تابعونا على:

عين على العالم

5 ملايين أورو..منحة فرنسية لمحاربة الفقر بموريتانيا

17 مارس 2021 - 16:30

تم التوقيع، أمس الثلاثاء، بنواكشوط، على اتفاقية تمويل تقدم بموجبها الوكالة الفرنسية للتنمية منحة بقيمة 5 ملايين أورو (215 مليون أوقية)، لدعم برامج محاربة الفقر والهشاشة بموريتانيا.

وتأتي منحة الوكالة الفرنسية للتنمية لدعم برامج المندوبية الموريتانية العامة للتضامن الوطني ومكافحة الإقصاء “تآزر”، التي توفر الدعم للفئات الأكثر فقرا من الساكنة الموريتانية، والتي تدهورت أوضاعها المعيشية جراء الأزمة الصحية الناجمة عن جائحة (كوفيد-19).

وقال وزير الشؤون الاقتصادية وترقية القطاعات الإنتاجية الموريتاني، عثمان مامودو كان، في كلمة بالمناسبة، إن هذا التمويل سيمكن من تحسين نجاعة المنظومة الوطنية للحماية الاجتماعية وتعميمها على امتداد التراب الموريتاني.

وأوضح أن الاستراتيجية الوطنية للحماية الاجتماعية تضم عدة محاور أساسية، من بينها الأمن الغذائي، والبيئة والتغيرات المناخية، والولوج لخدمات الصحة والتعليم والضمان الاجتماعي، وتحسين إطار الحياة وترقية المجموعات الهشة.

 

وأضاف الوزير أن المنحة ستمكن كذلك من تقديم مساعدة مستعجلة للأسر التي تأثرت بفعل جائحة (كوفيد-19)، والمساهمة في إدماج اللاجئين الموجودين بالبلاد، مبرزا المكانة المحورية التي تحتلها الحماية الاجتماعية في البرامج الحكومية.

من جهته، قال السفير الفرنسي بنواكشوط، روبير موليي، إن هذا الاتفاق، الذي سيعزز نظام الحماية الاجتماعية بموريتانيا، يدخل في إطار مكافحة الفقر والحد من تأثيراته.

وأضاف أن وباء (كوفيد-19)، الذي انتشر في جميع البلدان، كانت له انعكاسات اقتصادية واجتماعية سلبية، خاصة على الفئات الهشة، مثمنا تدخلات الحكومة الموريتانية لدعم هذه الفئات عبر برامج اجتماعية.

يذكر أن فرنسا كانت قد خصصت، العام الماضي، مساعدة مالية إجمالية لموريتانيا بقيمة 12 مليون و500 ألف أورو، منها 5ر2 مليون لتمويل الأعمال المستعجلة لمجابهة جائحة (كوفيد-19).

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

البام يدعو الحكومة إلى حماية القدرة الشرائية للمواطنين

للمزيد من التفاصيل...

ارتفاع أسعار المحروقات يجر وزيرة الاقتصاد للمساءلة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

التازي وبشيري يترشحان لقيادة الباطرونا

للمزيد من التفاصيل...

بنك المغرب.. تداعيات الأوضاع الدولية ستؤثر على الاقتصاد المغربي

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

البام يدعو الحكومة إلى حماية القدرة الشرائية للمواطنين

للمزيد من التفاصيل...

حصيلة أسبوع.. إصابة أزيد من 2000 شخص في حوادث السير بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

شركة فرنسية تتكفل بمعسكر الأسود بإسبانيا

للمزيد من التفاصيل...

التازي وبشيري يترشحان لقيادة الباطرونا

للمزيد من التفاصيل...

ارتفاع أسعار المحروقات يجر وزيرة الاقتصاد للمساءلة

للمزيد من التفاصيل...

اجتماع بالفيفا لاعتماد ملاعب مونديال 2030

للمزيد من التفاصيل...

عاجل: لجنة الإستئناف بالكاف تعتبر المغرب فائزاً بكأس أمم أفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

عاجل: تخفيض عقوبة الصيباري وإلغاء الغرامة

للمزيد من التفاصيل...