تابعونا على:
شريط الأخبار
وزارة الشباب والثقافة تعلن عن تمويل 379 مشروعا ثقافيا وزارة الصحة تراجع بروتوكول الوقاية من الملاريا وكالة بيت مال القدس تدعم الفلسطينيين بمشاريع اجتماعية وتنموية بعد انتقاله لنهضة بركان.. بوخريص يودع الجيش الملكي الجزائر.. السجن 5 سنوات للمؤرخ بلغيث بسبب تصريحات عن الأمازيغية 300 مليونا لانتقال نجم الزمامرة للرجاء المغرب الفاسي يتعاقد مع النيجيري بنجامين تانيمو لثلاثة مواسم إطلاق حملة واسعة لمكافحة الحشرات والعقارب بقلعة السراغنة الأمن يعتقل 6 أشخاص روعوا الشارع العام بفاس التوفيق: القروض البنكية لا ينبغي أن تكون بابا للربح المجحف لقجع: يامال هو مغربي واللعب لإسبانيا كان اختياره هيكلة جديدة بالمكتب الوطني للمطارات لتنزيل استراتيجية “مطارات 2030” دبلوماسية راسخة ومواقف ثابتة تعكس عمق العلاقات بين المغرب وغواتيمالا الحكومة تصادق على إعادة تنظيم مجلس الصحافة بعد استقدام غرباء لملعب فاس.. “أورونج بويز” يحذر من استغلال شعار نهضة بركان حشيش داخل البطيخ والبطاطا.. الأمن المغربي يساعد إسبانيا لإحباط عملية دولية الخطوط الملكية المغربية تلغي رحلاتها إلى فرنسا يومي الخميس والجمعة القضاء يدين صاحب “الصفعة” الاستقلالية تأجيل اجتماع بنهاشم بأيت منا لهذا السبب بما فيها “البيتكوين”.. بنك المغرب يقترب من تقنين العملة الرقمية

مال و أعمال

'رباح' يدعو لإنشاء صندوق متعدد الأطراف للتنوع البيولوجي بإفريقيا

07 ديسمبر 2020 - 16:22

الرباط – دعا وزير الطاقة والمعادن والبيئة، عزيز رباح، خلال مؤتمر وزاري إفريقي للبيئة، إلى إنشاء صندوق متعدد الأطراف مخصص للتنوع البيولوجي بالقارة السمراء.

واعتبر السيد رباح، خلال الاجتماع المنعقد مؤخرا عن بعد، أن من شأن هذا الصندوق أن يمكن البلدان الإفريقية من مواجهة التحديات المتعلقة بتدبير وتثمين الموارد الطبيعية.

وحسب بلاغ لوزارة الطاقة والمعادن والبيئة-قطاع البيئة، فإن السيد رباح ذكر خلال الدورة الاستثنائية الثامنة للمؤتمر، بالتقدم المحرز في تفعيل لجان المناخ الثلاث المنبثقة عن قمة العمل الإفريقية، والتي أحدثت بمبادرة من صاحب الجلالة الملك محمد السادس، على هامش قمة المناخ (كوب 22) والمتمثلة في لجنة حوض الكونغو، ولجنة الساحل، ولجنة الدول الجزرية.

وجدد بالمناسبة، التزام المغرب بمواصلة التعاون مع نظرائه الأفارقة لتحقيق الأهداف المحددة، بشكل مشترك، من أجل تعاف فعال لإفريقيا من وباء (كوفيد-19) مع ضمان تحقيق تنمية مستدامة ومتكيفة ومنخفضة الكربون.

وأشار الوزير في مداخلته، حسب المصدر ذاته، إلى أن الوباء إذا كان ولّد أزمة عالمية غير مسبوقة، تنضاف إلى الوضع المقلق المتعلق بالاحتباس الحراري وفقدان التنوع البيولوجي والتلوث، فإنه بالمقابل يشكل فرصة للبلدان الإفريقية، لتحقيق نمو مستدام ومنخفض الكربون بإمكانه جلب العديد من فرص الاستثمار ومناصب الشغل والقيمة المضافة.

وقد شارك السيد رباح في المؤتمر إلى جانب وزراء البيئة الأفارقة، والمديرة التنفيذية لبرنامج الأمم المتحدة للبيئة، ورئيس جمعية الأمم المتحدة للبيئة، والأمينات التنفيذيات للاتفاقيات الأممية بشأن تغير المناخ والتنوع البيولوجي، والأمين التنفيذي لاتفاقية الأمم المتحدة حول مكافحة التصحر، فضلا عن ممثلي المنظمات الجهوية والدولية.

وشكلت هذه الدورة الاستثنائية فرصة للوزراء الأفارقة المسؤولين عن البيئة، للاتفاق على موقف مشترك ترقبا للاجتماعات الدولية المقبلة لسنة 2021. ويتعلق الأمر، يضيف البلاغ، بالدورة الخامسة لجمعية الأمم المتحدة للبيئة، والدورة الـ15 لمؤتمر الأطراف لاتفاقية الأمم المتحدة للتنوع البيولوجي، والدورة ال26 لمؤتمر الأطراف لاتفاقية الأمم المتحدة بشأن تغير المناخ، مشيرا إلى أن المؤتمر مكن من مناقشة مشروع برنامج الانطلاق الأخضر لإفريقيا، للاستجابة، وبشكل مستعجل، لدعم القطاعات الرئيسية الأكثر تضرراً من وباء كورونا، وبالخصوص السياحة البيئية والاقتصاد المرتبط بالتنوع البيولوجي.

وفي ختام هذا الاجتماع، صادق وزراء البيئة الأفارقة على إعلان يلتزمون فيه بتوحيد الجهود لتسريع انطلاقة اقتصادية خضراء ومدمجة، بهدف تشجيع الاقتصاد والنظم الاجتماعية بالقارة الإفريقية، بعد الهزات التي عرفتها والمرتبطة بالجائحة.

و م ع

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

دبلوماسية راسخة ومواقف ثابتة تعكس عمق العلاقات بين المغرب وغواتيمالا

للمزيد من التفاصيل...

الحكومة تصادق على إعادة تنظيم مجلس الصحافة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

وكالة بيت مال القدس تدعم الفلسطينيين بمشاريع اجتماعية وتنموية

للمزيد من التفاصيل...

الجزائر.. السجن 5 سنوات للمؤرخ بلغيث بسبب تصريحات عن الأمازيغية

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

بما فيها “البيتكوين”.. بنك المغرب يقترب من تقنين العملة الرقمية

للمزيد من التفاصيل...

تقرير.. علامتان تجاريتان تهيمنان على سوق التوزيع العصري بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

وزارة الشباب والثقافة تعلن عن تمويل 379 مشروعا ثقافيا

للمزيد من التفاصيل...

وزارة الصحة تراجع بروتوكول الوقاية من الملاريا

للمزيد من التفاصيل...

وكالة بيت مال القدس تدعم الفلسطينيين بمشاريع اجتماعية وتنموية

للمزيد من التفاصيل...

بعد انتقاله لنهضة بركان.. بوخريص يودع الجيش الملكي

للمزيد من التفاصيل...

الجزائر.. السجن 5 سنوات للمؤرخ بلغيث بسبب تصريحات عن الأمازيغية

للمزيد من التفاصيل...

300 مليونا لانتقال نجم الزمامرة للرجاء

للمزيد من التفاصيل...

المغرب الفاسي يتعاقد مع النيجيري بنجامين تانيمو لثلاثة مواسم

للمزيد من التفاصيل...

إطلاق حملة واسعة لمكافحة الحشرات والعقارب بقلعة السراغنة

للمزيد من التفاصيل...