تابعونا على:
شريط الأخبار
الشرطة الإسبانية تخلي مخيمات مهاجرين قرب محطة تحلية المياه بسبتة حضور جمهور نهضة بركان في ملعب سانية الرمل بتطوان يثير الجدل عملية جراحية تبعد ناسي عن الوداد الجيش الإيراني يلوّح بالرد على أي هجوم أميركي جديد درك الحوز يوقف سيارة للنقل السري بشبهة استعمال وثائق مزورة المنتخب يستعيد حكيمي ضد لوسوتو وجدة.. توقيف متورط في سرقة سيدة باستعمال دراجة نارية الانتقادات تطارد سيرجيو بريتو بعد ظهوره الأول مع الوداد الصويرة.. نقل عشرات الأساتذة إلى المستشفى إثر اشتباه في تسمم غذائي المنتخب المغربي تحت 20 سنة يفتتح بطولة شمال أفريقيا بمواجهة تونس مظاهرة حاشدة في مدريد تطالب بانتخابات مبكرة على خلفية أزمة سبتة 3 غيابات لنهضة بركان ضد المغرب التطواني بنجلون بعد الفوز على الوداد الرياضي: لم نحلم بالنقاط الثلاث توقيف 5 أشخاص في قضية أوراق انتخابية بطنجة مدرب الوداد يعلق على الخسارة الأولى ضد وداد تمارة بوزنيقة.. توقيف ليبي مبحوث عنه دوليا في قضايا تهريب المخدرات الجامعة تراسل الفيفا بشأن بن الطيب جلالة الملك: استهداف المملكة العربية السعودية اعتداء على مشاعر أكثر من مليار مسلم محمد صلاح يغادر معسكر منتخب مصر الوداد يعير نجما بارزا لفريق إماراتي

مال و أعمال

كرانس مونتانا.. دعوة الفاعلين الاقتصاديين الأوروبيين إلى الاستثمار في الأقاليم الجنوبية

17 نوفمبر 2019 - 01:34

حث منتدى كرانس مونتانا، الجمعة، الفاعلين الاقتصاديين الأوروبيين إلى الاستثمار في أقاليم الجنوب، من خلال دعوتهم للمشاركة في هذا الموعد السنوي الذي يتمحور حول إفريقيا والذي يعقد للسنة السادسة على التوالي بالداخلة من 18 إلى 21 مارس القادم. قال الرئيس الشرفي لمنتدى كرانس مونتانا جان بول كارتيرون، في معرض تقديمه للدورة القادمة أمام نخبة من الفاعلين الاقتصاديين الأجانب، بحضور سفيري المغرب في بلجيكا و لدى الاتحاد الأوروبي ، على التوالي محمد عامر و أحمد رحو ، إن “في الداخلة، جوهرة المغرب التي تشهد دينامية تنموية منذ سنوات، “سترون إرادة سياسية تتبعها مبادرات أجرأة كاملة”.
وتابع كارتيرون ” توجد في هذه المنطقة استثمارات، و طاقات هائلة جدا “، داعيا رؤساء المقاولات إلى اغتنام منتدى الداخلة ، الذي يلتئم فيه سنويا 1500 مشارك من اجل تعميق و تطوير علاقاتهم الاقتصادية ، مع هذ البلد العظيم ، هو المغرب “.
ولتبديد المخاوف التي يروج لها “عدد من السيئين المعادين للنجاح الذي يمثله التحول الاقتصادي بالمغرب”، أكد مؤسس المنتدى أنه في الأقاليم الجنوبية”، توجد ساكنة تطمح وتريد أن تتطور”. وأكد كارتيرون أن “المغرب ليس لديه نفط ، لكن لديه ملك متبصر” ، مسجلا أنه خلافا لبلدان أخرى مفلسة بالرغم من الموارد التي تمتلكها”، يوجد القطار الفائق السرعة بالمغرب ، و تصنع السيارات و طائرات ، و يوجد أكبر مركز لإنتاج مواد صيدلية في إفريقيا”. وخلاصة القول “في كل إفريقيا، المغرب هو البلد الذي يشهد تحولا كاملا، و دورنا نحن كمنتدى، هو تقديم المغرب كنموذج يحتذى به”.

و بهذه المناسبة، أبرز سفيرا المغرب في بلجيكا و لدى الاتحاد الأوروبي الدينامية التنموية بالمغرب ، خاصة في أقاليم الجنوب ، و لاسيما مدينة الداخلة والتي ستصبح جسرا بين إفريقيا وأوروبا. و بعد أن ذكر بالعمق التاريخي للمغرب في إفريقيا ، أبرز محمد عامر الالتزام “غير المسبوق” و “الشامل” للمملكة تجاه القارة الإفريقية ، تحت القيادة المتبصرة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس. و أكد السفير أن المغرب موجود اليوم في جميع أرجاء القارة الإفريقية ، مسجلا أن أزيد من ألف اتفاقية تم توقيعها مع بلدان إفريقية منذ اعتلاء جلالة الملك العرش مع حضور كامل في ميادين متنوعة (الأمن ، الاقتصاد ، مالية ، تكوين أئمة و بيئة ) .
و استعرض مشاريع ضخمة تعكس الالتزام المغربي في إفريقيا ، على غرار مشروع أنبوب الغاز الذي سيربط نيجيريا بأوروبا وكذلك مجمع إنتاج الأسمدة في إثيوبيا، و ينضاف إلى ذلك مشاريع ذات بعد إنساني : دور للشباب و النساء و قرى للصيادين . و أكد أن “المغرب اليوم ، ومن خلال انخراطه القوي و الشمولي ، يقيم جسرا بين إفريقيا و المتوسط ، و بين إفريقيا وأوروبا”. و في نفس السياق، أكد السيد رحو أن المغرب هو في العمق إفريقي، مبرزا الطابع الأساسي للبعد الإفريقي في علاقاته مع أوروبا ، و بأن ” تنمية إفريقيا هي مستقبل المنطقة بأكملها وضامن استقرارها”.وقال اليوم ، الأولويات التي تبرز في بروكسيل هي بكل وضوح التغيرات المناخية ، و إشكاليات الهجرة و الاستقرار و الأمن، والأسواق ، و التنمية. وفي كل هذه المجالات، إفريقيا هي المعنية”.

و يرى ، السفير أحمد رحو أن مستقبل تنمية إفريقية إفريقيا في قطاع الاتصالات و الكهرباء و خلق شبكات و في القطارات و الطرق و كذلك التبادل الثقافي إلى جانب منظومة تعليم وتكوين “مشتركة ومنسجمة ” تمكن من رفع مستوى فعالية الشباب. وقال إن “هذه المشاريع سبق للمغرب أن أطلقها . و اليوم و بناء على هذه الأسس يمكننا المضي قدما نحو أمور أكبر “. و انطلاقا من ذلك ، يعتبر الدبلوماسي المغربي أن موقع الداخلة هو أساسي . “فهي قطب رحى وعبرها سيمر الربط الجوي و الطرقي و السككي و الاتصالات .
وتم تقديم في بروكسيل خلال الفترة ما بين 14 و 16نونبر الجاري الدورة السادسة لمنتدى كرانس مونتانا التي ستستضيفها الداخلة. يذكر أن منتدى “كرانس مونتانا” وهو منظمة غير حكومية ، تأسس سنة 1986 ، ويتوخى بناء عالم أفضل ،للمضي “نحو عالم اكثر إنسانية “. و يهدف المنتدى إلى تشجيع التعاون الدولي من خلال التحفيز على الممارسات الجيدة و التمكين من فتح حوار دائم بين الفاعلين في القطاعين الخاص و العمومي . وبعد سنوات عن انطلاقه، أصبح هذا الحدث موعدا مرجعيا لأصحاب القرار الحكوميين ومن عالم الأعمال، يجتمعون خلاله لمناقشة الرهانات الكبرى لإفريقيا واندماجها في العالم.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

توقيف 5 أشخاص في قضية أوراق انتخابية بطنجة

للمزيد من التفاصيل...

جلالة الملك: استهداف المملكة العربية السعودية اعتداء على مشاعر أكثر من مليار مسلم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

الجيش الإيراني يلوّح بالرد على أي هجوم أميركي جديد

للمزيد من التفاصيل...

إصلاح تشريعي إسباني لتسريع إعادة مهاجري سبتة

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

اﻟﺒﻨﻚ اﻟﺸﻌﺒﻲ اﻟﻤﺮﻛﺰي وREM يعززان تعاونهما في مجال ﻣﻮاﻛﺒﺔ ﺣﺎﻣﻠﻲ اﻟﻤﺸﺎرﻳﻊ

للمزيد من التفاصيل...

بنك المغرب يتوقع نمو الاقتصاد الوطني بـ4,4 في المائة خلال سنة 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الشرطة الإسبانية تخلي مخيمات مهاجرين قرب محطة تحلية المياه بسبتة

للمزيد من التفاصيل...

حضور جمهور نهضة بركان في ملعب سانية الرمل بتطوان يثير الجدل

للمزيد من التفاصيل...

عملية جراحية تبعد ناسي عن الوداد

للمزيد من التفاصيل...

الجيش الإيراني يلوّح بالرد على أي هجوم أميركي جديد

للمزيد من التفاصيل...

درك الحوز يوقف سيارة للنقل السري بشبهة استعمال وثائق مزورة

للمزيد من التفاصيل...

المنتخب يستعيد حكيمي ضد لوسوتو

للمزيد من التفاصيل...

وجدة.. توقيف متورط في سرقة سيدة باستعمال دراجة نارية

للمزيد من التفاصيل...

الانتقادات تطارد سيرجيو بريتو بعد ظهوره الأول مع الوداد

للمزيد من التفاصيل...