أصدرت إدارة السجن المحلي ببرشيد، اليوم، بيانا توضيحيًا ردًا على ما تم تداوله على موقع التواصل الاجتماعي “فايسبوك”، من طرف سجين سابق، بشأن اختلالات مزعومة داخل المؤسسة، تتعلق بانقطاع الماء، والاكتظاظ، وسوء ظروف الإيواء، وغياب الأدوية، وانتشار الأمراض المعدية.
وأوضحت الإدارة، أن انقطاع الماء يعود إلى اضطرابات عامة تشهدها أحياء مدينة برشيد ليلاً، مؤكدة اتخاذ تدابير استباقية لتفادي تأثيرها على النزلاء، من بينها وضع صهاريج بلاستيكية قرب مرافق الإيواء والمطبخ، إلى جانب القيام بإصلاحات على مستوى خزان الماء لتعزيز قدرة المؤسسة على مواجهة الانقطاعات.
كما أكدت، أن الاكتظاظ “محدود” ويرتبط فقط باستقبال نزلاء في طور الترحيل، ويتم تدبيره بانتظام عبر تكثيف عملية الترحيل.
وفي ما يتعلق بالحي الذي أُطلق عليه صاحب التدوينة “المنفى”، أوضح البيان أن الأمر يتعلق بغرفتين داخل المصحة يُعزل فيهما السجناء المصابون بأمراض معدية في إطار تدابير احترازية، مشيرة إلى أن ظروف الإيواء فيهما مماثلة لباقي مرافق المؤسسة، كما شددت إدارة السجن على أن توزيع الأدوية يتم فورًا أو في اليوم الموالي للفحص، عبر صيدليات متعاقد معها، نافية في الوقت نفسه تسجيل أي حالة مرض معدٍ، مع التأكيد على تنظيم حملات توعوية وتوفير ثلاجات لحفظ المياه لمواجهة الحرارة.
وأمام ما وصفته بـ”الادعاءات الكاذبة والمغرضة”، أعلنت إدارة المؤسسة عزمها التقدم بشكاية لدى النيابة العامة المختصة ضد صاحب التدوينة.