، والقمة التي بادر إليها الملك محمد السادس هنا في نيس هي خطوة هامة نحو حماية المحيطات”.

كما أشار إلى أن الرسالة الملكية الموجهة للمشاركين في القمة تناولت بمقاربة شاملة مختلف الجوانب الأساسية المتعلقة بحماية المحيطات وكوكب الأرض.

وفي ختام تصريحاته، أكد أنغي على ضرورة الحفاظ على المحيطات والكوكب من أجل صالح الشعوب الحالية والأجيال القادمة، مضيفًا أن هذه القمة تمثل فرصة مثالية لتعزيز التعاون الدولي من أجل بيئة أكثر استدامة.

وحضر القمة عدد من رؤساء الدول والحكومات، خصوصًا من إفريقيا، إلى جانب الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، وممثلين عن منظمات دولية ومنظمات مالية متعددة الأطراف، كما ترأست الأميرة للا حسناء، ممثلة للملك محمد السادس، هذا الحدث البارز إلى جانب الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

الحكومة تواصل دعمها للمحروقات والغاز في ظل استمرار التوترات الجيوسياسية بالشرق الأوسط

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يرفض استغلال المضائق والممرات البحرية الدولية كورقة ضغط

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

“أنوار إنفيست” تُهيكل تطوير الكفاءات لمواكبة تحولها الصناعي والتدبيري

للمزيد من التفاصيل...

مزور: رغم تطور السوق المغربية.. إلا أن هناك عراقيل تحد من التحول الرقمي

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الإمارات تنسحب من “أوبك” و”أوبك+” ابتداء من ماي 2026

للمزيد من التفاصيل...

نقابة وكالة التنمية الاجتماعية تدعو إلى التعبئة في فاتح ماي

للمزيد من التفاصيل...

الاتحاد الوطني للشغل بالمغرب يطالب بإجراءات عاجلة لمواجهة الغلاء

للمزيد من التفاصيل...

ألف تذكرة لجمهور الكوديم أمام الفتح الرياضي

للمزيد من التفاصيل...

مهنيّو النقل الدولي يعلنون إضرابا وطنيا لـ24 ساعة

للمزيد من التفاصيل...

الفيفا يدرس تعديل نظام البطاقات الصفراء في كأس العالم

للمزيد من التفاصيل...

الحبس في حق “عبد الإله مول الحوت”

للمزيد من التفاصيل...

انتشال جثـ ـة طفل من قناة مائية بأزيلال

للمزيد من التفاصيل...