تابعونا على:

24 ساعة

الاتحاد الاشتراكي يمنح لشكر ولاية رابعة

18 أكتوبر 2025 - 10:23

جدد المؤتمر الوطني الـ12 لحزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية، في الساعات الأولى من صباح اليوم السبت، الثقة في إدريس لشكر، منتخبا إياه مرة أخرى كاتباً أول (أميناً عاماً) لولاية جديدة هي الرابعة على التوالي لمدة أربع سنوات.

وجاءت عودة لشكر لقيادة سفينة الاتحاد الاشتراكي خلال المرحلة المقبلة، بعد أن حاز على تأييد واسع من المؤتمرين، حيث صوت لصالحه 1611 عضوا وعضوة، مقابل معارضة 26 فقط.

وقبل إعادة انتخاب لشكر، صادق المؤتمر، الذي ترأس جلسته العامة عبد الرحيم شهيد، رئيس الفريق الاشتراكي بمجلس النواب، على ملتمس تقدم به المجلس الوطني للحزب يدعو إلى التصويت على ولاية جديدة للكاتب الأول، شريطة حصول الملتمس على ثلثي أعضاء المؤتمر. فضلا عن مقترح تعديل النظام الأساسي للحزب بما يسمح بتمديد ولاية جميع الفروع الجهوية والاقليمية للحزب.

ورغم الدعوات إلى التغيير وتجديد القيادة التي صدرت من عدد من قيادات الحزب قبل انطلاق محطة المؤتمر الثاني عشر، تمكن لشكر من تمديد ولايته بالاستعانة بالمادة الـ217 التي تنص على أنه يمكن التجديد في الجهاز الذي انتهت مدة الانتدابات المسموح بها، لمدة انتدابية جديدة، إذا اقتضت ذلك المصلحة العليا للهيئة.

وإلى جانب ذلك، شهدت الجلسة العامة، تعيين رؤساء لجان المؤتمر الوطني، بعد عرض لجنة فرز العضوية، كما تمت المصادقة بالأغلبية على تعديل في النظام الأساسي للحزب، يقضي بتمديد ولاية المكاتب الجهوية والإقليمية والوطنية، وهو التعديل الذي كان قد أقره المجلس الوطني في وقت سابق.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

المغرب وسويسرا يبحثان سبل تعزيز الحوار السياسي والشراكة الثنائية

للمزيد من التفاصيل...

سويسرا تدعم مبادرة الحكم الذاتي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

بوعزة: تحسن ملحوظ في الولوج للخدمات المالية بالعالم القروي

للمزيد من التفاصيل...

اتصالات المغرب حققت أزيد من 1,3 مليار درهم واستقطبت أكثر من 76 مليون زبون خلال الفصل الأول من 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الجعدي يهزم إتحاد طنجة بالطاس

للمزيد من التفاصيل...

ميتا تعتزم تسريح نحو 10% من موظفيها

للمزيد من التفاصيل...

إدارة المغرب الفاسي تزور تداريب الفريق قبل مواجهة نهضة الزمامرة

للمزيد من التفاصيل...

حجز 11 طناً من الأكياس البلاستيكية في مداهمات بإقليم مديونة

للمزيد من التفاصيل...

لوزان يحث الحكومة الإسبانية بالتحرك في ملف المونديال

للمزيد من التفاصيل...

مسؤولة إسرائيلية تدخل على خط الصلاة التلمودية بمراكش

للمزيد من التفاصيل...

نتنياهو يكشف خضوعه لعلاج من ورم خبيث في البروستاتا

للمزيد من التفاصيل...

الطاوسي: الدوري الدولي لأقل من 19 سنة هو فرصة للاحتكاك مع مدارس كروية

للمزيد من التفاصيل...