تابعونا على:
شريط الأخبار
شغيلة التعليم الأولي تعلن عن تنظيم وقفات احتجاجية بحضور أندري أزولاي.. افتتاح جناح المغرب في معرض “IFTM Top Resa 2026” بباريس مراكش.. توقيف شخص وحجز ألف قرص مهلوس فاس.. الحراسة النظرية لـ12 شخصاً في قضية “دار للأطفال” نقابة للصحة تعلن التصعيد بجهة طنجة هيرفي رونار: المغرب يتصدر كرة القدم الإفريقية هيئة الصيادلة تحذر من ارتفاع العجز الدوائي إلى 13.4 مليار درهم الشغب الرياضي يطيح بخمسة أشخاص بالدار البيضاء فريق من البطولة يهدد الوداد بالنزاعات الزلزولي يوضح واقعة قميص “كلنا سبتة” ويرفض الاعتذار الحبس النافذ في حق بائع فواكه جافة بمراكش بسبب ابتزاز سائح عبد النباوي يستقبل المسؤولة عن التعاون القضائي الدولي بالأراضي المنخفضة الأميرة للا أسماء تترأس مأدبة غداء أقامها جلالة الملك على شرف السيدة الأولى لجمهورية كينيا الأحرار يضع شكاية لدى «الهاكا» بشأن تصريحات صحفية الوداد يفسخ عقد البوتسواني توميسونغ طنجة.. توقيف أجنبي مبحوث عنه دولياً في قضايا القتـ ـل والاختـ ـطاف والمخدرات ملاعب المغرب تستضيف 4 مباريات عن تصفيات الكان الدرك يطيح بتاجر متلبساً بحيازة 200 كيلوغرام من إكليل الجبل بميدلت أخطر مروج للمخدرات بأزمور يقع في قبضة الدرك الملكي الوداد يسدد مبالغ النزاعات

مجتمع

نقابة للصحة تعلن التصعيد بجهة طنجة

15 سبتمبر 2026 - 21:03

أعلن المكتب الجهوي للنقابة الوطنية للصحة العمومية، العضو المؤسس للفيدرالية الديمقراطية للشغل، بالمجموعة الصحية الترابية والوكالات الصحية بجهة طنجة–تطوان–الحسيمة، تنظيم وقفة احتجاجية جهوية يوم فاتح أكتوبر المقبل أمام الإدارة العامة للمجموعة الصحية الترابية بطنجة، للمطالبة بتحسين الأوضاع المهنية والاجتماعية لمهنيي الصحة وتجويد العرض الصحي بالجهة.

وأوضح المكتب، في بيان صادر عقب اجتماعه العادي المنعقد يوم السبت 12 شتنبر 2026 بالمستشفى الإقليمي محمد الخامس بشفشاون، أن الوقفة الاحتجاجية تأتي في إطار تقييم سنة من تجربة المجموعة الصحية الترابية، وفي ظل ما وصفه باستمرار فجوة بين الوعود والانتظارات وبين انعكاس التجربة على أوضاع مهنيي الصحة وجودة الخدمات الصحية.

وسجلت النقابة استمرار الخصاص في الموارد البشرية والتجهيزات والأدوية ومستلزمات العمل، إلى جانب الضغط المهني والتفاوتات المجالية واختلالات عدد من المؤسسات الصحية، مطالبة بتوفير الموارد اللازمة وتحسين ظروف الاشتغال والحماية والسلامة المهنية، ومعالجة الاختلالات التي يعرفها المستشفى الجهوي للتخصصات بتطوان.

وعلى المستوى المهني والمادي، جدد المكتب الجهوي مطالبته بإقرار تعويض دائم وعادل عن المردودية لفائدة جميع مهنيي الصحة، إلى جانب التسوية العاجلة للمستحقات والمتأخرات المرتبطة بالحراسة والإلزامية والمداومة والترقية والتداريب والبرامج الصحية والتنقل والمسؤولية والتخصص بالنسبة للأطباء، فضلا عن أجور ومستحقات الممرضين حديثي التعيين والشطر الثاني من المستحقات المتأخرة.

كما طالبت النقابة بالإسراع في الإعلان عن مباريات توظيف خريجي معاهد ISPITS وIFPS، لسد الخصاص في الموارد البشرية، معلنة رفضها لما وصفته بأشكال المناولة وتفويت المهام والخدمات الصحية الأساسية للشركات.

وفي السياق ذاته، دعت النقابة إلى تنظيم حركة انتقالية داخل المجموعة الصحية الترابية برسم سنة 2026 وفق معايير شفافة ومنصفة، والإفراج عن الأطر الناجحة في الحركات الانتقالية، فضلا عن الإسراع بإعلان جدولة الامتحانات المهنية وتنظيم دورات مجانية للتأطير والتكوين.

وبخصوص الحوار الاجتماعي، اعتبر المكتب الجهوي أن مخرجات الحوار مع الإدارة العامة، وخاصة اجتماع 7 يوليوز 2026، لم ترق إلى انتظارات مهنيي الصحة، كما سجل عدم ترجمة انعقاد المجلس الإداري إلى نتائج ملموسة تمس الحياة المهنية للشغيلة، مطالبا بمأسسة حوار جهوي جدي ومنتج قائم على التزامات واضحة وآجال محددة للتنفيذ.

وتتضمن الخطة النضالية المعلنة، إلى جانب وقفة فاتح أكتوبر، تنظيم ندوة جهوية خلال الأسبوع الثالث من الشهر نفسه لتقييم تجربة المجموعة الصحية الترابية، فضلا عن إطلاق برنامج إشعاعي وتأطيري وتكثيف التواصل الميداني بمختلف أقاليم ومؤسسات الجهة، وإطلاق النسخة الثانية من الاستبيان الجهوي حول ظروف العمل.

كما أعلن المكتب تحديد يوم السبت 14 نونبر 2026 موعدا لعقد الدورة الثالثة للمجلس الجهوي بمدينة طنجة، داعيا مهنيي الصحة إلى رفع درجة التعبئة والانخراط في المحطات النضالية المقبلة دفاعا عن الحقوق المهنية وتحسين جودة الخدمات الصحية العمومية.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

الأحرار يضع شكاية لدى «الهاكا» بشأن تصريحات صحفية

للمزيد من التفاصيل...

خالد المنصوري: “الابتزاز السياسي” يعرقل تدبير جهة بني ملال خنيفرة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب يلوّح ببقاء أميركا في إيران والاحتفاظ بالنفط

للمزيد من التفاصيل...

إصابة 44 شخصا جراء انحراف قطار عن مساره بفرنسا

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

مفرغات السردين ترتفع بنحو 66 في المائة خلال الأشهر الثمانية الأولى من سنة 2026

للمزيد من التفاصيل...

ابن جرير.. أول منظومة لتخزين الطاقة بالبطاريات تدخل حيز التشغيل

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

شغيلة التعليم الأولي تعلن عن تنظيم وقفات احتجاجية

للمزيد من التفاصيل...

بحضور أندري أزولاي.. افتتاح جناح المغرب في معرض “IFTM Top Resa 2026” بباريس

للمزيد من التفاصيل...

مراكش.. توقيف شخص وحجز ألف قرص مهلوس

للمزيد من التفاصيل...

فاس.. الحراسة النظرية لـ12 شخصاً في قضية “دار للأطفال”

للمزيد من التفاصيل...

نقابة للصحة تعلن التصعيد بجهة طنجة

للمزيد من التفاصيل...

هيرفي رونار: المغرب يتصدر كرة القدم الإفريقية

للمزيد من التفاصيل...

هيئة الصيادلة تحذر من ارتفاع العجز الدوائي إلى 13.4 مليار درهم

للمزيد من التفاصيل...

الشغب الرياضي يطيح بخمسة أشخاص بالدار البيضاء

للمزيد من التفاصيل...