تابعونا على:
شريط الأخبار
العصبة تشكو لاعبا جديدا للجنة الأخلاقيات حريـ ـق بمنطقة رأس العين ببني ملال يودي بحياة سيدة اللجنة التنفيذية للكاف تعتمد تعديلات جديدة على مسابقات الأندية وهبي يكشف عن التشكيلة الرسمية للمغرب ضد مالي الدار البيضاء.. توقيف شخص داخل محل للعطارة للاشتباه في استغلال قاصرين إصابة نجم الرجاء ضد نهضة الزمامرة رغم الفوز على نهضة الزمامرة..باكو خيميز ينتقد لاعبي الرجاء وكالة الدم ونقابة الصحة تستأنفان الحوار حول النظام الأساسي والموارد البشرية تحكيم موريتاني للأسود ضد مالي نقابة الصحة بأكادير تنتقد تنقيلات الأطر وتحذر من اختلالات القطاع العصبة تفتح يوم الاربعاء قضية مباراة الوداد وتمارة أربعة أحزاب تعلن تشكيل مجموعة نيابية مشتركة بمجلس النواب المنتخب المغربي يتأهل إلى كأس أمم أفريقيا تحت 20 سنة 3 مغاربة يشاركون في بطولة العالم للجيدو الصيباري يتصدر قائمة أغلى اللاعبين العرب في الدوري الألماني المحامون الشباب بمراكش يفككون مستجدات قانون المسطرة المدنية شمس الدين كورنفال يوقع أول عقد احترافي مع ستاد ريمس دول مجلس التعاون الخليجي تجدد دعمها لمغربية الصحراء العصبة تغرم الوداد بسبب الشهب الاصطناعية أمن مراكش يوقف شخصين عرضا سائحين للسب ومحاولة النصب

24 ساعة

“إسكوبار الصحراء”.. دفاع بن إبراهيم يرد على المتهمين ويتمسك بالمطالب المدنية

18 يونيو 2026 - 15:05

أكدت هيئة دفاع “المالي الحاج أحمد بن إبراهيم”، اليوم الخميس، أمام غرفة الجنايات بمحكمة الاستئناف بالدار البيضاء، أحقية موكلها في الانتصاب كمطالب بالحق المدني في الملف المعروف إعلاميا بـ“قضية إسكوبار الصحراء”، الذي يتابع فيه عدد من الشخصيات السياسية والرياضية.

وأوضحت المحامية في مرافعتها أن “الصفة ثابتة” لموكلها، مشددة على أن ذلك لا يسقط حقه في تقديم مطالبه المدنية، كما عملت على الرد على دفوعات دفاع المتهمين التي قدمت خلال الجلسات السابقة.

وأفادت بأن عدم اتخاذ بن إبراهيم لأي إجراءات طيلة سنوات لا يعني غياب الضرر، مبرزة أن الأمر مرتبط بالثقة التي كانت تجمعه بشركائه، إضافة إلى فترة اعتقاله في موريتانيا والمغرب، وهو ما حال دون تمكنه من الوقوف على تفاصيل ما اعتبره عملية استيلاء على ممتلكاته وعقاراته.

وخلال مرافعتها، انتقدت دفاع المتهمين الذي ركز على التشكيك في تصريحات موكلها، معتبرة أن القضية لا تقوم فقط على أقواله، بل على نتائج الأبحاث والتحريات، بما فيها تسجيلات ومكالمات بين عدد من المتابعين، إلى جانب تصريحات أدلوا بها خلال مراحل التحقيق.

وأضافت أن التحريات المنجزة أكدت، حسب قولها، تعرض موكلها للاستحواذ على أمواله وممتلكاته، مشيرة إلى أن عددا من المتهمين أكدوا أمام قاضي التحقيق تصريحات سبق الإدلاء بها لدى الفرقة الوطنية للشرطة القضائية.

كما تطرقت المحامية إلى ملف السيارات، موضحة أن أحد المتهمين أنكر علاقته بست سيارات، في حين أثبتت الأبحاث، وفق دفاع الطرف المدني، أنه كان وراء إعطاء أوامر بنقلها، مستندة إلى تصريحات شاهدين قالت إنهما أكدا تعرضهما لضغوط من أجل تغيير أقوالهما قبل العودة والتأكيد على تصريحاتهما الأولى.

وبخصوص موضوع ترحيل الحاج بن إبراهيم إلى مالي، أوضحت المحامية أن أحد المتهمين نفى تدخله في الأمر، غير أن المعطيات المتوفرة، حسب قولها، أظهرت وجود تواصل بين الطرفين بشأن عملية الترحيل.

وفي ما يتعلق بعدم وجود وثائق تثبت الأموال التي قدمها موكلها، أكدت المحامية أن طبيعة العلاقة القائمة بين الأطراف آنذاك كانت مبنية على الثقة، وأن المعاملات كانت تتم بشكل نقدي، دون توقع الوصول إلى هذا النزاع.

كما عادت هيئة الدفاع إلى قضية فيلا كاليفورنيا، معتبرة أن تصريحات الأطراف تؤكد أن موكلها كان يقيم بها، وأن عملية بيعها من طرف أحد المتهمين لفائدة متهم آخر كانت، حسب تعبيرها، “عملية صورية”.

وختمت المحامية مرافعتها بالتأكيد على أن موكلها لم يكن في وضع مادي ضعيف كما تم الترويج له من طرف دفاع المتهمين، مستدلة بحجم الاستثمارات التي كان يقوم بها، قبل أن تلتمس من المحكمة قبول المطالب المدنية والتصريح بثبوت الضرر.

 

 

بهيجة اليوسفي

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

أربعة أحزاب تعلن تشكيل مجموعة نيابية مشتركة بمجلس النواب

للمزيد من التفاصيل...

دول مجلس التعاون الخليجي تجدد دعمها لمغربية الصحراء

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

إسبانيا تؤجل القمة المرتقبة مع الجزائر إلى أجل غير مسمى

للمزيد من التفاصيل...

مقرر أممي يدعو لتحقيق مستقل في مزاعم سوء معاملة مهاجرين بسبتة

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تحويلات مغاربة العالم تتجاوز 89 مليار درهم عند متم غشت

للمزيد من التفاصيل...

وزارة النقل ترفع قيمة دعم مهنيي النقل

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

العصبة تشكو لاعبا جديدا للجنة الأخلاقيات

للمزيد من التفاصيل...

حريـ ـق بمنطقة رأس العين ببني ملال يودي بحياة سيدة

للمزيد من التفاصيل...

اللجنة التنفيذية للكاف تعتمد تعديلات جديدة على مسابقات الأندية

للمزيد من التفاصيل...

وهبي يكشف عن التشكيلة الرسمية للمغرب ضد مالي

للمزيد من التفاصيل...

الدار البيضاء.. توقيف شخص داخل محل للعطارة للاشتباه في استغلال قاصرين

للمزيد من التفاصيل...

إصابة نجم الرجاء ضد نهضة الزمامرة

للمزيد من التفاصيل...

رغم الفوز على نهضة الزمامرة..باكو خيميز ينتقد لاعبي الرجاء

للمزيد من التفاصيل...

وكالة الدم ونقابة الصحة تستأنفان الحوار حول النظام الأساسي والموارد البشرية

للمزيد من التفاصيل...