تابعونا على:
شريط الأخبار
كسر يبعد الراحولي عن الجيش الشرطة الإسبانية تخلي مخيمات مهاجرين قرب محطة تحلية المياه بسبتة حضور جمهور نهضة بركان في ملعب سانية الرمل بتطوان يثير الجدل عملية جراحية تبعد ناسي عن الوداد الجيش الإيراني يلوّح بالرد على أي هجوم أميركي جديد درك الحوز يوقف سيارة للنقل السري بشبهة استعمال وثائق مزورة المنتخب يستعيد حكيمي ضد لوسوتو وجدة.. توقيف متورط في سرقة سيدة باستعمال دراجة نارية الانتقادات تطارد سيرجيو بريتو بعد ظهوره الأول مع الوداد الصويرة.. نقل عشرات الأساتذة إلى المستشفى إثر اشتباه في تسمم غذائي المنتخب المغربي تحت 20 سنة يفتتح بطولة شمال أفريقيا بمواجهة تونس مظاهرة حاشدة في مدريد تطالب بانتخابات مبكرة على خلفية أزمة سبتة 3 غيابات لنهضة بركان ضد المغرب التطواني بنجلون بعد الفوز على الوداد الرياضي: لم نحلم بالنقاط الثلاث توقيف 5 أشخاص في قضية أوراق انتخابية بطنجة مدرب الوداد يعلق على الخسارة الأولى ضد وداد تمارة بوزنيقة.. توقيف ليبي مبحوث عنه دوليا في قضايا تهريب المخدرات الجامعة تراسل الفيفا بشأن بن الطيب جلالة الملك: استهداف المملكة العربية السعودية اعتداء على مشاعر أكثر من مليار مسلم محمد صلاح يغادر معسكر منتخب مصر

مال و أعمال

عبد الرحيم الحافظي يبحث سبلا جديدة للتعاون مع الولايات المتحدة الأمريكية في مجال الماء والكهرباء

29 فبراير 2020 - 22:49

عقد عبد الرحيم الحافظي، المدير العام للمكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب، اجتماع عمل مع وفد أمريكي مكون من مسؤولين رفيعي المستوى برئاسة السيد يان ستيف (Ian STEFF) نائب كاتب الدولة للتجارة المكلف بالأسواق الدولية ومدير عام للمكتب التجاري للولايات المتحدة والخارج في وزارة التجارة الأمريكية.


بالإضافة إلى يان ستيف، ضم الوفد الأمريكي أيضًا السيد ريك أورتيز (Rick Ortiz) وزير مستشار للشؤون التجارية ومسؤول جهوي كبير للتجارة والسيدة حليمة بيرامي (Halima Berrami) اخصائية تجارية مكلفة بالماء.


يهدف هذا اللقاء، الذي يدخل في إطار تعزيز علاقات التعاون بين المملكة المغربية والولايات المتحدة الأمريكية، إلى بحث فرص التعاون والاستثمار في قطاع الماء والكهرباء بالمغرب.


خلال الاجتماع، أكد الحافظي على الأهمية التي توليها المملكة المغربية، تحت القيادة الرشيدة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله، لتنمية قطاع الماء، مشيرا إلى الحدث الهام المتمثل في التوقيع يوم 13 يناير 2020، تحت الرئاسة الفعلية لصاحب الجلالة، على الاتفاقية المتعلقة بإنجاز البرنامج الوطني للتزويد بالماء الشروب ومياه السقي 2020-2027 بتكلفة 115،4 مليار درهم. من جهته، برمج المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب، في إطار هذا البرنامج، إنجاز مشاريع بتكلفة إجمالية تصل إلى 38،7 مليار درهم.


كما أشار الحافظي إلى البرنامج الطموح الذي وضعه المغرب لتنمية القدرة الإنتاجية للكهرباء انطلاقا من الطاقات المتجددة والتي ستصل إلى 52٪ في أفق 2030.


من جهته، أشاد يان ستيف بالإنجازات الكبرى للمغرب في مجال الماء واعتبر البرنامج الوطني للتزويد بالماء الشروب ومياه السقي 2020-2027 بمثابة نموذج عالمي. كما عبر عن اهتمام المقاولات الأمريكية المتخصصة في تكنولوجيا الماء لمواكبة هذا المخطط الاستراتيجي خصوصا في الميادين المرتبطة بالسدود وتحلية مياه البحر وتحسين الأداء.


وأبرز يان ستيف الخبرة الأمريكية في مجال الطاقة واستعداد المقاولات الأمريكية العاملة في هذا المجال للتعاون مع المقاولات المغربية لإنجاز المشاريع التي ستمكن من تنمية الكفاءات المحلية.


في ختام هذا اللقاء، تم الاتفاق على وضع إطار للشراكة من أجل الاستفادة من فرص التعاون التكنولوجي والتجاري بين الولايات المتحدة الأمريكية والمملكة المغربية في مجالات الماء الشروب والتطهير السائل والكهرباء مبرزا جوانب الابتكار التكنولوجي والبحث والتطوير.


وسيعمل الجانبان على إعداد مذكرة التفاهم التي سيتم التوقيع عليها خلال أشغال قمة الأعمال الأمريكية الإفريقية التي ستنعقد بمراكش في يونيو 2020.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

توقيف 5 أشخاص في قضية أوراق انتخابية بطنجة

للمزيد من التفاصيل...

جلالة الملك: استهداف المملكة العربية السعودية اعتداء على مشاعر أكثر من مليار مسلم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

الجيش الإيراني يلوّح بالرد على أي هجوم أميركي جديد

للمزيد من التفاصيل...

إصلاح تشريعي إسباني لتسريع إعادة مهاجري سبتة

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

اﻟﺒﻨﻚ اﻟﺸﻌﺒﻲ اﻟﻤﺮﻛﺰي وREM يعززان تعاونهما في مجال ﻣﻮاﻛﺒﺔ ﺣﺎﻣﻠﻲ اﻟﻤﺸﺎرﻳﻊ

للمزيد من التفاصيل...

بنك المغرب يتوقع نمو الاقتصاد الوطني بـ4,4 في المائة خلال سنة 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

كسر يبعد الراحولي عن الجيش

للمزيد من التفاصيل...

الشرطة الإسبانية تخلي مخيمات مهاجرين قرب محطة تحلية المياه بسبتة

للمزيد من التفاصيل...

حضور جمهور نهضة بركان في ملعب سانية الرمل بتطوان يثير الجدل

للمزيد من التفاصيل...

عملية جراحية تبعد ناسي عن الوداد

للمزيد من التفاصيل...

الجيش الإيراني يلوّح بالرد على أي هجوم أميركي جديد

للمزيد من التفاصيل...

درك الحوز يوقف سيارة للنقل السري بشبهة استعمال وثائق مزورة

للمزيد من التفاصيل...

المنتخب يستعيد حكيمي ضد لوسوتو

للمزيد من التفاصيل...

وجدة.. توقيف متورط في سرقة سيدة باستعمال دراجة نارية

للمزيد من التفاصيل...