تابعونا على:

24 ساعة

وهبي يشرف على تدشين المقر الجديد للمحكمة الابتدائية بمدينة الحاجب

17 مارس 2026 - 20:05

أشرف وزير العدل، عبد اللطيف وهبي، يومه الثلاثاء 17 مارس 2026، على تدشين البناية الجديدة للمحكمة الابتدائية بمدينة الحاجب.
ويأتي إنجاز هذه البناية في سياق تنزيل الاستراتيجية الوطنية لتحديث الإدارة القضائية، حيث تم تصميمها وفق معايير هندسية ووظيفية حديثة تراعي متطلبات الولوج السلس للمرتفقين، وتستجيب لشروط السلامة والراحة، بما يوفر بيئة عمل ملائمة لمختلف مكونات أسرة العدالة.

كما تم تجهيزها بمختلف الفضاءات والمرافق الضرورية، من قاعات للجلسات، ومكاتب إدارية، وفضاءات للاستقبال والإرشاد، بما يضمن حسن سير العمل القضائي والإداري.

وتندرج هذه المنشأة ضمن دينامية دعم ورش التحول الرقمي لمرفق العدالة، حيث تم تزويدها بأنظمة معلوماتية متطورة، وشبكات اتصال حديثة، ومنصات رقمية تتيح تحسين تدبير الملفات القضائية وتيسير الولوج إلى الخدمات، إلى جانب اعتماد أنظمة متقدمة للمراقبة والسلامة، بما يعزز الشفافية ويرفع من جودة الأداء.

وعلى مستوى الموارد البشرية، تم تعزيز هذه المحكمة بكفاءات وأطر متخصصة من مختلف الهيئات القضائية والإدارية والتقنية، بما يمكنها من تدبير القضايا المعروضة عليها بكفاءة وفعالية، وضمان البت فيها داخل آجال معقولة، انسجامًا مع متطلبات النجاعة القضائية وحماية حقوق المتقاضين.

ومن شأن هذا المشروع أن يساهم في تعزيز العرض القضائي على مستوى الإقليم، وتقريب خدمات العدالة من المواطنين، وتحسين ظروف استقبالهم، بما يدعم الثقة في المرفق القضائي ويكرس مبادئ الحكامة الجيدة.
وعرف هذا الحدث حضور عدد من المسؤولين القضائيين، والمنتخبين، وممثلي السلطات المحلية، والإدارات العمومية، إلى جانب فعاليات المجتمع المدني ووسائل الإعلام، حيث شكل مناسبة للاطلاع على مختلف مكونات هذا المشروع، والوقوف على الإمكانيات التي يوفرها في سبيل الارتقاء بجودة الخدمات القضائية وتقريبها من المرتفقين.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

من ضمنها المغرب.. أكبر 10 دول عربية في القدرات التشغيلية لصناعة الصلب

للمزيد من التفاصيل...

بنك المغرب يحافظ على إستقرار الفائدة وسط تراجع حاجة البنوك إلى السيولة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

من ضمنها المغرب.. أكبر 10 دول عربية في القدرات التشغيلية لصناعة الصلب

للمزيد من التفاصيل...

فرنسا تفتح تحقيقا بشأن معاملة نشطاء شاركوا في أسطول متجه إلى غزة

للمزيد من التفاصيل...

منحة مغرية للاعبي إتحاد طنجة لهزم الوداد

للمزيد من التفاصيل...

تعاون أمني مغربي فرنسي يطيح بشبكة دولية لتهريب المخدرات

للمزيد من التفاصيل...

غضب حقوقي بعد منع دفن سيدة بمقبرة في الرشيدية

للمزيد من التفاصيل...

الأمم المتحدة تدرج إسرائيل على “القائمة السوداء” للعـ ـنف الجنسي في النزاعات

للمزيد من التفاصيل...

مجلس النواب يسائل التهراوي حول واقع الصحة بالعالم القروي

للمزيد من التفاصيل...

كندا والولايات المتحدة والمكسيك يضعون إجراءات وقائية موحدة للوقاية من “ايبولا”

للمزيد من التفاصيل...