كشفت وكالة الأنباء الإسبانية “أوروبا بريس”، أن عناصر الحرس المدني الإسباني أوقفت، في العاشر من دجنبر الماضي، ثلاثة أشخاص يشتبه في تورطهم في محاولة تهريب كمية كبيرة من مخدر الحشيش نحو جزيرة فويرتيفنتورا التابعة لأرخبيل جزر الكناري، باستعمال قارب سريع من نوع “زودياك”.
وانطلقت التحريات الأمنية على خلفية معطيات دقيقة قدمتها المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، ما أتاح للسلطات الإسبانية إخضاع شبكة إجرامية تنشط بالجزيرة لمراقبة مكثفة، بعد تسجيل تحركات مثيرة للريبة رجحت التحضير لعملية تهريب وشيكة.
وأسفرت العملية عن رصد قارب سريع وهو يقترب من السواحل، قبل تعقب مساره واعتراض شاحنة صغيرة يشتبه في ارتباطها بعملية التفريغ، حيث جرى حجز 23 رزمة من مخدر الحشيش بلغ وزنها الإجمالي حوالي 877.1 كيلوغرام، إلى جانب هواتف نقالة ومعدات متطورة لتحديد المواقع استُعملت في تنسيق العملية الإجرامية.