تابعونا على:
شريط الأخبار
نقل مباراة الحسنية والماص إلى المحمدية المفوضية الأوروبية تؤكد استمرار تعاونها مع المغرب في مجال الهجرة انتشار الدبور الشرقي بمدن الشمال.. مرصد يدق ناقوس الخطر الجديدة.. سنة حبسا لثلاثيني متهم باغتـ ـصاب قاصر المغرب يرتقي إلى أفضل ترتيب له في مؤشر الابتكار العالمي مراكش.. توقيف شرطي على خلفية شكاية بالاعتـ ـداء الجنسي المطارات الوطنية تستقبل 22,3 مليون مسافر خلال 7 أشهر بارتفاع 8,8% المغرب يبرز تجربته في اعتماد الأدلة والبيانات لمنع الجريمة بروكسل تكشف خطة جديدة لتشديد مراقبة الحدود بعد أحداث سبتة جلالة الملك يعين المنصوري رئيسة للحكومة ويكلفها بتشكيل الحكومة الأقراص المهلوسة تطيح بثلاثة أشخاص في آسفي أسود الأطلس يتجاوزون ليسوتو بثنائية في تصفيات “كان 2027” حزب الاستقلال يعقد دورة استثنائية للحسم في المشاركة الحكومية الدار البيضاء.. توقيف 8 أشخاص بسبب السياقة الاستعراضية حجز 3 أطنان من الشيرا وتوقيف فرنسيين بسبت جزولة حزب الاستقلال يحدد موعد الحسم في مشاركته في الحكومة المقبلة وهبي يجري 6 تغييرات على تشكيلة “الأسود” أمام ليسوتو آيت المعلم يترشح لرئاسة مجلس جماعة آسني ست غيابات للوداد ضد الدفاع الجديدي خربوا سيارات وأحـ ـرقوا دراجة.. الأمن يوقف 3 أشخاص بالرحمة

عين على العالم

أوربيون يرفضون ارتداء الكمامة..وهذه وجهة نظرهم

31 يوليو 2020 - 19:50

 تستمر سلطات دول أوروبا الشمالية من السويد والدنمارك والنروج إلى فنلندا وإيسلندا في الإحجام عن استخدام الكمامات لمكافحة جائحة كوفيد-19 رغم أن استخدامها بات شبه معمم في العالم وحتى الرئيس الأميركي دونالد ترامب أصبح يضعها.

 

 

 

في شوارع ستوكهولم وكوبنهاغن وأوسلو وهلسنكي وحتى في المتاجر والمكاتب والحافلات والقطارات، نادرا ما يشاهد شخص مع كمامة وإن وجد فيكون سائحا.

واظهرت نتائج استطلاع للرأي أجراه معهد “يوغوف “قبل مدة قصيرة أن 5 إلى 10 % من المستطلعة آراؤهم في دول شمال اوروبا أكدوا أنهم يستخدمون كمامة ضمن إجراءات مكافحة كوفيد-19 في الأماكن العامة وهي نسبة بقيت مستقرة منذ بدء الأزمة في مارس الفائت. وفي الوقت ذاته ارتفعت هذه النسبة إلى ما فوق 70 لا بل 80 % في حوالى عشرين بلدا شملها استطلاع الرأي من الهند إلى الولايات المتحدة مرورا بفرنسا.

وقالت الطالبة الفرنسية كاميي فورنارولي البالغة 21 عاما التي صدمت بالعدد القليل من الكمامات في ستوكهولم وخصوصا في قطارات الأنفاق “أعتقد أن أحدا لن يضع الكمامة ما لم تقل الحكومة بوضوح إنها تنصح للسكان بذلك”.

 

السويديين يتحملون مسؤولياتهم

ورأت المتقاعدة بيرغيتا فيديل البالغة 63 عاما أن “من الجيد أن توصي السلطات السويدية بوضع الكمامة أقله في وسائل النقل العام”، لكنها أكدت أنها لن تكون “الوحيدة التي تضع الكمامة” بل تنتظر “قرارا رسميا من السلطات”.

وأكد رجل الأعمال مارتن سبورونغ (50 عاما) أن “السويديين يتحملون مسؤولياتهم” مع أن الأزمة الصحية لا تزال قائمة في ستوكهولم. وأضاف في تصرح لوكالة فرانس برس “نحن نتبع التعليمات الحكومية فإن قالوا لنا إن لا حاجة بنا إلى وضع كمامة فلن نفعل”.

في مواجهة أزمة كوفيد-19 اختارت السويد استراتيجية أقل صرامة من جيرانها فسجلت فيها أكثر من 80 ألف إصابة و5700 وفاة. إلا أن دول شمال أوروبا مجمعة على رفض التوصية بوضع كمامة مع أن تساؤلات بدأت تظهر في الأيام الأخيرة.

 

التباعد الاجتماعي

وأوضح ك.ك. شينغ عالم الأوبئة في معهد الابحاث التطبيقية الصحية في برمنغهام لوكالة فرانس برس “باستثناء السويد سجلت حالات قليلة في هذه الدول. لذا أنا لا انتقدها طالما أنها تعتمد التباعد الاجتماعي وتعقب الحالات يتم بطريقة صحيحة. لكن وضع الكمامة أمر جيد أيضا”.

وردا على سؤال عما قد يدفعه إلى تغيير رأيه بهذا الخصوص، قال كبير علماء الأوبئة في السويد اندريس تيغنل “لا أزال أنتظر دليلا إلى أنها فعالة”.

لكن، هل الأدلة غير كافية؟ أكد شينغ “هذا أمر غير صحيح بتاتا وغير مسؤول ومتعنت. إذا كان الأشخاص الذين يفكرون مثله على خطأ سيكلف الأمر أرواحا بشرية. لكن لو تبين أنني انا على خطأ ما الضرر في ذلك؟”

وكانت ايسلندا رفضت حتى الآن التوصية بوضع كمامات إلا أنها أعلنت الخميس أن الكمامة ضرورية في وسائل النقل المشترك والرحلات الجوية الداخلية والعبارات وفي صالونات التزيين.

 

لا معنى للكمامة

في الدنمارك، أوصت السلطات الصحية بخجل بوضع الكمامة في مطلع يوليوز بعد توصية صادرة عن منظمة الصحة العالمية. لكن في حالات محدودة جدا خصوصا عند التوجه إلى المستشفى للخضوع لفحص أو في وسائل النقل العام لدى العودة من منطقة معرضة.

وقال مدير هيئة الصحة سورين بورتسروم “في الوقت الراهن لا معنى للكمامة. لكن على المدى الأطول هل سيكون ذلك مفيدا في النقل العام أو غير ذلك؟ علينا أن نقوم الوضع”.

وتتبع النروج وفنلندا النهج نفسه ولا معارضة مبدئية لوضع الكمامة فيها. وقال اري ستوفيتس بيرغ الطبيب في هيئة الصحة النروجية “نحن اليوم محظوظون لكن قد نضطر إلى التفكير باعتماد الكمامة في المستقبل القريب في حال ارتفعت الإصابات”.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

المفوضية الأوروبية تؤكد استمرار تعاونها مع المغرب في مجال الهجرة

للمزيد من التفاصيل...

جلالة الملك يعين المنصوري رئيسة للحكومة ويكلفها بتشكيل الحكومة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

بن غفير يقتحم المسجد الأقصى وسط حراسة أمنية مشددة

للمزيد من التفاصيل...

الجيش الإيراني يلوّح بالرد على أي هجوم أميركي جديد

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

المطارات الوطنية تستقبل 22,3 مليون مسافر خلال 7 أشهر بارتفاع 8,8%

للمزيد من التفاصيل...

الدار البيضاء الكبرى: بعد سنة على الانطلاقة الملكية.. التحول السككي يتجسد على أرض الواقع

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

نقل مباراة الحسنية والماص إلى المحمدية

للمزيد من التفاصيل...

المفوضية الأوروبية تؤكد استمرار تعاونها مع المغرب في مجال الهجرة

للمزيد من التفاصيل...

انتشار الدبور الشرقي بمدن الشمال.. مرصد يدق ناقوس الخطر

للمزيد من التفاصيل...

الجديدة.. سنة حبسا لثلاثيني متهم باغتـ ـصاب قاصر

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يرتقي إلى أفضل ترتيب له في مؤشر الابتكار العالمي

للمزيد من التفاصيل...

مراكش.. توقيف شرطي على خلفية شكاية بالاعتـ ـداء الجنسي

للمزيد من التفاصيل...

المطارات الوطنية تستقبل 22,3 مليون مسافر خلال 7 أشهر بارتفاع 8,8%

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يبرز تجربته في اعتماد الأدلة والبيانات لمنع الجريمة

للمزيد من التفاصيل...