استنفرت المصالح الأمنية بمدينة مراكش، مساء أمس الأحد، عناصرها عقب اكتشاف حزام تكتيكي مخصص لحمل الأسلحة والذخيرة معروض للبيع وسط أكوام الملابس المستعملة بسوق “البال” بمنطقة الحي العسكري.
وجاء هذا التدخل بعدما أثار وجود القطعة غير المألوفة انتباه عدد من المتسوقين داخل السوق، حيث لاحظوا حزاما ذا طبيعة عسكرية معروضا بين الملابس المستعملة، ما دفع بعض المواطنين إلى إشعار السلطات الأمنية تفاديا لأي مخاطر محتملة.
وفور تلقي الإخبارية، انتقلت عناصر أمنية تابعة لولاية أمن مراكش إلى المكان، مرفوقة بعناصر من الشرطة القضائية، حيث قامت بتأمين محيط العرض وحجز الحزام لإخضاعه للمعاينة التقنية اللازمة.
وأظهرت الأبحاث الأولية التي باشرتها المصالح المختصة، أن الحزام لا يعود لأي جهاز أمني أو عسكري مغربي، إذ يحمل علامات تجارية تشير إلى أنه من صنع بريطاني.
و تبين أنه من ضمن المعدات التكتيكية التي تستعمل عادة لدى شركات الأمن الخاصة أو بعض الأجهزة الأمنية في دول أجنبية.
وباشرت المصالح الأمنية الإجراءات القانونية المعمول بها، حيث تم نقل التاجر الذي كان يعرض الحزام للبيع إلى مقر الدائرة الأمنية المختصة من أجل الاستماع إليه حول مصدر هذه القطعة والظروف التي حصل عليها فيها.
وبحسب المعطيات الأولية، يرجح أن التاجر اقتنى رزم الملابس المستعملة المستوردة من الخارج دون معرفة دقيقة بمحتوياتها، قبل أن يعرض ما بداخلها للبيع في السوق.
وفي السياق ذاته، فتحت السلطات المختصة تحقيقا تمهيديا من أجل تتبع مسار هذه السلعة ومعرفة الكيفية التي وصلت بها إلى الأسواق المحلية ضمن واردات الملابس المستعملة، مع مواصلة الأبحاث بتنسيق مع المصالح الجمركية والجهات المعنية بمراقبة السلع المستوردة..