تابعونا على:
شريط الأخبار
إيقاف إمام مغربي عن مهامه بعد مشاركته في زيارة لإسرائيل زلزال الحوز… استكمال أشغال 46.650 مسكن تطوان.. توقيف شخص ظهر في فيديو متحوزا لسـ ـلاح أبيض مجلس الحكومة يصادق على مشروع قانون يتعلق بالحالة المدنية الوداد يعلن تعاقده مع حمزة الواسطي لـموسمين بنعليلو: الفساد يهدد الكرامة والعدالة ومحاربته مسؤولية جماعية الحارس الرحماني ينضم للمغرب الفاسي بعقد يمتد لثلاثة مواسم تعيين شوقي مديرا للأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة مراكش الحكومة تحدث مؤسسة للإشراف على أوراش “المونديال” الأمن يحبط محاولة إغراق مكناس بالمؤثرات العقلية بايتاس يكشف مستجدات برنامج دعم السكن وعدد المستفيدين حكيمي ضمن التشكيلة المثالية لنصف نهائي مونديال الأندية المغرب يستقبل 8,9 مليون سائح خلال النصف الأول من 2025 27 لاعبا بانطلاق تداريب الوداد حجز كميات كبيرة من الزيتون والمخللات الفاسدة في محل غير مرخص بالصويرة الوداد يجس نبض حارس أولمبيك أسفي الدولة تُفوت عقارات ومساكن مجانا لأسر شهداء الوطن تدخلات تعيد نجم بوركينافاسو للوداد ساكنة آيت بوكماز تحتج في مسيرة سلمية للمطالبة بحقوقها التنموية الطاوسي يقود أول حصة تدريبية لفريق الكوكب المراكشي

24 ساعة

عاجل: تفكيك خلية إرهابية بوجدة

25 مارس 2021 - 10:04
تمكن المكتب المركزي للأبحاث القضائية التابع للمديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، صباح يومه الخميس 25 مارس 2021، من تفكيك خلية إرهابية تتألف من أربعة متشددين تتراوح أعمارهم ما بين 24 و28 سنة، ينشطون بمدينة وجدة ويرتبطون بما يسمى بتنظيم “الدولة الإسلامية”.
وقد تم تفكيك هذه الخلية الإرهابية وإجهاض مخططاتها المتطرفة الوشيكة بفضل التنسيق الوثيق بين مصالح المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني وأجهزة الاستخبارات  الأمريكية، مما يؤكد مرة أخرى أهمية التعاون الدولي لمكافحة التهديدات الإرهابية، ويبرهن على نجاعة  الشراكات المتميزة التي  تلعب دورا رئيسيا في ضمان نجاح عمليات مكافحة الإرهاب والتطرف العنيف.
وحسب بلاغ صحفي، فقد جرى توقيف أعضاء هذه الخلية الإرهابية في عمليات أمنية متزامنة في أربعة أحياء سكنية مختلفة بمدينة وجدة، اضطر خلالها عناصر القوة الخاصة التابعة للمديرية العامة لمراقبة التراب الوطني لاطلاق عبوات صوتية لتحييد الخطر الصادر عن المشتبه فيه الرئيسي، كما تمت ملاحقة المشتبه فيه الثاني وتوقيفه في أسطح المنازل المجاورة خلال محاولته الفرار في ظروف من شأنها تعريض نفسه وسلامة الغير للخطر.
أما عمليات التفتيش المنجزة بمنزل المشتبه فيه الرئيسي ضمن هذه الخلية الإرهابية،  فقد مكنت من حجز مبلغ مالي مهم بالعملة الأوروبية، وأربع جوازات سفر خاصة بجميع أعضاء الخلية كان يحتفظ بها في مكان آمن بمنزله، وأسلحة بيضاء، فضلا عن  ضبط أجهزة معلوماتية سيتم إخضاعها للخبرات التقنية اللازمة.
وقد أظهرت الأبحاث والتحريات الأولية المنجزة، أن أعضاء هذه الخلية الإرهابية أعلنوا “ولاءهم” للأمير المزعوم لتنظيم “داعش”، وخططوا للالتحاق بمعسكرات هذا التنظيم الإرهابي بمنطقة الساحل لتنفيذ عمليات قتالية، وذلك قبل أن تتم تعبئتهم وتكليفهم من طرف أحد قياديي “داعش” بمهمة تنفيذ مخططات إرهابية داخل المملكة، تستهدف منشآت وطنية حيوية ومقرات أمنية وثكنات عسكرية.
كما تشير  إجراءات البحث الأولي إلى أن المشتبه فيهم الموقوفين قاموا بتنفيذ عدة عمليات استطلاعية لرصد وتحديد الأهداف والمنشآت الحساسة المزمع استهدافها، كما كانوا يسعون لاكتساب خبرات في صناعة المتفجرات والعبوات الناسفة، فضلا عن تنسيقهم مع القيادي السالف الذكر في تنظيم “داعش” لتوفير الموارد والدعم اللوجيستيكي اللازم لتمويل مشاريعهم التخريبية.
وتؤكد هذه العملية الاستباقية الجديدة استمرار تنامي التهديدات الإرهابية التي تتربص بأمن المملكة وبسلامة المواطنين، وإصرار المتشبعين بالفكر المتطرف الموالي لتنظيم “داعش” على تنفيذ مشاريع إرهابية تستهدف المس الخطير بسلامة الأشخاص والممتلكات والنظام العام.
وقد تم إيداع الأشخاص الموقوفين تحت تدبير الحراسة النظرية على خلفية البحث القضائي الذي يجريه المكتب المركزي للأبحاث القضائية تحت إشراف النيابة العامة المكلفة بالإرهاب، وذلك للكشف عن جميع المساهمين والمشاركين الضالعين في هذه الخلية الإرهابية، وكذا رصد امتداداتها الإقليمية وارتباطاتها العضوية المحتملة بالمشاريع الإرهابية على الصعيد العالمي.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

مجلس الحكومة يصادق على مشروع قانون يتعلق بالحالة المدنية

للمزيد من التفاصيل...

الحكومة تحدث مؤسسة للإشراف على أوراش “المونديال”

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

سنة حبسا في حق مدرب منتخب البرازيل

للمزيد من التفاصيل...

وكالة بيت مال القدس تدعم الفلسطينيين بمشاريع اجتماعية وتنموية

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

شركة “atijari payment ” تطلق عملية تجهيز التجار بأنظمة تحصيل الأداء

للمزيد من التفاصيل...

الـ M2T تطلق عرضها الجديد «CHAABI PAYMENT»

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

إيقاف إمام مغربي عن مهامه بعد مشاركته في زيارة لإسرائيل

للمزيد من التفاصيل...

زلزال الحوز… استكمال أشغال 46.650 مسكن

للمزيد من التفاصيل...

تطوان.. توقيف شخص ظهر في فيديو متحوزا لسـ ـلاح أبيض

للمزيد من التفاصيل...

مجلس الحكومة يصادق على مشروع قانون يتعلق بالحالة المدنية

للمزيد من التفاصيل...

الوداد يعلن تعاقده مع حمزة الواسطي لـموسمين

للمزيد من التفاصيل...

بنعليلو: الفساد يهدد الكرامة والعدالة ومحاربته مسؤولية جماعية

للمزيد من التفاصيل...

الحارس الرحماني ينضم للمغرب الفاسي بعقد يمتد لثلاثة مواسم

للمزيد من التفاصيل...

تعيين شوقي مديرا للأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة مراكش

للمزيد من التفاصيل...