تابعونا على:

24 ساعة

وزارة التعليم العالي

وزارة التعليم العالي تعتمد الانتقاء بالنقاط فقط للولوج إلى الماستر

20 أغسطس 2025 - 15:00

اعتمدت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار نظاما جديدا للولوج إلى سلك الماستر، يبدأ تطبيقه مع الموسم الجامعي المقبل.

وينص النظام الجديد على إلغاء المباريات الكتابية والشفوية، والاكتفاء بالانتقاء المبني على النقاط والمعدلات المحصل عليها في شهادة الإجازة، ضمن إطار دفتر الضوابط البيداغوجية الوطنية لسلك الماستر، الصادر في الجريدة الرسمية بتاريخ 14 غشت الجاري.

وتهدف هذه الخطوة إلى تعزيز الشفافية وتقليص فرص التدخل المباشر للأساتذة في عمليات الانتقاء، التي ارتبطت في الماضي بممارسات غير نزيهة مثل المحسوبية والرشوة.

كما أسندت الوزارة رئاسة لجان الانتقاء إلى العمداء أو من ينوب عنهم، لضمان حياد القرارات وتوحيد معايير الانتقاء.

وينطبق الانتقاء على الطلبة الحاصلين على شهادة الإجازة أو ما يعادلها، بما في ذلك دبلومات الباكالوريوس المهني والتقني، على أن تجرى عمليات دراسة الملفات وفق المعايير المحددة في الملف الوصفي لكل مسلك، فيما يخص مراكز التميز الجامعية، فقد تم تحديد ولوج الطلبة الحاصلين على الإجازة بها بشكل تلقائي إلى سلك الماستر الذي تحتضنه هذه المراكز.

كما فرض النظام الجديد إعداد محاضر توثيقية من قبل لجنة الانتقاء، تتضمن لائحة الطلبة المقبولين وطلبة قائمة الانتظار، على أن تُرسل نسخة أصلية إلى رئيس الجامعة ورئيس المؤسسة لنشر النتائج رسميًا.

ويصاحب هذا الإصلاح رفع الطاقة الاستيعابية لسلك الماستر وتعزيز مجانية التسجيل للطلبة النظاميين، مع إبقاء صيغة “الزمن الميسر” للموظفين المقيدين مقابل أداء رسوم التسجيل.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

مجلس النواب يستعد لمناقشة حصيلة عمل الحكومة

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يؤكد أهمية توظيف الذكاء الاصطناعي في استقرار وتنمية أفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

مداخيل الجمارك تتخطى 23 مليار درهم عند متم مارس 2026

للمزيد من التفاصيل...

الصيد البحري.. قيمة المنتجات المسوقة بلغت 3.11 مليار درهم عند متم مارس 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

موجة حر تضرب أقاليم جنوب المملكة نهاية الأسبوع

للمزيد من التفاصيل...

إنفانتينو يؤكد مشاركة منتخب إيران في مونديال 2026

للمزيد من التفاصيل...

جامعة موظفي التعليم: 5000 درهم غير منصفة للتعويض عن العمل بالمناطق النائية

للمزيد من التفاصيل...

بوخريص: سنحاول تدارك نتيجة الذهاب أمام الجيش الملكي

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش: حققنا تقدما ملموسا في معدلات التأهيل الترابي

للمزيد من التفاصيل...

وهبي بفرنسا للحسم في مشاركة أكرد بالمونديال

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يكشف تفاصيل تأمين عودة المغاربة العالقين بإيران

للمزيد من التفاصيل...

بعثة اتحاد العاصمة تصل للمغرب تأهبا لمواجهة أولمبيك أسفي

للمزيد من التفاصيل...