تابعونا على:
شريط الأخبار
أمريكا تستضيف النسخة الأولى من كأس العالم لأندية السيدات الدرك الملكي المغربي يشارك في قمة «فياب» بالأرجنتين لتعزيز التعاون الأمني الدولي الدار البيضاء تحتضن ندوة دولية حول تطوير الخرائط البحرية الرقمية بعد الفوز على كانيمي.. الرجاء يتأهل لدور مجموعات الكونفدرالية جامعة التعليم تصعّد مطالبها وتدعو إلى إنهاء التعاقد قرار وزاري جديد يخفض أسعار مجموعة من الأدوية بالمغرب أزيد من 112 ألف قضية تطليق بالمغرب خلال سنة 2025 الحكومة تراهن على إجراءات اجتماعية وضريبية جديدة في مشروع مالية 2027 مدرب أياكس يتغنى بالموهبة المغربية عبد الله وزان بعد تألقه أمام أتالانتا بوعدي: إنييستا أفضل لاعب شاهدته الكونفدرالية الديموقراطية للشغل: البرنامج الحكومي لا يتضمن التزامات واضحة تأجيل مباراة ليون يبعد نجوم باريس سان جيرمان عن حفل الكرة الذهبية نقابة التعليم تدعو إلى تسوية ملف مربيات ومربيي التعليم الأولي رحيمي يزيد متاعب وهبي قبل مواجهة النيجر بنموسى: التماسك الاجتماعي يلعب دورا مهما في مكافحة العزلة والإقصاء لقجع يصعّد ضد المعارضة: كفى من تضليل المغاربة الجامعة تكشف عن حكام الجولة الخامسة من البطولة الاحترافية لقجع: سيتم إعفاء الأجور أقل من 10 آلاف درهم من الضريبة وزارة الفلاحة تكشف تفاصيل عملية استيراد الأبقار.. 24 ألف رأس شهريا و37 شركة موردة بغياب الحرار.. 21 لاعبا في لائحة الرجاء لمواجهة كانيمي واريورز

مال و أعمال

زازو: نظام المساهمة المهنية الموحدة يكتسي بعدا اجتماعيا

17 مارس 2021 - 15:18

أكد خالد زازو، المدير العام بالنيابة للمديرية العامة للضرائب،أن نظام المساهمة المهنية الموحدة يكتسي، بالإضافة إلى جانبه الضريبي، بعدا اجتماعيا.

زازو الذي كان يتحدث خلال في لقاء صحفي، أضاف إن هذا النظام الجديد المحدث بموجب مقتضيات قانون المالية لعام 2021 لتعويض نظام الربح الجزافي المطبق على المهنيين في ما يتعلق بالضريبة على الدخل، يكتسي بعدا اجتماعيا يتعلق بتخصيص حق إضافي موجه للخدمات الاجتماعية التي تغطي التأمين الإجباري عن المرض.

وأشار المسؤول إلى أن نظام المساهمة المهنية الموحدة يهدف إلى توسيع التغطية الاجتماعية لتشمل كافة التجار الصغار والحرفيين ومقدمي الخدمات.

وتابع زازو بالقول “نحن بصدد تنزيل هذا النظام في أسرع وقت ممكن حتى نتمكن من توسيع دائرة التغطية الصحية على هذه الفئة من المهنيين”.
وأكد أنه بموجب هذا النظام الجديد، سيستفيد التجار والحرفيون من إجراءات مبسطة للانخراط في الصندوق الوطني Vللضمان الاجتماعي، وبالتالي، سيكون بإمكان أسرهم الولوج إلى خدمات الرعاية الصحية في أحسن الظروف.

وأضاف أن هذه الفئة ستستفيد أيضا من التعويض عن مختلف النفقات الطبية المتعلقة بالاستشارات الطبية والعمليات الجراحية والأدوية.
من جهتها، قالت رجاء خزان المزوري، رئيسة مصلحة مساعدة صاحب المشروع، في معرض تقديمها للالتزامات الضريبية في إطار نظام المساهمة المهنية الموحدة، إن المديرية العامة للضرائب قامت بإثراء حزمة خدماتها بآلية جديدة للتصريح والأداء الإلكترونيين (SimplCPU)”، يمكن الولوج إليها عبر الموقع الالكتروني لمديرية الضرائب.

وأوضحت أن العملية بسيطة وتتم على مرحلتين، مشيرة إلى أن المرحلة الأولى تتعلق بانخراط المعني بالأمر في منصة الخدمات الالكترونية للمديرية العامة للضرائب (Simpl-CPU) عن طريق إدخال رقم التعريف الضريبي (IF) ورقم بطاقة التعريف الوطنية، إضافة إلى كلمة سر لتأمين العملية.

وأضافت أن الملزم بالضريبة سيطلع، في المرحلة الثانية، على عناصر الإقرار الضريبي، وسيعمل على إيداعه بعد اختيار كيفية الأداء، بين الأداء السنوي أو ربع السنوي، موضحة أن عملية الأداء تتم على منصة الخدمات الرقمية لمديرية الضرائب، بواسطة البطاقة البنكية أو لدى مقدمي خدمات الأداء متعددة القنوات.

وذكرت المزوري بأن هذه العملية يجب أن تتم قبل فاتح أبريل من كل سنة، مشيرة إلى أن “المديريات الجهوية والإقليمية تظل معبأة جنبا إلى جنب مع المهنيين من أجل مواكبتهم ومساعدتهم في الوفاء بالتزاماتهم الضريبية”.
ويعد إحداث نظام المساهمة المهنية الموحدة إحدى توصيات المناظرة الوطنية الثالثة للجبايات. ونصت التوصية على إحداث نظام ضريبي ملاءم للأشخاص الذاتيين الخاضعين لنظام الربح الجزافي لتحديد دخلهم المهني.
ويجب على الخاضعين للضريبة، وفق هذا النظام، أن يقدموا إقرارا برقم الأعمال، إلكترونيا أو على الورق، قبل فاتح أبريل 2021.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

الحكومة تراهن على إجراءات اجتماعية وضريبية جديدة في مشروع مالية 2027

للمزيد من التفاصيل...

لقجع يصعّد ضد المعارضة: كفى من تضليل المغاربة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

الحكومة الإسبانية تدعم خمس منظمات لحماية النساء المهاجرات بسبتة

للمزيد من التفاصيل...

فرنسا.. توقيف أكثر من 1800 شخص خلال احتجاجات عنيفة على غلاء المعيشة

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الوزير مزور يشدد على تسريع إنجاز المشاريع الاستثمارية وتسوية الملفات في آجال قصيرة

للمزيد من التفاصيل...

السياحة ترفع مساهمتها في الاقتصاد المغربي إلى 7.5% خلال 2025

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

أمريكا تستضيف النسخة الأولى من كأس العالم لأندية السيدات

للمزيد من التفاصيل...

الدرك الملكي المغربي يشارك في قمة «فياب» بالأرجنتين لتعزيز التعاون الأمني الدولي

للمزيد من التفاصيل...

الدار البيضاء تحتضن ندوة دولية حول تطوير الخرائط البحرية الرقمية

للمزيد من التفاصيل...

بعد الفوز على كانيمي.. الرجاء يتأهل لدور مجموعات الكونفدرالية

للمزيد من التفاصيل...

جامعة التعليم تصعّد مطالبها وتدعو إلى إنهاء التعاقد

للمزيد من التفاصيل...

قرار وزاري جديد يخفض أسعار مجموعة من الأدوية بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

أزيد من 112 ألف قضية تطليق بالمغرب خلال سنة 2025

للمزيد من التفاصيل...

الحكومة تراهن على إجراءات اجتماعية وضريبية جديدة في مشروع مالية 2027

للمزيد من التفاصيل...