تابعونا على:
شريط الأخبار
إنطلاق النسخة الثانية من الأسواق المتنقلة بالحسيمة مراسلون بلا حدود: مقـ ـتل 67 صحافيا خلال عام 2025 نصفهم في قطاع غزة المغرب ضيف شرف معرض الأسواق السياحية الإفريقية بدكار زلزال قوي يضرب شمال اليابان وتحذيرات من موجات تسونامي فرنسا.. العثور على شاب مغربي ميـ ـتا داخل سيارته بمدينة رين تحديثات جديدة في قطاع الصرف: استعمال البطاقات الدولية لشراء العملات الأجنبية الأميرة للا أسماء تدشن مركزاً جهوياً متكاملاً لفائدة الأطفال الصم بمكناس أمن تمارة يوقف مشتبها فيه بسرقة دراجات بعد تحريات معمقة المجلس الوطني لحقوق الإنسان يسلّط الضوء على العنف الرقمي ضد النساء توشيح 89 موظفاً من قطاعي الفلاحة والصيد البحري بأوسمة ملكية 6 قتـ ـلى و15 جريحا في انقلاب سيارة تقل عمالاً زراعيين باليوسفية الهيئة الوطنية للنزاهة تطلق استراتيجيتها الخماسية لتعزيز منظومة الوقاية مجلس النواب يعقد المنتدى البرلماني السنوي للمساواة والمناصفة مجلس المنافسة يوصي بإصلاح منظومة دعم الدقيق والخبز تأجيل جديد في قضية الأمير هشام العلوي ضد الطاوجني بايتاس: الحكومة تعتمد يوما وطنيا للوساطة المرفقية لتعزيز العدالة الإدارية نجم الوداد ضمن لائحة بوركينافاسو بالكان هزة أرضية خفيفة تضرب الناظور والحسيمة دون تسجيل أضرار بيراميدز يطالب الكرتي بمغادرة الرديف مجلس النواب يوافق على مشروع قانون التعليم المدرسي

عين على العالم

أوربيون يرفضون ارتداء الكمامة..وهذه وجهة نظرهم

31 يوليو 2020 - 19:50

 تستمر سلطات دول أوروبا الشمالية من السويد والدنمارك والنروج إلى فنلندا وإيسلندا في الإحجام عن استخدام الكمامات لمكافحة جائحة كوفيد-19 رغم أن استخدامها بات شبه معمم في العالم وحتى الرئيس الأميركي دونالد ترامب أصبح يضعها.

 

 

 

في شوارع ستوكهولم وكوبنهاغن وأوسلو وهلسنكي وحتى في المتاجر والمكاتب والحافلات والقطارات، نادرا ما يشاهد شخص مع كمامة وإن وجد فيكون سائحا.

واظهرت نتائج استطلاع للرأي أجراه معهد “يوغوف “قبل مدة قصيرة أن 5 إلى 10 % من المستطلعة آراؤهم في دول شمال اوروبا أكدوا أنهم يستخدمون كمامة ضمن إجراءات مكافحة كوفيد-19 في الأماكن العامة وهي نسبة بقيت مستقرة منذ بدء الأزمة في مارس الفائت. وفي الوقت ذاته ارتفعت هذه النسبة إلى ما فوق 70 لا بل 80 % في حوالى عشرين بلدا شملها استطلاع الرأي من الهند إلى الولايات المتحدة مرورا بفرنسا.

وقالت الطالبة الفرنسية كاميي فورنارولي البالغة 21 عاما التي صدمت بالعدد القليل من الكمامات في ستوكهولم وخصوصا في قطارات الأنفاق “أعتقد أن أحدا لن يضع الكمامة ما لم تقل الحكومة بوضوح إنها تنصح للسكان بذلك”.

 

السويديين يتحملون مسؤولياتهم

ورأت المتقاعدة بيرغيتا فيديل البالغة 63 عاما أن “من الجيد أن توصي السلطات السويدية بوضع الكمامة أقله في وسائل النقل العام”، لكنها أكدت أنها لن تكون “الوحيدة التي تضع الكمامة” بل تنتظر “قرارا رسميا من السلطات”.

وأكد رجل الأعمال مارتن سبورونغ (50 عاما) أن “السويديين يتحملون مسؤولياتهم” مع أن الأزمة الصحية لا تزال قائمة في ستوكهولم. وأضاف في تصرح لوكالة فرانس برس “نحن نتبع التعليمات الحكومية فإن قالوا لنا إن لا حاجة بنا إلى وضع كمامة فلن نفعل”.

في مواجهة أزمة كوفيد-19 اختارت السويد استراتيجية أقل صرامة من جيرانها فسجلت فيها أكثر من 80 ألف إصابة و5700 وفاة. إلا أن دول شمال أوروبا مجمعة على رفض التوصية بوضع كمامة مع أن تساؤلات بدأت تظهر في الأيام الأخيرة.

 

التباعد الاجتماعي

وأوضح ك.ك. شينغ عالم الأوبئة في معهد الابحاث التطبيقية الصحية في برمنغهام لوكالة فرانس برس “باستثناء السويد سجلت حالات قليلة في هذه الدول. لذا أنا لا انتقدها طالما أنها تعتمد التباعد الاجتماعي وتعقب الحالات يتم بطريقة صحيحة. لكن وضع الكمامة أمر جيد أيضا”.

وردا على سؤال عما قد يدفعه إلى تغيير رأيه بهذا الخصوص، قال كبير علماء الأوبئة في السويد اندريس تيغنل “لا أزال أنتظر دليلا إلى أنها فعالة”.

لكن، هل الأدلة غير كافية؟ أكد شينغ “هذا أمر غير صحيح بتاتا وغير مسؤول ومتعنت. إذا كان الأشخاص الذين يفكرون مثله على خطأ سيكلف الأمر أرواحا بشرية. لكن لو تبين أنني انا على خطأ ما الضرر في ذلك؟”

وكانت ايسلندا رفضت حتى الآن التوصية بوضع كمامات إلا أنها أعلنت الخميس أن الكمامة ضرورية في وسائل النقل المشترك والرحلات الجوية الداخلية والعبارات وفي صالونات التزيين.

 

لا معنى للكمامة

في الدنمارك، أوصت السلطات الصحية بخجل بوضع الكمامة في مطلع يوليوز بعد توصية صادرة عن منظمة الصحة العالمية. لكن في حالات محدودة جدا خصوصا عند التوجه إلى المستشفى للخضوع لفحص أو في وسائل النقل العام لدى العودة من منطقة معرضة.

وقال مدير هيئة الصحة سورين بورتسروم “في الوقت الراهن لا معنى للكمامة. لكن على المدى الأطول هل سيكون ذلك مفيدا في النقل العام أو غير ذلك؟ علينا أن نقوم الوضع”.

وتتبع النروج وفنلندا النهج نفسه ولا معارضة مبدئية لوضع الكمامة فيها. وقال اري ستوفيتس بيرغ الطبيب في هيئة الصحة النروجية “نحن اليوم محظوظون لكن قد نضطر إلى التفكير باعتماد الكمامة في المستقبل القريب في حال ارتفعت الإصابات”.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

لقجع: 12.6 مليون مغربي يستفيدون من الدعم المباشر

للمزيد من التفاصيل...

انعقاد مجلس حكومي الخميس لبحث مشاريع قوانين واتفاقيات مهمة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في آسيا إلى أكثر من 1500 قتـ ـيل

للمزيد من التفاصيل...

الأمم المتحدة تطالب بتحقيق في مقـ ـتل فلسطينيَين استسلما في جنين

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

إدراج Cash Plus في بورصة الدار البيضاء يحقق إقبالاً غير مسبوق

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يحقق رقما قياسيا في السياحة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

إنطلاق النسخة الثانية من الأسواق المتنقلة بالحسيمة

للمزيد من التفاصيل...

مراسلون بلا حدود: مقـ ـتل 67 صحافيا خلال عام 2025 نصفهم في قطاع غزة

للمزيد من التفاصيل...

المغرب ضيف شرف معرض الأسواق السياحية الإفريقية بدكار

للمزيد من التفاصيل...

زلزال قوي يضرب شمال اليابان وتحذيرات من موجات تسونامي

للمزيد من التفاصيل...

فرنسا.. العثور على شاب مغربي ميـ ـتا داخل سيارته بمدينة رين

للمزيد من التفاصيل...

تحديثات جديدة في قطاع الصرف: استعمال البطاقات الدولية لشراء العملات الأجنبية

للمزيد من التفاصيل...

الأميرة للا أسماء تدشن مركزاً جهوياً متكاملاً لفائدة الأطفال الصم بمكناس

للمزيد من التفاصيل...

أمن تمارة يوقف مشتبها فيه بسرقة دراجات بعد تحريات معمقة

للمزيد من التفاصيل...

body.postid-1152232