تابعونا على:

24 ساعة

منزل آيل للسقوط يهدد ساكنة درب التوارك بمراكش

01 مايو 2026 - 21:00

تعيش ساكنة درب التوارك رقم 47، التابعة لمقاطعة الباهية بالمدينة العتيقة لمراكش، على وقع حالة من الترقب والخوف بسبب منزل آيل للسقوط أصبح يشكل خطرا مباشرا على السكان والمارة والزوار.

وكشفت معطيات من عين المكان، أن البناية المعنية تعرف تدهورا كبيرا في بنيتها، بعدما ظهرت بها تشققات واسعة وانهيارات جزئية، خاصة على مستوى حائط متصدع ظل معلقاً بشكل ينذر بانهياره في أية لحظة، وسط غياب أي تدخل ميداني فعلي من الجهات المختصة.

وأوضح عدد من السكان المجاورين أنهم سبق أن وجهوا إشعارات متكررة إلى السلطات المحلية، للتنبيه إلى خطورة الوضع، مطالبين بتدخل عاجل لتفادي وقوع كارثة محتملة، إلا أن تلك النداءات لم تلق الاستجابة المطلوبة، ما زاد من حالة القلق والمعاناة اليومية.

ويزداد هذا الوضع حساسية بالنظر إلى طبيعة الحي الذي يعرف حركة مستمرة للسكان والزوار، باعتباره جزءاً من النسيج التاريخي للمدينة العتيقة، الأمر الذي يرفع من احتمالات وقوع حادث مأساوي في حال استمرار هذا الإهمال.

ويرى متابعون للشأن المحلي، أن هذه الحالة تعكس جانباً من أزمة المباني الآيلة للسقوط داخل المدينة القديمة، والتي تستوجب تسريع التدخلات الميدانية، خاصة في الحالات المستعجلة التي تتطلب معالجة فورية لحماية الأرواح والممتلكات.

وأمام هذا الوضع المقلق، جددت ساكنة درب التوارك مطالبها للسلطات المحلية والمصالح المختصة بضرورة إيفاد لجنة تقنية للمعاينة، واتخاذ التدابير اللازمة لتأمين المكان، سواء عبر تدعيم البناية أو إزالة الأجزاء المهددة بالانهيار، تفاديا لأي فاجعة محتملة.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

البيجيدي يدعو إلى تحسين أوضاع المتقاعدين وإعفاء معاشاتهم من الضريبة

للمزيد من التفاصيل...

الصباري يقود لائحة “البام” بدائرة جليز

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تراجع أسعار المحروقات بدرهم للتر في المغرب

للمزيد من التفاصيل...

التجاري وفا بنك يقدم خدمة جديدة لفائدة الطلبة المغاربة بالخارج

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

البيجيدي يدعو إلى تحسين أوضاع المتقاعدين وإعفاء معاشاتهم من الضريبة

للمزيد من التفاصيل...

بعد قرار منع التنقل.. نهضة الزمامرة توقف عملية بيع تذاكر الوداد

للمزيد من التفاصيل...

السعودية تؤكد إلزامية تصريح الحج وتحذر من الإعلانات الوهمية

للمزيد من التفاصيل...

الكوكب المراكشي يستنكر أحداث بركان

للمزيد من التفاصيل...

إصابة 15 عاملا فلاحيا في انقلاب سيارة نواحي الراشيدية

للمزيد من التفاصيل...

لتعزيز التنافسية.. الكاف يناقش زيادة مقاعد دوري الأبطال

للمزيد من التفاصيل...

جلالة الملك يعين ولي العهد الأمير مولاي الحسن منسقاً لمصالح القيادة العامة للقوات المسلحة الملكية

للمزيد من التفاصيل...

رقم مخيف.. تقديم أزيد من 668 ألف شخص أمام النيابة العامة سنة 2025

للمزيد من التفاصيل...