تابعونا على:

سياسة

بنحمو "نبرة الخطاب الملكي تعكس خطورة الوضع"

21 أغسطس 2020 - 11:13

قال الأستاذ الجامعي ورئيس المركز المغربي للدراسات الاستراتيجية، محمد بنحمو، أن الخطاب الملكي السامي، الذي وجهه الملك محمد السادس، إلى الأمة بمناسبة الذكرى السابعة والستين لثورة الملك والشعب، شكل دعوة إلى المواطنين للتحلي بقيم المواطنة وروح الوطنية والمسؤولية والتضامن من أجل مواجهة فيروس كورونا المستجد.

وأوضح بنحمو، أن “جلالة الملك دعا المواطن إلى تحمل مسؤوليته حتى لا ننتقل إلى مرحلة ثانية أو حجر صحي ثان، لأن عواقبه ستكون وخيمة على الجميع سواء على الصعيد النفسي أو الاقتصادي أو الاجتماعي”.

وأضاف الباحث أن “نبرة الخطاب تعكس خطورة الوضع وتوضح الالتزامات التي تقع على عاتق المواطنين اليوم للمساهمة بشكل مباشر في وقف انتشار الفيروس”، مشيرا إلى أنه “بقراءة واضحة ومباشرة وتحتوي على الكثير من البيداغوجيا، استعرض جلالة الملك المرحلتين اللتين عرفهما المغرب منذ دخول فيروس كورونا المستجد إلى البلاد”.

 وسجل محمد بنحمو أنه في المرحلة الأولى، واجه الشعب المغربي هذه الجائحة بحس كبير من المسؤولية، مضيفا أنه “لقد لاحظنا النتائج الإيجابية للحجر الصحي والمجهود الكبير الذي بذلته الدولة لدعم المواطنين في وضعية هشة أو بدعم النسيج الاقتصادي”.

واعتبر أنه “خلال هذه الجولة الأولى، كان المغرب مضرب المثل حيث مكن الحجر من تسجيل نتائج جد إيجابية، لكن للأسف بعد رفعه، نشهد ارتفاعا هائلا في الأرقام والسلوكيات التي لم تحترم القواعد التي كانت تتعلق بالتباعد الاجتماعي، وارتداء الكمامات، واستخدام الوسائل الوقائية للحد من انتشار الفيروس”.

وأشار السيد بنحمو إلى أنه “ما يحدث اليوم وما نمر به لا يمكن بأي حال من الأحوال أن يضعنا في وضعية من التفاؤل، لأن حالات الإصابة والوفيات قد تضاعفت ثلاث مرات تقريبا، كما أصبحت الإصابات في صفوف العاملين في القطاع الطبي أكثر أهمية”، مبرزا أن عدة دول غربية وجدت نفسها غير قادرة على التعامل مع الموجة الأولى من الفيروس وأن “نظامنا الصحي ومستشفياتنا يمكنها أن تصبح كذلك غير قادرة على توفير الرعاية والمساعدة للأشخاص الذين قد يحتاجونها”.

  وتابع الباحث بالقول أن “الخطاب الملكي دعا كذلك جميع القوى الحية إلى المزيد من اليقظة، وتحمل مسؤوليتها وتأطير المجتمع والمواطن لمواجهة هذه الجائحة”، مسجلا أن جلالة الملك خاطب شعبه “بطريقة تواصلية تمس المواطن بشكل مباشر، وكأب يسهر على طمأنينة ورخاء وصحة المواطنين”.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

السطي يطالب لفتيت بسد الخصاص في تقنيي الإسعاف بالجماعات الترابية

للمزيد من التفاصيل...

بنعلي: الحكومة عبأت 1.6 مليار درهم لمواجهة تداعيات إغلاق مضيق هرمز

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

سهام بنك تعمم مجانية التحويلات العادية والفورية بشكل غير محدود لزبنائها

للمزيد من التفاصيل...

الـONCF يختتم سنة 2025 بحصيلة قياسية بعد تجاوز رقم معاملاته عتبة 5 مليارات درهم

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

وهبي بالبرتغال لمتابعة مهاجم بارز

للمزيد من التفاصيل...

توقيف سيدتين بحوزتهما 3000 قرص مخدر داخل فندق بطنجة

للمزيد من التفاصيل...

الزيادة في أسعار الحمامات بسبب الحرب الإيرانية.. مهني يوضح

للمزيد من التفاصيل...

معسكر للجيش خارج الرباط إستعدادا لنهضة بركان

للمزيد من التفاصيل...

السطي يطالب لفتيت بسد الخصاص في تقنيي الإسعاف بالجماعات الترابية

للمزيد من التفاصيل...

المغرب الفاسي ينهي شطر ذهاب البطولة دون هزيمة

للمزيد من التفاصيل...

إدارة السجون ترد على مزاعم حرمان سجين من الخدمات الصحية

للمزيد من التفاصيل...

وزارة الصحة تطلق النسخة الجديدة لمنصة “شكاية الصحة”

للمزيد من التفاصيل...