تابعونا على:

24 ساعة

يونس السكوري

السكوري: الحكومة مستعدة للحوار مع شباب "جيل زد" رغم غياب ممثلين عنهم

02 أكتوبر 2025 - 18:19

عبّر وزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاءات، يونس السكوري، عن أسف الحكومة العميق للأحداث التي رافقت الاحتجاجات الأخيرة، والتي شهدت أعمال عنف وتخريب أسفرت عن سقوط ضحايا، مؤكداً أن هذه التطورات تمثل “لحظة فارقة” في تاريخ البلاد.

وقال السكوري، خلال ندوة صحافية أعقبت اجتماع المجلس الحكومي الأسبوعي، اليوم الخميس، إن الاحتجاجات الشبابية الأخيرة تعكس حيوية المجتمع المغربي ورغبته في التعبير عن مطالبه، مشدداً على أن “من واجب الحكومة الإنصات لهذه التعبيرات وتحويلها إلى إجراءات عملية ملموسة”.

وأوضح الوزير، أن المرحلة الراهنة تفرض فتح قنوات حوار مباشر مع المحتجين، لكنه أقر بصعوبة تنظيمه في ظل غياب إطار شبابي موحد يمكن مخاطبته، ومع ذلك، أكد أن الحكومة “مستعدة للحوار بشفافية، من أجل تحديد لائحة مطالب واضحة، وتقديم عرض حكومي واقعي، مع تحديد جدول زمني للتنفيذ”.

ولفت المسؤول الحكومي إلى أن الحكومة شرعت بالفعل في تنزيل مجموعة من البرامج المرتبطة بمطالب الشباب، غير أن حجم الإصلاحات يتطلب وقتاً وإمكانيات، مشدداً على أن “المسؤولية تقتضي خدمة المواطنين بعيداً عن الحسابات والتراشقات السياسية”.

وفي سياق متصل، دعا السكوري إلى التمييز بين الشباب الذي يخرج للتعبير عن مطالبه بشكل سلمي وحضاري، وبين من يقوم بأعمال تخريب ليلاً وهو ملثم، مؤكداً أن “أي اعتداء على الممتلكات أو الإخلال بالأمن العام مرفوض من طرف جميع المغاربة، بما فيهم الشباب المحتج نفسه”.

وختم الوزير بالتأكيد على أن الحكومة تضع في صلب أولوياتها الإنصات للشباب وفهم انتظاراته، والعمل على بلورة حلول عملية تُحسّن أوضاع المواطنين، مع التشديد في الوقت نفسه على رفض أي شكل من أشكال العنف أو المساس باستقرار البلاد.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تسجيل ارتفاع لافت في حركة النقل الجوي بمطار الداخلة

للمزيد من التفاصيل...

من ضمنها المغرب.. أكبر 10 دول عربية في القدرات التشغيلية لصناعة الصلب

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

حجز 691 كيلوغرام من الشيرا وتوقيف شخصين بفاس

للمزيد من التفاصيل...

المنتخب يحرم الرجاء من لاعب جديد ضد بركان

للمزيد من التفاصيل...

جمعية حقوقية تستنكر الاعتداء على طفلة بابن جرير وتدعو لحمايتها

للمزيد من التفاصيل...

إحباط محاولة تهريب أزيد من 17 ألف قرص طبي مخدر بميناء طنجة

للمزيد من التفاصيل...

عملاق أوروبي يفتح باب المفاوضات لضم الصيباري

للمزيد من التفاصيل...

صفرو.. شابة عشرينية تنهي حياة جدتها بواسطة فأس

للمزيد من التفاصيل...

الدرك يفك لغز مقـ ـتل سائق نقل عبر التطبيقات

للمزيد من التفاصيل...

سلطات طنجة تنفي تسجيل إصابات بفيروس “هانتا” بكزناية

للمزيد من التفاصيل...