كشفت وثيقة رسمية صادرة عن المجلس العلمي الجهوي لجهة الدار البيضاء سطات، بتاريخ 20 فبراير 2026، عن تسجيل 1528 مخالفة منسوبة لبعض القيمين الدينيين بعدد من مساجد الجهة، وذلك ضمن مراسلة موجهة إلى رؤساء المجالس العلمية المحلية بناء على معطيات مصالح وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية.
وأبرزت المعطيات الواردة في الوثيقة، أن مخالفة أداء الصلاة بـ“القبض” تصدرت قائمة التجاوزات بـ1313 حالة، متبوعة بعدم قراءة الحزب الراتب (28 حالة)، ثم رفع الأذان بطريقة ملحنة مطربة (27 حالة)، إضافة إلى 27 حالة تتعلق بالهندام غير اللائق.
كما شملت المخالفات المرصودة جوانب مرتبطة بأداء الشعائر وسلوك بعض الأئمة أثناء الصلاة والخطبة، من قبيل عدم رفع الدعاء عقب الصلوات المفروضة، وعدم التقيد بالفترة الفاصلة بين الأذان والإقامة، وعدم ارتداء الجلباب أو السلهام، فضلاً عن تسجيل حالات لغياب غطاء الرأس.
ورصدت الوثيقة أيضا ست حالات لعدم رفع الأذان وقوفا، وست حالات لعدم الجلوس بين الركعتين، وخمس حالات للجمع بين الصلاتين دون إذن، إلى جانب حالات محدودة تتعلق بالخروج عن موضوع الخطبة أو عدم اعتماد رواية ورش في التلاوة.
وفي هذا السياق، اعتبر رئيس المجلس العلمي الجهوي، محمد مشان، أن هذه الأفعال تمثل خروجا عن ما جرى به العمل في مساجد المملكة منذ قرون، مشيرا إلى أن بعض المخالفات تندرج ضمن الدرجة الأولى، ما يستوجب التقيد الصارم بمضامين “دليل الإمام والخطيب”.
ودعا المسؤول ذاته إلى استدعاء المعنيين بالأمر وتنظيم لقاءات تأطيرية وفق طبيعة كل حالة، مع تعزيز برامج التكوين المستمر تحت إشراف المرشدين الدينيين، ضمانا لاحترام الثوابت الدينية المعتمدة بالمملكة.