تابعونا على:

مال و أعمال

مداخيل الجمارك تتخطى 23 مليار درهم عند متم مارس 2026

14 أبريل 2026 - 18:00

أفادت الخزينة العامة للمملكة، بأن المداخيل الجمركية الصافية بلغت 23,52 مليار درهم، عند متم شهر مارس المنصرم، بارتفاع بلغت نسبته 7,1 في المائة، مقارنة بالفترة ذاتها من السنة المنصرمة.

وأوضحت الخزينة، في نشرتها الشهرية الخاصة بإحصائيات المالية العمومية، أن هذه المداخيل، التي تشمل الرسوم الجمركية والضريبة على القيمة المضافة على الواردات والضريبة الداخلية على استهلاك منتجات الطاقة، تأخذ في الاعتبار المبالغ المستردة والإعفاءات والضرائب المستردة.

من جانبها، يضيف المصدر ذاته، بلغت المداخيل الجمركية الخام 27,19 مليار درهم عند متم شهر مارس، مقابل 21,95 مليار درهم قبل سنة، مسجلة بذلك ارتفاعا بنسبة 7,3 في المائة مقارنة بمستواها متم مارس 2025.

وبلغت المداخيل الصافية للرسوم الجمركية المحققة عند متم مارس 3,72 مليار درهم، مقابل 3,8 ملايير درهم قبل سنة، أي بتراجع نسبته 2,1 في المائة.

وفي ما يتعلق بالمداخيل الصافية المتأتية من الضريبة على القيمة المضافة عند الاستيراد، فقد استقرت عند 14,13 مليار درهم متم مارس 2026، مقابل 13,68 مليار درهم متم مارس 2025، مسجلة ارتفاعا بنسبة 3,3 في المائة، في حين سجلت الضريبة على القيمة المضافة على المنتجات الطاقية ارتفاعا بنسبة 0,5 في المائة، وتلك المطبقة على المنتجات الأخرى زيادة بنسبة 3,8 في المائة.

وعلاوة على ذلك، بلغت المداخيل الصافية للضريبة الداخلية على الاستهلاك المطبقة على المنتجات الطاقية 5,66 مليار درهم مقابل 4,47 مليار درهم، بارتفاع نسبته 26,6 في المائة مقارنة بمستواها متم مارس 2025، بينما بلغت مداخيل الضريبة الداخلية على الاستهلاك المطبقة على التبغ المصنع 3,02 مليار درهم، مقابل 2,76 مليار درهم، مسجلة زيادة بنسبة 9,7 في المائة مقارنة بالفترة ذاتها من السنة الماضية.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

السطي يطالب لفتيت بسد الخصاص في تقنيي الإسعاف بالجماعات الترابية

للمزيد من التفاصيل...

بنعلي: الحكومة عبأت 1.6 مليار درهم لمواجهة تداعيات إغلاق مضيق هرمز

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

سهام بنك تعمم مجانية التحويلات العادية والفورية بشكل غير محدود لزبنائها

للمزيد من التفاصيل...

الـONCF يختتم سنة 2025 بحصيلة قياسية بعد تجاوز رقم معاملاته عتبة 5 مليارات درهم

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

وهبي بالبرتغال لمتابعة مهاجم بارز

للمزيد من التفاصيل...

توقيف سيدتين بحوزتهما 3000 قرص مخدر داخل فندق بطنجة

للمزيد من التفاصيل...

الزيادة في أسعار الحمامات بسبب الحرب الإيرانية.. مهني يوضح

للمزيد من التفاصيل...

معسكر للجيش خارج الرباط إستعدادا لنهضة بركان

للمزيد من التفاصيل...

السطي يطالب لفتيت بسد الخصاص في تقنيي الإسعاف بالجماعات الترابية

للمزيد من التفاصيل...

المغرب الفاسي ينهي شطر ذهاب البطولة دون هزيمة

للمزيد من التفاصيل...

إدارة السجون ترد على مزاعم حرمان سجين من الخدمات الصحية

للمزيد من التفاصيل...

وزارة الصحة تطلق النسخة الجديدة لمنصة “شكاية الصحة”

للمزيد من التفاصيل...