تابعونا على:

عين على العالم

انقسام مسلمين في فرنسا بشأن انتقال ملكية مسجد إلى المغرب

28 أكتوبر 2020 - 17:26

رفض المجلس البلدي لأنجيه (غرب فرنسا) أن تنتقل إلى المغرب ملكية مسجد قيد الإنشاء في المدينة قرر مالكه وهبه للمغرب لكي يستكمل عملية تشييده، بعدما عجز عن ذلك بسبب عدم توفر المال لديه. ومسجد أنجيه الكبير المفترض أن تبلغ سعته عند إنجازه حوالى 2500 مصل هو قيد الإنشاء منذ 2014 في حي في شمال المدينة. وكانت “جمعية مسلمي أنجيه” قد اقتنت الأرض، التي بوشر ببناء المسجد عليها، في 2011 من شركة عمومية مختلطة يرأسها كريستوف بيشو، رئيس بلدية أنجيه.

وفي قرار لمجلس بلدية أنجيه رفض هذا الأخير نقل ملكية المسجد لأن عقد بيع الأرض يمنع المشتري من إعادة بيعها قبل إنجاز البناء، إلا إذا حصل على إذن صريح بذلك. وقال المجلس البلدي في قراره إن “التنازل عن ملكية المسجد المستقبلي إلى دولة أجنبية لا يتفق مع الحياد المنشود في تحقيق الغاية المرجو ة من بناء هذه المنشأة وتشغيلها”. لكن المجلس البلدي حرص في قراره على التأكيد على “تمسكه بحرية ممارسة الشعائر الدينية، واحترامه رغبة الجالية المسلمة في أن يكون لها مكان عبادة كريم يتيح للمؤمنين ممارسة شعائرهم الدينية”.

ووفقا لمصدر قريب من المجلس البلدي فقد قررت جمعية مسلمي أنجيه التنازل عن الأرض لأنها عجزت عن توفير التمويل اللازم لإكمال تشييد المسجد. وقال المصدر لوكالة الأنباء الفرنسية إن جمعية مسلمي أنجيه “جمعت 2,5 مليون يورو وما زال ينقصها 4,5 مليون يورو”، مشيرا إلى أن مسلمي المدينة “هم أنفسهم منقسمون على قرار التنازل عن المسجد للمغرب”.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

أمام أزمة المحروقات.. البام يدعو إلى اعتماد العمل عن بعد

للمزيد من التفاصيل...

الحكومة تصادق على 12 مشروعا استثماريا يفوق 45 مليار درهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

لجنة الاستثمارات تصادق على 44 مشروعا جديدا

للمزيد من التفاصيل...

مجموعة BMCI تحقق نتائج مهمة خلال سنة 2025 .. نمو متواصل وتعزيز للمتانة المالية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

دلال العلوي: حق الاستنساخ التصويري لبنة أساسية في مسار تحديث تدبير حقوق المؤلف

للمزيد من التفاصيل...

مستنكرا القيود المفروضة.. الوينرز يقاطع مباراة الفتح

للمزيد من التفاصيل...

ولاية أمن الدار البيضاء تفند إشاعات تورط عمال التوصيل في سرقات

للمزيد من التفاصيل...

كارتيرون: بعد إحباط الإقصاء من الكونفدرالية.. أجواء إيجابية داخل الوداد

للمزيد من التفاصيل...

بعد فترة طويلة من الغياب.. كارتيرون يستدعي الساخي لمباراة الفتح

للمزيد من التفاصيل...

عاجل: استئنافية مراكش تدين قيلش ب4 سنوات حبسا نافذا

للمزيد من التفاصيل...

بنسعيد: الصحافة خدمة عمومية وتفعيل حقوق المؤلف مدخل لدعم القطاع

للمزيد من التفاصيل...

مؤجل الجولة 10.. الوداد يبحث عن الصدارة والفتح يستعد لخطف الفوز الخامس

للمزيد من التفاصيل...