تابعونا على:
شريط الأخبار
المهرجان الدولي للفيلم عبر الصحراء بزاكورة يطلق برنامج “الوثائقي العابر للصحراء” العثور على طبيب متقاعد جـ ـثة هامدة داخل منزل أسرته بفاس رابطة الكتبيين تستنكر استمرار خصاص المقررات الدراسية بالمغرب مبابي يوضح موقفه من قميص التضامن مع سكان سبتة المحتلة السويد تشيد بالتعاون الأمني “الممتاز والفعال” مع المغرب السعدي: تارودانت تشهد “ثورة تنموية” شاملة بفضل باقة مهمة من المشاريع الـ FBI يشيد بالأمن الوطني أعقاب مشاركته في تأمين مونديال 2026 بوريطة وغوتيريش يترأسان المؤتمر العالمي لمكافحة خطابات الكراهية درك أكادير يوقف 3 أجانب يشتبه في تورطهم في تنظيم الهجرة غير النظامية دراسة تكشف تراجع الإصابات الجديدة بالسيدا في المغرب منافسة انتخابية محتدمة بدائرة مراكش المدينة– سيدي يوسف بن علي مجلس إدارة مؤسسة محمد السادس للأبطال الرياضيين يصادق على طلبات الدعم الاجتماعي والمدرسي اختتام عملية مرحبا 2026 بعد استقبال أزيد من 4 ملايين من مغاربة العالم نيويورك.. بوريطة يجري مباحثات مع الأمين العام للأمم المتحدة نشرة انذارية.. موجة حر وزخات رعدية بعدد من المناطق المغرب والبنك الإفريقي للتنمية يوقعان اتفاقيتين لتمويل بـ405 ملايين يورو الهبطي كاتبا عاما لمجموعة المكتب الشريف للفوسفاط الجزائر تسلم المغرب 33 شابا مغربيا “الأحرار” يلجأ إلى القضاء ضد مفبركي صورة فاطمة خير وبنعيسى الجيراري وهبي يدافع عن الزلزولي: “لا أحد يمكنه التشكيك في وطنيته”

عين على العالم

انطلاق محاكمة ساركوزي بتهمة الفساد

23 نوفمبر 2020 - 16:57

يمثل الرئيس الفرنسي الأسبق نيكولا ساركوزي الاثنين في قضية فساد مسماة “قضية التنصت” إلى جانب محاميه وقاض سابق كبير، وهي المرة الأولى في تاريخ فرنسا في فترة ما بعد الحرب التي يحاكم فيها رئيس على خلفية فساد.. قبله، حوكم الرئيس الأسبق جاك شيراك وحكم عليه في العام 2011 بالسجن عامين بتهمة اختلاس أموال عامة عبر وظائف وهمية في بلدية باريس لكنه لم يمثل أمام القضاة بسبب وضعه الصحي. لكن ساركوزي هو أول رئيس جمهورية فرنسي يمثل أمام القضاة بتهم الفساد.

وقال ساركوزي البالغ 65 عاما إنه يتوجه إلى المحكمة بروح “قتالية” في إطار هذه المحاكمة غير المسبوقة التي سيحاكم فيها أيضا محاميه تييري إرتزوغ والقاضي المتقاعد جيلبير أزيبير.

ويعتبر الرئيس السابق الذي يدافع عن براءته أن هذه القضية هي “فضيحة ستسجل في التاريخ”.

وساركوزي الذي انسحب من السياسة بعد خسارته في انتخابات اليمين التمهيدية أواخر العام 2016، يواجه احتمال السجن لعشر سنوات وغرامة بقيمة مليون يورو بتهم الفساد واستغلال النفوذ. ويحاكم أيضا كما الرجلين الآخرين، بتهمة انتهاك السرية المهنية.

وستكون المحاكمة المتوقع أن تستمر حتى 10 ديسمبر، رهنا بالمخاطر الناجمة عن وباء كوفيد-19، وطلب إرجاء قدمه أزيبير البالغ من العمر 73 عاما لأسباب صحية.

وهذه القضية المسماة قضية “التنصت” منبثقة في الأصل من ملف قضائي آخر يهدد ساركوزي هو الشبهات بحصوله على تمويل ليبي لحملته الرئاسية في العام 2007.

وفي هذا الإطار، قرر القضاة في سبتمبر 2013 إخضاع الرئيس الأسبق للتنصت، واكتشفوا مطلع العام 2014، أنه كان يستخدم خطا سريا ، وباسم مستعار هو “بول بيسموث” للتواصل مع محاميه تييري إرتزوغ.

وبحسب النيابة العامة، فإن بعض محادثاتهما كشفت وجود مساع للاتفاق على القيام بعمليات فساد، إذ كان ساركوزي يسعى عبر محاميه، إلى تقديم مساعدة للقاضي أزيبير لتعيينه في منصب في موناكو، لم ينله في نهاية المطاف.

وفي المقابل، قدم هذا القاضي معلومات، يفترض أن تكون سرية، حول دعوى رفعها ساركوزي أمام محكمة التمييز على هامش ملف آخر (ملف بيتانكور) وحاول التأثير على زملائه بشأن هذه القضية.

وبعدما رأت المحكمة أن لا وجه قانونيا لمحاكمته في القضية بيتانكور أواخر العام 2013، قدم ساركوزي لمحكمة التمييز طلبا لإلغاء مصادرة مدوناته الرئاسية، التي كان من الممكن أن تهم القضاء في دعاوى أخرى مرتبطة به.

وفي محادثاته مع محاميه، الأساسية في القضية، يتعهد الرئيس التدخل لصالح القاضي أزيبير، قائلا “أنا سأدعمه”.

بعد ذلك بفترة قصيرة، يقول ساركوزي لمحاميه إنه تراجع عن إطلاق الاجراءات لدى سلطات موناكو. ويرى المحققون أن هذا التغير المفاجئ ربما نشأ من اكتشاف الرجلين أن خطوطهما الرسمية مراقبة.

وفي مرافعات شديدة اللهجة في أكتوبر 2017، شبهت النيابة العامة المالية أساليب ساركوزي بأساليب “مجرم محنك”.

ينفي المتهمون الثلاثة وجود أي “اتفاق للقيام بعمليات فساد”.

ويؤكد الرئيس الأسبق منذ العام 2014 أن “أزيبير لم يحصل على شيء، لم أقدم الطلب، ورفضت محكمة التمييز الطلبات التي قدمتها” بشأن المفكرات الرئاسية.

وأكد من جديد في حوار مع محطة “بي أف أم تي في” الفرنسية “سأدافع عن نفسي أمام المحكمة، لأنني أوفيت دائما بالتزاماتي”، مضيفا “أنا لست فاسدا “.

وندد ساركوزي مرارا باستخدام القضاء لأهداف سياسية، وقدم عدة طعون، لكن محاولاته لم تنجح.

وشكلت مصادقة أعلى سلطة قضائية في مارس 2016 على قانونية التنصت هزيمة كبرى لساركوزي الذي كان يعتبر أن نسخ مضمون مكالمات بين محام وموكله أمر غير قانوني. وستطرح هذه المسألة من جديد خلال المحاكمة.

تنتظر نيكولا ساركوزي محاكمة أخرى في الربيع تتعلق بقضية “بيغماليون” حول تكاليف حملته الانتخابية لعام 2012 التي خسرها لصالح فرانسوا

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

السعدي: تارودانت تشهد “ثورة تنموية” شاملة بفضل باقة مهمة من المشاريع

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة وغوتيريش يترأسان المؤتمر العالمي لمكافحة خطابات الكراهية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

الجامعة العربية تدين محاولة استهداف مكة المكرمة

للمزيد من التفاصيل...

ترامب يلوّح ببقاء أميركا في إيران والاحتفاظ بالنفط

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

المغرب والبنك الإفريقي للتنمية يوقعان اتفاقيتين لتمويل بـ405 ملايين يورو

للمزيد من التفاصيل...

الهبطي كاتبا عاما لمجموعة المكتب الشريف للفوسفاط

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

المهرجان الدولي للفيلم عبر الصحراء بزاكورة يطلق برنامج “الوثائقي العابر للصحراء”

للمزيد من التفاصيل...

العثور على طبيب متقاعد جـ ـثة هامدة داخل منزل أسرته بفاس

للمزيد من التفاصيل...

رابطة الكتبيين تستنكر استمرار خصاص المقررات الدراسية بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

مبابي يوضح موقفه من قميص التضامن مع سكان سبتة المحتلة

للمزيد من التفاصيل...

السويد تشيد بالتعاون الأمني “الممتاز والفعال” مع المغرب

للمزيد من التفاصيل...

السعدي: تارودانت تشهد “ثورة تنموية” شاملة بفضل باقة مهمة من المشاريع

للمزيد من التفاصيل...

الـ FBI يشيد بالأمن الوطني أعقاب مشاركته في تأمين مونديال 2026

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة وغوتيريش يترأسان المؤتمر العالمي لمكافحة خطابات الكراهية

للمزيد من التفاصيل...