تابعونا على:

عين على العالم

إيران تعلن عدم استهداف دول الجوار ما لم تُهاجم من أراضيها

07 مارس 2026 - 17:30

أعلن الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، اليوم السبت، أن بلاده قررت عدم استهداف دول الجوار في المرحلة المقبلة، ما لم يتم شن هجوم على إيران انطلاقاً من أراضي تلك الدول.

وقال بزشكيان في رسالة متلفزة نقلتها وسائل إعلام إيرانية إن طهران “لا تحمل أي عداء لدول المنطقة”، مؤكداً أن مجلس القيادة المؤقت قرر الامتناع عن توجيه ضربات إلى الدول المجاورة طالما لم تُستخدم أراضيها لشن هجمات ضد إيران.

وأضاف الرئيس الإيراني أن بلاده ملتزمة بالقوانين الدولية والمبادئ الإنسانية، مشدداً على أن “العدو يجب أن يعلم أن أحلامه باستسلام إيران لن تتحقق”، كما عبّر عن امتنانه للشعب الإيراني، داعياً إلى تجاوز الخلافات الداخلية والتكاتف للدفاع عن البلاد.

وأكد بزشكيان أن إيران ستواصل الدفاع عن وحدة أراضيها وسيادتها، قائلاً إن الحكومة والشعب والقوات المسلحة يقفون جنباً إلى جنب لمواجهة التحديات، كما أشار إلى أن الخلافات بين إيران وبعض دول المنطقة يمكن حلها عبر المسارات الدبلوماسية.

ودعا الرئيس الإيراني الدول المجاورة إلى عدم الانخراط في الصراعات الدولية أو أن تكون “أداة بيد القوى الإمبريالية”، معتبراً أن العلاقات مع دول المنطقة تقوم على الأخوة والجوار.

وجاءت تصريحات بزشكيان رداً على تصريحات الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الذي قال إن أي اتفاق مع إيران لن يتم إلا في حال “الاستسلام دون قيد أو شرط”، مؤكداً أن بلاده وحلفاءها سيعملون على إخراج إيران من أزمتها الاقتصادية في حال تحقق ذلك.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

بنعلي: رخصنا خلال الفصل الأول من سنة 2026 لمشاريع طاقية باستثمار يناهز 22 مليار

للمزيد من التفاصيل...

إرتفاع عجز الميزانية إلى 19,1 مليار درهم مع نهاية أبريل 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الجامعة تدعو رئيس الفيفا لحضور نهائي الأبطال

للمزيد من التفاصيل...

تقرير رسمي يدق ناقوس الخطر ويحذر من الشيخوخة المؤنثة الفقر في المغرب

للمزيد من التفاصيل...

عقوبة جديدة من الفيفا ضد الدفاع الجديدي

للمزيد من التفاصيل...

توقيف شخص متورط في المخدرات والاعتـ ـداء على قاصر بالناظور

للمزيد من التفاصيل...

الفتيان يتعرفون غدا على منافسيهم بالمونديال

للمزيد من التفاصيل...

غينيا تجدد دعمها لمغربية الصحراء

للمزيد من التفاصيل...

المجلس الأعلى للسلطة القضائية وAMMC يعززان تعاونهما باتفاقية جديدة

للمزيد من التفاصيل...

نادية فتاح: إصلاح الصفقات العمومية يعزز الشفافية وجاذبية الاستثمار

للمزيد من التفاصيل...