تابعونا على:
شريط الأخبار
القنيطرة.. الأمن يطيح بمروجين للمخدرات إنريكي يثير الجدل بتصريحه عن حفل الكرة الذهبية 17 سؤالا آنيا في أول جلسة للمساءلة بمجلس النواب الأمن يوقف سارق الدراجات النارية بسلا 3 ملايين للاعبي الماص لإقصاء الأسيك نهضة الزمامرة يطالب بتوضيحات بشأن عودة حكم وعلاقاته داخل منظومة التحكيم سانشيز يعترف بأهمية المغرب في تدبير الهجرة غير النظامية نهضة بركان يهدد بفسخ عقد لاعب بارز فرنسا.. توقيف 135 شخصا خلال احتجاجات السبت نابي يكشف تشكيلة الوداد أمام اتحاد تواركة الزابيري يقود فريقه سانتاندير للفوز على اسبانيول نهضة بركان أمام ستار سبورت أكاديمي لتأكيد تأهله إلى دور المجموعات الحكومة تعتزم إطلاق جيل جديد من برامج التنمية الترابية جوزيف باكاسو يسجل حضوره الأول هذا الموسم في لائحة الوداد بايتاس يترأس أولى جلسات الأسئلة الشفوية بمجلس النواب 400 مليون للرجاء بعد تجاوز الكانيمي الملك يبرق رئيس جمهورية زامبيا باكو خيميز: المباراة كانت معقدة لكن الهدف تحقق فرنسا.. تعبئة 70 ألف شرطي لمواجهة احتجاجات الطلبة 3 مواجهات تفتتح الجولة الخامسة من البطولة الاحترافية

24 ساعة

بركة يدعو شباب حزبه للانخراط في صناعة التغيير

06 يوليو 2026 - 16:04

أكد الأمين العام لحزب الاستقلال، نزار بركة، أن الشباب يشكلون ركيزة أساسية في بناء مغرب المستقبل، داعياً إلى الانخراط الفعلي في العمل السياسي والمساهمة في صناعة القرار من داخل المؤسسات، بدل الاكتفاء بانتقادها من الخارج.

وجاء ذلك خلال ترؤسه، أمس الأحد 5 يوليوز 2026 بالرباط، حفل استقبال الفوج الثاني للأكاديمية الاستقلالية للشباب المنخرطين في الحزب، المنظم تحت شعار “الكفاءات الشابة.. تعاقد جديد من أجل صناعة التغيير”، بحضور نعيمة بن يحيى، عضو اللجنة التنفيذية للحزب، ومنسق الأكاديمية يوسف أخلو، إلى جانب مئات الشباب المنخرطين حديثاً.

وأوضح بركة، أن اختيار الشباب الانخراط في العمل السياسي يعكس وعياً بالمسؤولية ورغبة في الإسهام في التغيير، معتبراً أن السياسة تمثل جزءاً من الحل وليست جزءاً من المشكلة، كما انتقد الخطابات التي تسعى إلى تبخيس العمل السياسي أو تثبيط عزيمة الشباب، مؤكداً أنها لا تقدم بديلاً حقيقياً وتغذي مشاعر الإحباط واليأس.

ودعا الأمين العام الشباب إلى توظيف أفكارهم وطاقاتهم في إطلاق مبادرات عملية تخدم التنمية، مؤكداً أن حزب الاستقلال يعول على كفاءاتهم لمواكبة الأوراش التنموية، والمساهمة في تحقيق الإقلاع الاقتصادي، وتعزيز العدالة المجالية والاجتماعية، وخدمة مختلف فئات المجتمع، بما فيها مغاربة العالم.

وأشار إلى أن الانضمام إلى حزب الاستقلال يمثل اختياراً للانخراط في حزب ذي تاريخ وطني، لعب أدواراً بارزة في معركة الاستقلال وبناء الدولة الوطنية، لافتاً إلى أن الحزب كان سباقاً إلى فتح النقاش مع جيل Z عبر إطلاق “ميثاق 11 يناير للشباب”، في إطار تعزيز إشراكهم في تطوير السياسات الحزبية.

كما أعلن قرب انعقاد المؤتمر العام الرابع عشر لمنظمة الشبيبة الاستقلالية، واصفاً إياه بمحطة تنظيمية وسياسية مهمة لتأهيل الشباب وإعدادهم لتحمل المسؤوليات الحزبية والوطنية.

وفي السياق ذاته، استعرض بركة الالتزامات السياسية الخمسة التي صادق عليها المجلس الوطني للحزب، وتشمل حماية الأسرة ومنظومة القيم، والدفاع عن القدرة الشرائية ومحاربة الريع، واعتماد سياسة “صفر تسامح” مع الفساد وتضارب المصالح، وصون المرفق العمومي، وتعزيز السيادة الوطنية بمختلف أبعادها الاقتصادية والصناعية والغذائية والمائية والرقمية والتكنولوجية.

ودعا الشباب إلى تحويل هذه الالتزامات إلى برنامج عمل يومي، عبر الدفاع عن مصالح المواطنين، وترسيخ قيم النزاهة والشفافية، والمساهمة في تطوير الخدمات العمومية، والانخراط في تعزيز السيادة الوطنية، معتبراً أن الاستثمار في الشباب والابتكار والتكنولوجيا يمثل رهاناً أساسياً لبناء مغرب المستقبل.

وفي ختام كلمته، أكد الأمين العام لحزب الاستقلال أن اللقاء يجسد تعاقداً جديداً بين الحزب وشبابه من أجل صناعة التغيير، داعياً المنخرطين الجدد إلى المساهمة في إعداد البرنامج الانتخابي للشباب، والاستعداد للاستحقاقات المقبلة، معرباً عن تطلع الحزب إلى تصدر الانتخابات خلال سنتي 2026 و2027، بالاعتماد على طاقات الشباب باعتبارهم شركاء أساسيين في بناء مغرب أكثر قوة وعدالة وسيادة.

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

17 سؤالا آنيا في أول جلسة للمساءلة بمجلس النواب

للمزيد من التفاصيل...

سانشيز يعترف بأهمية المغرب في تدبير الهجرة غير النظامية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

فرنسا.. توقيف 135 شخصا خلال احتجاجات السبت

للمزيد من التفاصيل...

فرنسا.. تعبئة 70 ألف شرطي لمواجهة احتجاجات الطلبة

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الوزير مزور يشدد على تسريع إنجاز المشاريع الاستثمارية وتسوية الملفات في آجال قصيرة

للمزيد من التفاصيل...

السياحة ترفع مساهمتها في الاقتصاد المغربي إلى 7.5% خلال 2025

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

القنيطرة.. الأمن يطيح بمروجين للمخدرات

للمزيد من التفاصيل...

إنريكي يثير الجدل بتصريحه عن حفل الكرة الذهبية

للمزيد من التفاصيل...

17 سؤالا آنيا في أول جلسة للمساءلة بمجلس النواب

للمزيد من التفاصيل...

الأمن يوقف سارق الدراجات النارية بسلا

للمزيد من التفاصيل...

3 ملايين للاعبي الماص لإقصاء الأسيك

للمزيد من التفاصيل...

نهضة الزمامرة يطالب بتوضيحات بشأن عودة حكم وعلاقاته داخل منظومة التحكيم

للمزيد من التفاصيل...

سانشيز يعترف بأهمية المغرب في تدبير الهجرة غير النظامية

للمزيد من التفاصيل...

نهضة بركان يهدد بفسخ عقد لاعب بارز

للمزيد من التفاصيل...