تابعونا على:

سياسة

فاطمة التامني

برلمانية تستفسر ميداوي حول “سرقة علمية”

02 نوفمبر 2025 - 18:30

وجهت النائبة البرلمانية فاطمة التامني، سؤالا كتابيا إلى وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار بخصوص ما وصف بـ“السرقة العلمية الموثقة” المنسوبة إلى أحد الأساتذة العاملين بأحد المدارس التابعة لجامعة ابن زهر بأكادير، مستنكرة ما اعتبرته “تجاهلا” من الوزارة للمراسلات التي توصلت بها حول الموضوع.

وطالبت التامني الوزير بالكشف عن الموقف الرسمي من هذه القضية، موجهة تساؤلات حول ما إذا تم فتح تحقيق إداري في الاتهامات الموجهة للمعني بالأمر، وما إن صدرت نتائج أو إجراءات تأديبية أو قانونية في حقه، مع استفسارها عن أسباب عدم تفاعل الوزارة مع المراسلات الواردة من الأساتذة.

وأبرزت البرلمانية أن عددا من الباحثين والأساتذة تداولوا معطيات تشير إلى “نسخ 56 صفحة كاملة من أطروحة دكتوراه نوقشت بكلية العلوم بالرباط، وإدراجها حرفيا ضمن ملف التأهيل الجامعي” للأستاذ المعني، وفق ما أفاد به المبلغون في مراسلاتهم.

كما انتقدت التامني ما وصفته بـ“صمت الوزارة”، معتبرة أنه “يمس بنزاهة البحث العلمي ويبعث برسائل سلبية إلى الوسط الجامعي، مما قد يشجع على التطبيع مع ممارسات الغش والفساد الأكاديمي”.

ويأتي طرح هذا الملف تحت قبة البرلمان في ظل تنامي النقاش داخل الأوساط الجامعية حول السرقات العلمية وضرورة تفعيل آليات الرقابة والتقييم لضمان مصداقية البحث العلمي بالمغرب.

تجدر الإشارة إلى أن المحكمة الابتدائية بأكادير كانت قد أصدرت، نهاية شتنبر الماضي، حكما يقضي بإدانة الأستاذين المبلغين عن القضية بستة أشهر حبسا موقوف التنفيذ، وأدائهما تعويضا قدره 10 ملايين سنتيم لفائدة المطالب بالحق المدني.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

سوق الرساميل تؤشر على المنشور المتعلق بالزيادة في رأسمال TotalEnergies

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يستقبل 7,7 ملايين سائح خلال الأشهر الخمسة الأولى من 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

حـ ـريق مهول يلتهم مساحات نباتية بمرتفعات بني ملال

للمزيد من التفاصيل...

الفحوصات تكشف طبيعة إصابة المزراوي

للمزيد من التفاصيل...

الفيفا تمهل وهبي 4 أيام لتعويض الزلزولي

للمزيد من التفاصيل...

ضبط أكثر من 4 آلاف حالة غش في امتحانات البكالوريا 2026

للمزيد من التفاصيل...

بعد الرباط.. البقالي يفوز بملتقى ستوكهولم

للمزيد من التفاصيل...

التواء في الرباط الداخلي يغيب الزلزولي عن كأس العالم

للمزيد من التفاصيل...

بعد 31 يوما من اختفائها.. العثور على الطفلة وردية ميتة بوادي “إكمير”

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يحبط محاولة اختراق بصحرائه.. والبوليساريو تعلن الحداد لثلاثة أيام

للمزيد من التفاصيل...