تابعونا على:

مال و أعمال

صندوق المقاصة تراجع في تحملات غاز البوتان و السكر

09 أكتوبر 2020 - 13:25

أعلن صندوق المقاصة عبر البيانات الصادرة عنه عن تسجيل تراجع في التحملات المتعلقة بغاز البوتان لشهر غشت إلى 6.10 مليار درهم، مقابل 7.72 مليار درهم في الفترة نفسها من السنة الماضية ما يمثل تراجعا بنحو 9 في المائة من سنة لأخرى، مستفيدا من تراجع الأسعار على المستوى الدولي وتراجع معدل الدعم عن كل قنينة بنحو 125 في المائة.

ومن جهة أخرى ارتفعت كمية غاز البوتان المعروضة للاستهلاك بين يناير وغشت إلى نحو 1.83 مليون طن مقابل 1.72 مليون طن سنة من قبل، ما يمثل زيادة قدرها 6 في المائة.

وأضاف الصندوق حسب التقرير الأخير ,الذي يغطي الفترة بين يناير وغشت، أنه تم تسجيل تراجع مهم في متوسط مبلغ الدعم لقنينة غاز الطهي من حجم 12 كيلوغراما إلى غاية شهر أكتوبر بنسبة تصل إلى 12 في المائة مقارنة مع الفترة نفسها من السنة الماضية.

وقالت إدارة الصندوق إن تحليل هيكلة أسعار غاز البوتان تكشف عن تراجع في متوسط دعم قنينة الغاز من حجم 12 كيلوغرام بنحو 5 في المائة في شهر أكتوبر مقارنة مع الشهر فسه من سنة 2019، مع تسجيل تراجع من سعر 3075.49 درهما للطن إلى 2932.02 درهما للطن.

وذكرت البيانات الصادرة عن الصندوق بخصوص مبالغ دعم السكر إلى أنها كانت في حدود 2.2 مليار درهم بتراجع نسبته 7 في المائة مقارنة عن مستواها قبل سنة حيث كانت في حدود 2.35 مليار درهم.

أما بالنسبة للكميات فقد بلغت بين يناير وغشت الماضي ما مجموعه 773 ألف طن مقابل 828 ألف طن في الفترة نفسها قبل سنة.

إلى ذلك وفي ما يخص الأداءات المسجلة إلى نهاية شتنبر الماضي إلى 6.39 مليار درهم ضمنها 4.99 مليار درهم كأداءات لدعم غاز البوطان، و1.4 مليار درهم كدعم للسكر.

وبالنسبة لجاري مبالغ الدعم للمادتين عن الفترة نفسها فقد بلغ ما مجموعه 5.15 مليار درهم، ضمنها 3.45 مليار درهم لغاز البوطان، و1.70 مليار درهم للسكر.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

حزب التقدم والاشتراكية يطالب الحكومة بالتدخل للحد من غلاء الأسعار

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يكشف إجراءات دعم ومواكبة المغاربة العالقين بالخارج

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

المنصوري تشيد بأداء مجموعة العمران وتثمن تواصل مسارها التصاعدي خلال سنة 2025

للمزيد من التفاصيل...

“مجموعة OCP” تتوسع بالأسواق الأوروبية والآسيوية بكيانات جديدة في فرنسا والهند

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

نهضة بركان يحتفي بالذكرى الـ 19 لتأسيس “أورونج بويز”

للمزيد من التفاصيل...

تقرير لليونسكو يشيد بتقدم المغرب في تقليص الهدر المدرسي

للمزيد من التفاصيل...

فيديو يقود إلى توقيف 3 مشتبه فيهم بسلا

للمزيد من التفاصيل...

حسنية أكادير يحدث تغييرا جديدا في طاقم هلال الطير

للمزيد من التفاصيل...

حزب التقدم والاشتراكية يطالب الحكومة بالتدخل للحد من غلاء الأسعار

للمزيد من التفاصيل...

بعد قدوم كارتيرون.. لاعبون بالوداد ينتظرون فرصة ثانية

للمزيد من التفاصيل...

تفكيك شبكة للهجرة السرية بأكادير وتوقيف 3 مشتبه فيهم

للمزيد من التفاصيل...

3 لاعبين يخوضون تداريب انفرادية داخل الكوكب المراكشي

للمزيد من التفاصيل...