تابعونا على:

فيديوهات

أخنوش يترأس اجتماعا لتتبع تنزيل إصلاح منظومة التعليم العالي

11 مارس 2026 - 18:34

ترأس رئيس الحكومة السيد عزيز أخنوش، يومه الأربعاء 11 مارس 2026 بالرباط، اجتماعا لتتبع تنزيل إصلاح منظومة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، تم خلاله الوقوف على مؤشرات التقدم المحرز، والتطرق إلى المشاريع المهيكلة المستقبلية، وذلك في إطار السعي لبناء جامعة وطنية رائدة، تنفيذا للتوجيهات الملكية السامية.

وفي مستهل الاجتماع، شدد رئيس الحكومة على أن إصلاح منظومة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، تنفيذا للتوجيهات الملكية السامية، يشكل قناعة حكومية لدوره الهام في الارتقاء بجودة الرأسمال البشري على صعيد عدد من القطاعات الحيوية، وباعتباره أحد مداخل التنمية الشاملة في بلادنا.

ولتثبيت هذا الإصلاح، أكد عزيز أخنوش، أن الحكومة رفعت الميزانية العامة للوزارة بنسبة %30 من 2021 إلى 2025، مما مكن من رفع عدد الأطر البيداغوجية والأطر الإدارية والتقنية الارتقاء بوضعيتهم الاجتماعية، وكذا تحسين ولوجية الجامعات وتعزيز طاقتها الاستيعابية.

وجرى الوقوف في الاجتماع على المشاريع المهيكلة المستقبلية، خصوصا فيما يتعلق بمراجعة الخريطة الجامعية من أجل تحقيق العدالة المجالية. علاوة على تقديم مشروع إحداث كلية للطب والصيدلة وطب الأسنان بالقنيطرة، وذلك بهدف تعزيز عرض التكوين على مستوى الجهة، وكذا المساهمة في التخفيف من الضغط الذي تعرفه كلية الطب والصيدلة بالرباط.

كما جرى التطرق لتعزيز الإيواء الجامعي من خلال تطوير نموذج جديد لبناء وتجهيز الإقامات الجامعية في إطار الشراكة بين القطاعين العام والخاص، حيث تم إطلاق 5 مشاريع بـ 5 مدن جامعية (أكادير، الجديدة، وجدة، الناظور، وبني ملال)، بطاقة إيوائية تناهز 11 ألف سرير، في أفق إطلاق دفعة ثانية من مشاريع الإيواء الجامعي شهر أبريل القادم، بطاقة استيعابية ستصل إلى 100 ألف سرير.

الاجتماع جرى خلاله أيضا تسجيل عدد من المؤشرات، التي تظهر تطور العرض الجامعي وتوسيع استقطابه، إذ ارتفع العدد الإجمالي للطلبة مقارنة بالموسم الجامعي الماضي بـ %4,8 حيث فاق عددهم 1,3 مليون طالب.

وفي الشق المتعلق بالحكامة، جرى خلال الاجتماع أيضا، تتبع مسار ملاءمة الترسانة القانونية مع أحكام القانون الإطار رقم 51.17، والاطلاع على لائحة باقي النصوص التنظيمية الصادرة أو في طور المصادقة.

وكذا الوقوف على تعميم استخدام منصة Elogha-sup لتعليم اللغات في مختلف الجامعات، الذي يشمل الإنجليزية والفرنسية والإسبانية والعربية والأمازيغية. وهي منصة تم تطويرها من طرف كفاءات مغربية.

وفيما يتعلق بمواكبة الاستراتيجيات القطاعية المتعلقة بالإصلاح البيداغوجي، فقد زاد عدد المقاعد المفتوحة خلال السنة الجامعية 2025-2026 إلى 10.841 مقعدا بيداغوجيا، في إطار برنامج تعزيز كثافة مهنيي قطاع الصحة في أفق 2030. وفيما يخص تنفيذ برنامج تكوين أساتذة سلكي التعليم الابتدائي والثانوي في أفق 2025، فقد ارتفع عدد المقاعد البيداغوجية المفتوحة إلى 20.404 مقاعد. كما تمت مواصلة تعزيز أعداد خريجي الجامعات العمومية المغربية في التخصصات الرقمية في أفق 2027، وقد بلغ عدد الطلبة الجدد في إطار هذا البرنامج 27.190 طالباً.

أما بيداغوجيا، فتم العمل على تنويع عرض التكوين باعتماد ما يقارب 366 مسلكا جديدا، وتطوير الممرات والجسور بين مختلف الشعب والتخصصات والمؤسسات واعتماد الأرصدة القياسية، من أجل المرونة في التوجيه وتغيير المسارات الدراسية، مما سيعزز فرص الطلبة لمواصلة مساراتهم الدراسية في حالة تعثرها، وسيحد من ظاهرة الهدر الجامعي.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

حزب الكتاب يدعو لتوفير أجواء سياسية مناسبة لإنجاح انتخابات 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش يترأس اجتماعا لتتبع تنزيل إصلاح منظومة التعليم العالي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

3 مغاربة ضمن قائمة فوربس لأثرياء العالم 2026

للمزيد من التفاصيل...

“سهام بنك” يعزز عروضه بباقة جديدة من الخدمات البنكية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

عمارة: إهدار الطعام يتسبب في ضياع نحو 1.6 مليار متر مكعب من المياه

للمزيد من التفاصيل...

صانعو ومركبو الأسنان يطالبون بتقنين المهنة

للمزيد من التفاصيل...

ترامب: الحرب مع إيران ستنتهي قريباً

للمزيد من التفاصيل...

تزايد عدد حالات الانتـ ـحار بالمغرب يجر التهراوي للمساءلة

للمزيد من التفاصيل...

الدار البيضاء تدرس شروطا جديدة لتنظيم نقل الأموات غير المسلمين

للمزيد من التفاصيل...

وهبي يلتقي بعميد الأسود بفرنسا

للمزيد من التفاصيل...

الإصابة تبعد وليد الكرتي عن بيراميدز أمام الجيش الملكي

للمزيد من التفاصيل...

ملعب مولاي عبد الله بالرباط يفوز بجائزة أفضل ملعب في عام 2025

للمزيد من التفاصيل...