وجّهت النائبة البرلمانية حنان أتركين، عن فريق فريق الأصالة والمعاصرة بمجلس النواب، سؤالًا كتابيًا إلى وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، بشأن التأخر في صرف منح طلبة الدكتوراه المستفيدين من برنامج PASS.
وأوضحت البرلمانية، أن عدداً من طلبة الدكتوراه يعيشون حالة من التذمر والقلق بسبب التأخر المسجل في صرف مستحقاتهم المالية منذ فبراير 2026، رغم استمرارهم في أداء مهامهم الأكاديمية والبيداغوجية داخل المؤسسات الجامعية.
وأكدت أتركين، أن الطلبة المعنيين يواصلون الانخراط في التأطير والمشاركة في الأشغال التطبيقية والأنشطة العلمية والبحثية، في إطار التزامات أكاديمية تتطلب حضوراً مستمراً ومصاريف متزايدة، مشيرة إلى أن هذه المنحة تشترط التفرغ الكامل للبحث العلمي، ما يمنع المستفيدين منها من مزاولة أي نشاط مهني مواز يوفر لهم مورداً مالياً بديلاً.
وأضافت النائبة البرلمانية، أن غياب توضيحات رسمية بشأن أسباب هذا التأخر، وعدم تحديد آجال واضحة لصرف المستحقات، خلف حالة من الاحتقان وسط الطلبة الباحثين، خاصة في ظل الظروف الاجتماعية والاقتصادية الصعبة، وما لذلك من انعكاسات سلبية على استقرارهم الأكاديمي وظروف التحصيل العلمي.
وساءلت أتركين وزير التعليم العالي عن الأسباب الكامنة وراء هذا التأخر في صرف منح برنامج PASS، وعن الإجراءات الاستعجالية التي تعتزم الوزارة اتخاذها من أجل تسوية المستحقات المالية العالقة، وضمان انتظام صرف هذه المنح مستقبلاً بما يحفظ كرامة الطلبة الباحثين ويدعم استقرارهم الأكاديمي والاجتماعي.