تابعونا على:
شريط الأخبار
ترامب: فنزويلا ستسلّم أمريكا ما بين 30 و50 مليون برميل نفط مواجهات نارية بين كبار القارة في ربع نهائي كأس إفريقيا تفكيك شبكة لترويج المخدرات وحجز كميات مهمة من “الشيرا” بأكادير غياب الزلزولي وحكيمي عن تداريب الأسود في ظروف غامضة.. وفاة سيدة مطلقة داخل منزل شخص بتسلطانت قيوح يدق ناقوس الخطر بشأن تدهور مؤشرات السلامة الطرقية نجم الأسود ضمن التشكيلة المثالية للكان وهبي: القوانين لا تعد تحت الضغط والحكومة لا تتفاوض إلا مع الهيئات المهنية بعد إعلان انضمامه.. بن يدر يلتحق بمعسكر الوداد بقطر وزارة برادة تفعل إجراءات استباقية لمواجهة الاضطرابات الجوية أكاديمية محمد السادس.. أبناء أسرة الأمن الوطني ضيوف “أسود الأطلس” إعفاء أمرابط من تداريب الأسود حقوقيون يحذرون من اختلالات تصريف مياه الأمطار بمراكش درك زاكورة يضع حدا لنشاط أخطر مروج لـ”الماحيا” الكوت ديفوار يعبر لدور ربع نهائي الكان استئنافية تازة تؤجل مرة أخرى ملف حـ ـريق “قبة السوق” أرباب المقاهي يحثون على عدم زيادة الأسعار خلال ‘الكان’ الوداد يعلن تعاقده مع وسام بن يدر الأمن يوقف مروجا خطيرا للأقراص المهلوسة بالمحمدية 22 لاعبا بمعسكر الوداد بقطر

مجتمع

مديرية الأمن تستقبل وفدًا رسميًا من FBI للاطلاع على الترتيبات الأمنية لـ"الكان"

05 يناير 2026 - 12:36

استقبلت المديرية العامة للأمن الوطني وفدًا رسميًا من مكتب التحقيقات الفيدرالي الأمريكي (FBI)، في زيارة عمل إلى المملكة المغربية امتدت من 4 إلى 6 يناير الجاري، وذلك بهدف الاطلاع على بروتوكولات الأمن والسلامة المعتمدة خلال نهائيات كأس أمم إفريقيا لكرة القدم 2025.

ويترأس الوفد الأمريكي كل من دوكلاس أولسان، مدير العمليات بقسم خدمات التدخلات الميدانية، وكيفن كوالسكي، نائب مدير مجموعة التدخل في الحالات الطارئة. .

وبدأ الوفد زيارته بجولة ميدانية بملعب الأمير مولاي عبد الله بالرباط، تزامنًا مع مباراة المنتخب المغربي ونظيره التنزاني، حيث اطلع على مختلف مكونات المنظومة الأمنية المعتمدة، خاصة ما يتعلق بانتشار العناصر الأمنية، ومستويات المراقبة، واستخدام أنظمة المراقبة البصرية بواسطة الطائرات المسيّرة والكاميرات عالية الدقة، إضافة إلى آليات التنسيق والتواصل الإلكتروني عبر مراكز القيادة الثابتة والمتنقلة.

كما شملت الزيارة مركز التعاون الأمني الإفريقي، الذي يُعد حلقة وصل بين المصالح الأمنية المغربية وممثلي أجهزة الشرطة بالدول الإفريقية المشاركة في البطولة. واطلع الوفد الأمريكي على طرق اشتغال المركز والوسائل التقنية واللوجستيكية التي يعتمدها، إلى جانب مشاركته في جلسة عمل خُصصت لتقييم الترتيبات الأمنية لمباراة المغرب وتنزانيا.

ومن المرتقب أن يواصل وفد مكتب التحقيقات الفيدرالي برنامجه بزيارة ملعب مولاي الحسن بالرباط، للاطلاع على التدابير الأمنية المصاحبة لمباراة منتخبي الجزائر والكونغو الديمقراطية، خاصة تلك المتعلقة بتأمين ولوج الجماهير الأجنبية، والتنسيق العملياتي بين مصالح الأمن الوطني وضباط الشرطة الأجانب العاملين بمركز التعاون الأمني الإفريقي، وكذا العناصر الميدانية المكلفة بمرافقة الجماهير (Spotters).

وتندرج هذه الزيارة في إطار رغبة الجانب الأمريكي في الاستفادة من التجربة المغربية الرائدة في تأمين التظاهرات الرياضية الكبرى، لاسيما في أفق استعداد الولايات المتحدة لتنظيم كأس العالم لكرة القدم 2026، وما يفرضه ذلك من إحداث مركز للتعاون الأمني الدولي وفق معايير الاتحاد الدولي لكرة القدم (FIFA).

كما تعكس الزيارة حرص البلدين على تعزيز التعاون الأمني الثنائي، من خلال تبادل الخبرات في مجالات تقييم المخاطر، والتعامل مع الحالات الطارئة، وتوظيف التكنولوجيا الحديثة في المجال الأمني، خصوصًا في مواكبة التظاهرات الرياضية الكبرى، وذلك في أفق الاستعداد المشترك لتنظيم نسختي كأس العالم 2026 و2030.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

وهبي: القوانين لا تعد تحت الضغط والحكومة لا تتفاوض إلا مع الهيئات المهنية

للمزيد من التفاصيل...

برادة: الدعم الاجتماعي ركيزة أساسية لمحاربة الهدر المدرسي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تقرير عربي.. المغرب عزز جاذبيته الصناعية بإطلاق علامة “صنع في المغرب”

للمزيد من التفاصيل...

عائدات السياحة بالمغرب تتجاوز 124 مليار درهم إلى متم نونبر 2025

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

ترامب: فنزويلا ستسلّم أمريكا ما بين 30 و50 مليون برميل نفط

للمزيد من التفاصيل...

مواجهات نارية بين كبار القارة في ربع نهائي كأس إفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

تفكيك شبكة لترويج المخدرات وحجز كميات مهمة من “الشيرا” بأكادير

للمزيد من التفاصيل...

غياب الزلزولي وحكيمي عن تداريب الأسود

للمزيد من التفاصيل...

في ظروف غامضة.. وفاة سيدة مطلقة داخل منزل شخص بتسلطانت

للمزيد من التفاصيل...

قيوح يدق ناقوس الخطر بشأن تدهور مؤشرات السلامة الطرقية

للمزيد من التفاصيل...

نجم الأسود ضمن التشكيلة المثالية للكان

للمزيد من التفاصيل...

وهبي: القوانين لا تعد تحت الضغط والحكومة لا تتفاوض إلا مع الهيئات المهنية

للمزيد من التفاصيل...