تابعونا على:

سياسة

روبرت ساتلوف

مدير معهد واشنطن: قرار مجلس الأمن تتويج للجهود الدبلوماسية الفاعلة لجلالة للملك

09 نوفمبر 2025 - 20:30

أكد المدير التنفيذي لمركز التفكير الأمريكي “معهد واشنطن” (ذو واشنطن إنستيتيوت)، روبرت ساتلوف، أن تبني مجلس الأمن الدولي لقراره التاريخي حول الصحراء المغربية يشكل تتويجا للجهود الدبلوماسية الموصولة تحت قيادة صاحب الجلالة الملك محمد السادس.

وقال ساتلوف، في حديث خص به وكالة المغرب العربي للأنباء: “إنه نجاح مذهل. الأمر يتعلق حقا بمجهود ذي نفس طويل تم تحت قيادة جلالة الملك وسانده كافة الفاعلين السياسيين، والحكوميين والاقتصاديين”.

وأوضح الخبير الأمريكي أن قرار مجلس الأمن رقم 2797، الذي يكرس المبادرة المغربية للحكم الذاتي باعتبارها الأساس من أجل التوصل إلى أي حل، يقدم “دعما واضحا للمقاربة التي تبناها المغرب” من أجل التسوية النهائية للنزاع الإقليمي حول الصحراء المغربية.

وقال: “إنه اختراق كبير حققه المغرب، يعكس سنوات من الجهود الدبلوماسية على أرض الواقع من أجل كسب الدعم، بلدا تلو الآخر، وعاصمة تلو الأخرى”، مشيرا إلى أن هذا المنعطف الحاسم الذي شهده ملف الصحراء المغربية يجسد أيضا “الشراكة الراسخة مع الولايات المتحدة”، حاملة قلم قرار مجلس الأمن والعضو الدائم المؤثر.

وأبرز ساتلوف الجهود الهامة التي تبذلها المملكة على صعيد الاستثمارات في المشاريع المهيكلة والبنيات التحتية وكذا التنمية السوسيو-اقتصادية في الأقاليم الجنوبية، مسجلا أن هذه الجهود ساهمت أيضا وبشكل كبير في استراتيجية المغرب الهادفة إلى الطي النهائي لهذا النزاع المفتعل.

وختم بالقول: “زرت على الخصوص مدينة الداخلة، حيث يمكننا أن نعاين الاستثمارات الضخمة المنجزة (…) وندرك جيدا أن لذلك أثرا ويُظهر لباقي البلدان أن الأمر لا يتعلق بمجرد مطلب سياسي، بل بكون هذه المنطقة جزءا لا يتجزأ من الاقتصاد والمجتمع المغربي ككل”.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

سوق الرساميل تؤشر على المنشور المتعلق بالزيادة في رأسمال TotalEnergies

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يستقبل 7,7 ملايين سائح خلال الأشهر الخمسة الأولى من 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

ترامب يحث إسرائيل وإيران على وقف إطلاق النار

للمزيد من التفاصيل...

أبوالفتح يغيب عن الوداد ضد أولمبيك أسفي

للمزيد من التفاصيل...

حـ ـريق مهول يلتهم مساحات نباتية بمرتفعات بني ملال

للمزيد من التفاصيل...

الفحوصات تكشف طبيعة إصابة المزراوي

للمزيد من التفاصيل...

الفيفا تمهل وهبي 4 أيام لتعويض الزلزولي

للمزيد من التفاصيل...

ضبط أكثر من 4 آلاف حالة غش في امتحانات البكالوريا 2026

للمزيد من التفاصيل...

بعد الرباط.. البقالي يفوز بملتقى ستوكهولم

للمزيد من التفاصيل...

التواء في الرباط الداخلي يغيب الزلزولي عن كأس العالم

للمزيد من التفاصيل...