تابعونا على:
شريط الأخبار
مجلس المستشارين يسلط الضوء على دور تقييم السياسات العمومية في تعزيز التنمية الإفريقية مصرع شابين اختناقاً داخل منزل بطنجة كاسياس عن بونو: حارس لا يتصدى فقط لركلات الترجيح وإنما يقرؤها 42 قتـ ـيلاً و2990 مصـ ـاباً في حوادث السير داخل المدن خلال أسبوع إحباط تهريب أكثر من 14 ألف قرص مخدر بميناء طنجة المتوسط آيندهوفن يعلن نهاية إعارة المغربي أنس صلاح الدين بعد أسابيع من افتتاحه.. ممرضان يعتصمان بالمستشفى الجهوي للتخصصات بتطوان مبابي على بعد رقم واحد من الهداف ميسي شوكي: التشغيل والإدماج الاقتصادي ثالث التزامات برنامج الأحرار للمرحلة المقبلة لاعب بارز يغادر الحسنية قبل مواجهة الرجاء البنك الأوروبي للاستثمار يحتفي بـ20 عاما من حضوره في المغرب الزاكي يحذر الأسود: منتخب كندا يملك خط هجوم مميز الدريوش تبحث مع سفير أستراليا سبل تعزيز التعاون في الصيد البحري الكاف تربك انطلاق البطولة حجي يكشف كواليس التحاق عيسى ديوب بأسود الأطلس رؤساء فرق مجلس المستشارين يوقعون النسخة الموطدة لمدونة الأخلاقيات من أجل الأسود..”لارام” تطلق 12 رحلة مباشرة لهيوستن من طنجة.. إطلاق منصة thanX بالمغرب لتيسير العمليات الدولية للمؤسسات مجلس المنافسة يدعو إلى مراجعة قانون المحاماة وإلغاء شرط السن الفيفا يحرم الرجاء من منحة المونديال

مجتمع

وزارة الداخلية تطلق يوما تواصليا حول صندوق دعم تمثيلية النساء

18 ديسمبر 2025 - 19:06

نظمت اللجنة المركزية المكلفة بتفعيل صندوق الدعم المخصص لتشجيع تمثيلية النساء، اليوم الخميس بالرباط، يوما تواصليا وتحسيسيا خصص للتعريف بدور هذا الصندوق وآليات اشتغاله، في إطار تعزيز المشاركة السياسية للنساء.

وهدف هذا اللقاء إلى تقديم شروحات حول طرق عمل الصندوق، واستعراض التعديلات التنظيمية التي عرفها منذ إحداثه، لاسيما على المستويين التنظيمي والهيكلي، بما يسهم في تجويد الخدمات وتسريع مساطر معالجة الملفات.

وترأس هذا اليوم التواصلي الوالي الكاتب العام لوزارة الداخلية، سمير محمد تازي، بصفته رئيسا للجنة المركزية، بحضور عضوات اللجنة وممثلي جمعيات المجتمع المدني من مختلف جهات المملكة، حيث جرى تقديم عرض أبرز التجارب والخبرات المتراكمة، والحصيلة المحققة في إطار تدبير الصندوق منذ إنشائه.

وبالموازاة مع الإعلان عن انطلاق النسخة الحادية عشرة لطلب مشاريع الصندوق تحت شعار: «من أجل حضور نسائي قوي والرفع من تمثيلية النساء في الاستحقاقات القادمة»، تميزت هذه الدورة، كإجراء استثنائي، بالرفع من الميزانية السنوية المخصصة للصندوق إلى 20 مليون درهم، أي ضعف الاعتمادات المرصودة في السنوات السابقة.

ويعكس هذا الرفع، حسب المنظمين، نجاعة الصندوق كآلية دعم تهدف إلى تعزيز المشاركة السياسية للنساء، وترسيخ ثقافة المساواة وتكافؤ الفرص، خاصة مع اقتراب الاستحقاقات الانتخابية، عبر توسيع قاعدة المستفيدين، لاسيما بالمناطق التي تعرف ضعفاً في التمثيلية النسائية.

وفي سياق تنزيل ورش اللاتمركز الإداري، جرى تعديل المقتضيات المنظمة للصندوق بنقل عدد من الاختصاصات من المستوى المركزي إلى المستوى الإقليمي، بهدف تقريب الخدمات من الهيئات والجمعيات المعنية، وإحداث خلايا إقليمية مشرفة على عمل الصندوق بمختلف العمالات والأقاليم.

كما تم اعتماد رؤية رقمية حديثة لتدبير ملفات عروض المشاريع في جميع مراحلها، إلى جانب تحديث الموقع الإلكتروني الخاص بالصندوق، من خلال تجديد أقسامه وتحسين محتواه، بما يضمن سهولة الولوج وسرعة الاستعمال.

ويظل الصندوق مفتوحا في وجه المشاريع المقدمة من الأحزاب السياسية وفروعها المحلية، وجمعيات المجتمع المدني الناشطة في مجال تقوية القدرات التمثيلية للنساء والحكامة المحلية. ومنذ إحداثه، أطلق الصندوق عشر طلبات مشاريع مكنت من تمويل أزيد من 690 مشروعا بمختلف جهات المملكة.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

شوكي: التشغيل والإدماج الاقتصادي ثالث التزامات برنامج الأحرار للمرحلة المقبلة

للمزيد من التفاصيل...

رؤساء فرق مجلس المستشارين يوقعون النسخة الموطدة لمدونة الأخلاقيات

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

مال و أعمال

البنك الأوروبي للاستثمار يحتفي بـ20 عاما من حضوره في المغرب

للمزيد من التفاصيل...

الدريوش تبحث مع سفير أستراليا سبل تعزيز التعاون في الصيد البحري

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

مجلس المستشارين يسلط الضوء على دور تقييم السياسات العمومية في تعزيز التنمية الإفريقية

للمزيد من التفاصيل...

مصرع شابين اختناقاً داخل منزل بطنجة

للمزيد من التفاصيل...

كاسياس عن بونو: حارس لا يتصدى فقط لركلات الترجيح وإنما يقرؤها

للمزيد من التفاصيل...

42 قتـ ـيلاً و2990 مصـ ـاباً في حوادث السير داخل المدن خلال أسبوع

للمزيد من التفاصيل...

إحباط تهريب أكثر من 14 ألف قرص مخدر بميناء طنجة المتوسط

للمزيد من التفاصيل...

آيندهوفن يعلن نهاية إعارة المغربي أنس صلاح الدين

للمزيد من التفاصيل...

بعد أسابيع من افتتاحه.. ممرضان يعتصمان بالمستشفى الجهوي للتخصصات بتطوان

للمزيد من التفاصيل...

مبابي على بعد رقم واحد من الهداف ميسي

للمزيد من التفاصيل...