تابعونا على:

مجتمع

الدار البيضاء.. إطلاق برنامج وطني للتوعية بالتغذية المتوازنة والتربية عبر الرياضة لفائدة 30 ألف تلميذ

23 سبتمبر 2025 - 21:27
تم، اليوم الثلاثاء بالدار البيضاء، إطلاق برنامج وطني للتوعية بالتغذية المتوازنة والتربية عبر الرياضة، لفائدة 30 ألف تلميذ.
وسيستفيد من هذا البرنامج، الذي سينطلق تنفيذه ابتداء من فاتح أكتوبر المقبل، حوالي 30 ألف تلميذ وتلميذة ينتمون إلى 48 مدرسة ابتدائية عمومية، موزعة على 12 جهة بالمملكة، خلال الموسم الدراسي 2025-2026.
ويهدف هذا البرنامج، الذي أطلقته شركة “مجابن Bel المغرب”، ومنظمة “تيبو أفريقيا” بشراكة مع وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، إلى ترسيخ عادات غذائية سليمة وتشجيع الممارسة المنتظمة للنشاط البدني، بما يساهم في تحسين الرفاه، والنجاح الدراسي، والإدماج الاجتماعي للأطفال.
وبهذه المناسبة، أكد الرئيس المؤسس لمنظمة “تيبو أفريقيا”، محمد أمين زريات، أن هذه المبادرة تمثل انطلاقة برنامج وطني يركز على التغذية المتوازنة والتربية عبر الرياضة.
وأضاف أن 48 مدرسة و30 ألف طفل سيستفيدون من أنشطة هذا البرنامج، بفضل مؤطرين ومؤطرات تلقوا تكوينا خاصا يعملون بتكامل مع الفرق التربوية لتطوير عادات صحية ومهارات حركية ومعرفية واجتماعية-وجدانية، بما يعزز نمط عيش نشط ومتوازن.
وأوضح أن هذا البرنامج يساهم كذلك في تحقيق أهداف التنمية المستدامة الـ17، من خلال تعزيز الصحة، وضمان تعليم جيد، وتكافؤ الفرص.
من جانبه، أكد المدير العام لـ”مجابن Bel المغرب”، لودوفيك فلاتو، أن هذا البرنامج الواسع النطاق سيساهم في توعية جيل كامل باعتماد تغذية متوازنة ونمط حياة حيوي.
من جهتها، شددت المديرة الإقليمية لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة بعمالة مقاطعة عين الشق، لطيفة لماليف، على أن صحة الأطفال وتعليمهم يشكلان جوهر مستقبل المملكة.
وأكدت على أهمية تقديم حلول عملية وملائمة للشباب لمواجهة تحديات التغذية غير المتوازنة وتزايد سلوكيات الخمول، عبر غرس عادات وقيم أساسية من خلال مقاربة تجمع بين النشاط البدني والتربية الغذائية.
ويندرج هذا البرنامج، في إطار الاستراتيجية الوطنية متعددة القطاعات للتغذية (2024-2030)، وفي سياق تنزيل خارطة الطريق 2022-2026 لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، كما يجسد التنسيق بين الفاعلين العموميين والخواص والفعاليات الجمعوية لبناء جيل أكثر صحة ونشاطا وازدهارا ومؤهلا بشكل أفضل لمواجهة تحديات القرن الحادي والعشرين.
وسيتم تنفيذ هذا البرنامج على مدار السنة الدراسية تحت إشراف مؤطرين تم تكوينهم من طرف منظمة “تيبو أفريقيا”، من خلال ورشات للتوعية الغذائية وحصص رياضية مخصصة.
ويساهم هذا البرنامج أيضا في الإدماج الاجتماعي والمهني للشباب في وضعية NEET (خارج الدراسة والتكوين والعمل)، من خلال تأهيلهم للعمل كمنشطين داخل البرنامج.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تسجيل ارتفاع لافت في حركة النقل الجوي بمطار الداخلة

للمزيد من التفاصيل...

من ضمنها المغرب.. أكبر 10 دول عربية في القدرات التشغيلية لصناعة الصلب

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

حجز 691 كيلوغرام من الشيرا وتوقيف شخصين بفاس

للمزيد من التفاصيل...

المنتخب يحرم الرجاء من لاعب جديد ضد بركان

للمزيد من التفاصيل...

جمعية حقوقية تستنكر الاعتداء على طفلة بابن جرير وتدعو لحمايتها

للمزيد من التفاصيل...

إحباط محاولة تهريب أزيد من 17 ألف قرص طبي مخدر بميناء طنجة

للمزيد من التفاصيل...

عملاق أوروبي يفتح باب المفاوضات لضم الصيباري

للمزيد من التفاصيل...

صفرو.. شابة عشرينية تنهي حياة جدتها بواسطة فأس

للمزيد من التفاصيل...

الدرك يفك لغز مقـ ـتل سائق نقل عبر التطبيقات

للمزيد من التفاصيل...

سلطات طنجة تنفي تسجيل إصابات بفيروس “هانتا” بكزناية

للمزيد من التفاصيل...