تابعونا على:
شريط الأخبار
الجباري يعتذر عن الترشح لولاية ثانية ب”نادي القضاة” المغرب يحتضن الدورة 40 لمؤتمر وزراء الشباب والرياضة للدول الفرنكوفونية الدريوش تبرز جهود المغرب في مجال حكامة المحيطات الأبواب المفتوحة للأمن الوطني.. افتخار بخدمة أمة عريقة وعرش مجيد الغلوسي يدعو لتعميق التحقيقات في فضيحة الشواهد الجامعية جدل استيراد الأبقار والأغنام.. اجتماع حاسم في مجلس النواب الوداد يحدد موعد إجراء مباراته الودية أمام إشبيلية بنعلي توقّع اتفاقية شراكة مع المنظمة العلوية لرعاية المكفوفين لإدماج الإعاقة البصرية في السياسات البيئية المليوي: نستعد لمباراة سيمبا بكل حماس “البام” يستعيد رئاسة جماعة تسلطانت الناصيري ينفي صلة وزير العدل بقضية “إسكوبار الصحراء” “الهاكا” تحفظ شكايات أحزاب ضد وصلة تلفزيونية لـ”حكومة المونديال” إنتخاب المكاوي نائباً لرئيس الاتحاد الديمقراطي الدولي لولاية ثانية الشعباني: هدفنا التتويج بلقب كأس الكونفدرالية بعد موسم صفري.. “وينرز” ينتفض في وجه آيت منا ضبط موظف متلبساً بتلقي رشوة في طنجة الكاف يحدد موعد الكشف عن الكأس الجديدة لدوري أبطال أفريقيا وهبي: قانون المحاماة ليس مشروع وزير بل قرار من مؤسسات الدولة المغرب يخلد ذكرى 16 ماي بحملة وطنية لترسيخ ثقافة السلام ومواجهة التطرف الناصري ينفي بيع شقة المحمدية لـ”المالي”

مال و أعمال

مؤسسة "OCP" تعرض تجربة بوركينافاسو في إنجاز خارطة خصوبة التربة

10 ديسمبر 2020 - 15:41

نظمت مؤسسة OCP، جامعة محمد السادس متعددة التخصصات التقنية والمكتب الوطني للتربة ببوركينافاسو‬ يوم 3 دجنبر الأخير ندوة افتراضية حول نموذج بوركينافاسو لخرائط خصوبة التربة.

تشكل هذه الندوة التي تم تنظيمها على منصة التبادل « Restore Africa Soils » الحدث الثاني من نوعه بعد الاجتماع الذي خصص للطوغو. وتتيح هذه الندوات الافتراضية مشاركة الخبراء، العلماء والمسؤولين من أجل التباحث حول تحديات وآفاق خرائط خصوبة التربة في البلدان الإفريقية.

و حسب البلاغ الصادر عن المؤسسة اليوم الخميس ,تميزت الندوة الثانية بحضور وزير الفلاحة والتخطيط الفلاحي-المائي ببوركينافاسو، السيد Salifou OUEDRAOGO والسيد Zacharie SEGDA المدير العام للمكتب الوطني للتربة ببوركينافاسو، وقد كان هذا اللقاء فرصة لتقييم سبل التعاون بين مؤسسة OCP وبوركينافاسو وكذا الاطلاع على التقدم الذي تم إحرازه في برنامج خرائط خصوبة التربة في بوركينافاسو.

‫و ذكر ذات المصدر أن التعاون بين مؤسسة OCP ووزارة الفلاحة والتخطيط الفلاحي-المائي ببوركينافاسو مكن من إنجاز خارطة خصوبة التربة لمنطقة تجريبية على مساحة 140.000 هكتار في 4 جهات بالبلد : Hauts-Bassins (45.500 هكتار)، Cascades (32.500 هكتار)، Sud-Ouest (19.500 هكتار) و Boucle du Mouhoun (42.500 هكتار). بالإضافة أيضا إلى تعزيز قدرات أكثر من 56 إطار وتقني ‬بالمكتب الوطني للتربة ببوركينافاسو في مجال خصوبة التربة واستخدام الأسمدة في الزراعات وكذا أنظمة المعلومات الجغرافية ومراقبة جودة الأسمدة.

وأضاف البلاغ ، أن المكتب الوطني للتربة ببوركينافاسو سنة 2018 بدعم من مؤسسة OCP،نظم قافلة فلاحية لفائدة 1‪.‬660 من صغار المنتجين بهدف توعيتهم بالممارسات الفلاحية الجيدة التي ترتكز على التسميد المعقلن وكذا مساعدتهم على تحسين المردودية إلى جانب المحافظة على جودة التربة. وقد قامت مؤسسة OCP، في إطار هذه المبادرة، بتجهيز مختبرين متنقلين لتحليل التربة ووضعت رهن إشارة بوركينافاسو خبراء مغاربة – ولا سيما من جامعة محمد السادس متعددة التخصصات التقنية – لتكوين الأطر البوركينابية في المجالات المرتبطة بخصوبة التربة.

تتوفر بوركينافاسو على مساحة فلاحية تصل إلى 9 ملايين هكتار تشكل مصدر الدخل لأكثر من 80٪ من الساكنة، وتشكل الحبوب (الصورغو، الذرة، الأرز)، القطاني (اللوبيا، الفول السوداني)، القطن والخضروات أهم المحاصيل المزروعة. اتضح من خلال مناقشات الندوة أن تدهور الأراضي في بوركينافاسو يزداد سوءا، ويعبر المنتجون في هذا الإطار عن حاجة حقيقية للمعلومات حول جودة وتوفر الأسمدة وكذا استخدامها بشكل معقلن.

للإشارة « Restore Africa Soils » عبارة عن آلية للتبادل وضعتها مؤسسة OCP وجامعة محمد السادس متعددة التخصصات التقنية لتمكين الباحثين الأفارقة وشركاء مجموعة OCP من التواصل حول المبادرات المرتبطة بالخصوبة وخرائط التربة التي تم إطلاقها بشكل مشترك. يمكن هذا البرنامج مختلف المحاورين من مشاركة الخبرات والممارسات الجيدة في مجال (أخذ العينات، التحاليل المخبرية …) وكذا ضمان استمرارية التكوين حول التسميد المعقلن وأنظمة المعلومات الجغرافية وحول مراقبة جودة الأسمدة. تجدر الإشارة إلى أن آلية « Restore Africa Soils »، التي تم إطلاقها في مارس 2018، تستفيد من دعم وخبرات مركز الأبحاث حول التربة والأسمدة في إفريقيا (CESFRA) ومختبر جامعة محمد السادس متعددة التخصصات التقنية في مجال البحث المرتبط بالتسميد المعقلن.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

جدل استيراد الأبقار والأغنام.. اجتماع حاسم في مجلس النواب

للمزيد من التفاصيل...

“البام” يستعيد رئاسة جماعة تسلطانت

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: لا تقدم في جهود إنهاء حرب أوكرانيا

للمزيد من التفاصيل...

بقيمة 1.2 تريليون دولار.. توقيع اتفاقيات عديدة بين ترامب وأمير قطر

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

“سيكا المغرب” تفتتح وحدة إنتاج جديدة بأولاد تايمة

للمزيد من التفاصيل...

الـ” OCP” والوكالة الفرنسية للتنمية يوقعان اتفاقية لتمويل برنامج الاستثمار الأخضر

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الجباري يعتذر عن الترشح لولاية ثانية ب”نادي القضاة”

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يحتضن الدورة 40 لمؤتمر وزراء الشباب والرياضة للدول الفرنكوفونية

للمزيد من التفاصيل...

الدريوش تبرز جهود المغرب في مجال حكامة المحيطات

للمزيد من التفاصيل...

الأبواب المفتوحة للأمن الوطني.. افتخار بخدمة أمة عريقة وعرش مجيد

للمزيد من التفاصيل...

الغلوسي يدعو لتعميق التحقيقات في فضيحة الشواهد الجامعية

للمزيد من التفاصيل...

جدل استيراد الأبقار والأغنام.. اجتماع حاسم في مجلس النواب

للمزيد من التفاصيل...

الوداد يحدد موعد إجراء مباراته الودية أمام إشبيلية

للمزيد من التفاصيل...

المليوي: نستعد لمباراة سيمبا بكل حماس

للمزيد من التفاصيل...