تابعونا على:
شريط الأخبار
إحالة تيباس إلى المحكمة الإدارية بعد تعليقه على قناة ريال مدريد تطوان.. توقيف شخص للاشتباه في تخريب ممتلكات داخل سوق ممتاز 3 غيابات للرجاء بكأس الكاف أمن الدار البيضاء يتعزز بوحدة متنقلة جديدة لشرطة النجدة إشهار السلاح الوظيفي لتوقيف مشتبه فيه بتيزنيت الأهلي يفرض غرامة مالية على لاعبيه الرباط.. متحف الأمن الوطني يفتح أبوابه أمام زوار من فئات خاصة سعود يغيب عن اتحاد طنجة لأزيد من شهرين المنصوري تقصف ابن كيران: أنا ماشي “ثريا” المكاوي: استرجاع سبتة ومليلية والجزر الجعفرية جزء من استكمال السيادة المغربية بريتو: في نهاية كل أسبوع سأكون حاضرا مع الوداد الأحرار يحدد موعد مؤتمره الوطني إطاران وطنيان ضمن طاقم نابي بالوداد الأزمي يطالب الحكومة بإصلاحات تشريعية لمحاربة الفساد استئنافية فاس تلغي إدانة حامي الدين في قضية آيت الجيد الوداد يعلن نهاية الرحلة القصيرة للمدرب البرتغالي بريتو أكادير.. توقيف شخصين ظهرا في فيديو يوثق الاعتداء على قاصر عكاشة لرئيسة الحكومة: مرحبا بكم في الطريق الذي كنتم تنتقدونه حموشي يمنح ترقية استثنائية لشرطي توفي أثناء أداء مهامه بالدار البيضاء ريم شباط تنتقد المنصوري بسبب قضية “الصاك” و”الوزيرة المعفاة”

سياسة

ليلى بنعلي

بنعلي: الرؤية الملكية تقود المغرب لتعزيز ريادته الطاقية

01 أكتوبر 2025 - 12:02

أكدت ليلى بنعلي، وزيرة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة، أن المغرب، تحت القيادة الرشيدة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، يواصل ترسيخ مكانته كقطب إقليمي ودولي في مجال الطاقات المتجددة والهيدروجين الأخضر، وذلك خلال افتتاح الدورة الخامسة لقمة “باور تو إكس”، التي انطلقت أشغالها يوم الاثنين بمدينة مراكش، تحت الرعاية الملكية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله.

وأبرزت الوزيرة أن هذه التحديات لا تثني المغرب عن المضي قدما، بل تعزز قناعته بضرورة تسريع وتيرة الانتقال الطاقي باعتباره تحولاً اقتصادياً واجتماعياً يهدف إلى خلق فرص الشغل وتعزيز التنمية المحلية والعدالة الاجتماعية في إطار مستدام.

وأوضحت أن تطوير بنية تحتية غازية حديثة ومستدامة يشكل ركيزة أساسية لأي اقتصاد قائم على الهيدروجين، مشيرة إلى أن المملكة ستطلق قبل نهاية السنة طلب عروض لإنجاز محطة عائمة لتخزين الغاز الطبيعي المسال وإعادة تحويله بميناء الناظور غرب المتوسط، إلى جانب مشاريع أنابيب لربط مناطق الإنتاج بالاستهلاك. وذكّرت المسؤولة الحكومية في هذا السياق بالنجاح الذي عرفته عملية إبداء الاهتمام السابقة التي استقطبت 50 عرضاً من شركات عالمية، مشددة على ضرورة الحفاظ على هذا الزخم.

كما تطرقت إلى الاتفاق الاستراتيجي للطاقة الموقع بين المغرب والإمارات سنة 2023، والذي تُوج في ماي 2025 باتفاق مساهمين يروم توسيع محطة غازية ستضاعف استهلاك الغاز في إنتاج الكهرباء إلى أكثر من ملياري متر مكعب سنوياً، فضلاً عن التقدم المحرز في مشروع الأنبوب الأطلسي الإفريقي للغاز والمسار التشريعي للقانون 67.24 المتعلق بالغاز.

واعتبرت أن المنشور الصادر عن رئيس الحكومة في 11 مارس 2024 شكّل محطة مفصلية في بلورة “العرض المغربي للهيدروجين”، إذ أتاح للمستثمرين رؤية واضحة ومرحلية، وأسفر عن اختيار ستة تكتلات وطنية ودولية لتطوير مشاريع كبرى في الجهات الجنوبية الثلاث.

وفي معرض حديثها عن الابتكار، شددت وزيرة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة على أن البحث العلمي وتطوير الكفاءات الوطنية يمثلان محوراً أساسياً في الاستراتيجية الطاقية للمملكة، مبرزة أن معهد البحث في الطاقة الشمسية والطاقات الجديدة (IRESEN) يضطلع بدور أساسي كذراع عملي للدولة في هذا المجال.

وأشارت ليلى بنعلي إلى أن المغرب يسعى إلى ترسيخ موقعه كممر استراتيجي عالمي لتجارة المعادن والجزيئات الخضراء، مستفيداً من بنياته التحتية الكبرى من موانئ عميقة وشبكات طرقية وسككية متطورة.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

المنصوري تقصف ابن كيران: أنا ماشي “ثريا”

للمزيد من التفاصيل...

المكاوي: استرجاع سبتة ومليلية والجزر الجعفرية جزء من استكمال السيادة المغربية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

الحكومة الإسبانية تدعم خمس منظمات لحماية النساء المهاجرات بسبتة

للمزيد من التفاصيل...

فرنسا.. توقيف أكثر من 1800 شخص خلال احتجاجات عنيفة على غلاء المعيشة

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الوزير مزور يشدد على تسريع إنجاز المشاريع الاستثمارية وتسوية الملفات في آجال قصيرة

للمزيد من التفاصيل...

السياحة ترفع مساهمتها في الاقتصاد المغربي إلى 7.5% خلال 2025

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

إحالة تيباس إلى المحكمة الإدارية بعد تعليقه على قناة ريال مدريد

للمزيد من التفاصيل...

تطوان.. توقيف شخص للاشتباه في تخريب ممتلكات داخل سوق ممتاز

للمزيد من التفاصيل...

3 غيابات للرجاء بكأس الكاف

للمزيد من التفاصيل...

أمن الدار البيضاء يتعزز بوحدة متنقلة جديدة لشرطة النجدة

للمزيد من التفاصيل...

إشهار السلاح الوظيفي لتوقيف مشتبه فيه بتيزنيت

للمزيد من التفاصيل...

الأهلي يفرض غرامة مالية على لاعبيه

للمزيد من التفاصيل...

الرباط.. متحف الأمن الوطني يفتح أبوابه أمام زوار من فئات خاصة

للمزيد من التفاصيل...

سعود يغيب عن اتحاد طنجة لأزيد من شهرين

للمزيد من التفاصيل...