تابعونا على:

مجتمع

تكلفة المعيشة..المدن المغربية أرخص من أكثر من 400 مدينة في العالم

09 أبريل 2021 - 17:34

كشف التقرير السنوي لـ”مؤشر تكلفة المعيشة” أن تكلفة المعيشة بالمدن المغربية أرخص من أكثر من 400 مدينة في العالم.

وصنف تقرير”مؤشر تكلفة المعيشة” برسم سنة 2021، مدينة مراكش في الرتبة 409 عالميا، وطنجة في الرتبة 428 عالميا، والدار البيضاء في الرتبة 434 عالميا، والرباط في الرتبة  449 عالميا، وأكادير في الرتبة 462 عالميا، وذلك من أصل 598 مدينة حول العالم شملها التصنيف، بمقارنتها بمستوى العيش في مدينة نيويورك الأمريكية.

التقرير، الذي يصدره  سنويا الموقع الأمريكي “نامبيو”، ويقيس مؤشر غلاء المعيشة في 139 دولة عبر العالم،  صنف المغرب في الرتبة 12 إفريقيا و100 عالميا من حيث ارتفاع تكاليف المعيشة، ومنحه معدل 36.85 نقطة، مما يعني أن تكلفة المعيشة  فيه منخفضة بـ 63.15 بالمائة عما عليه الأمر بنيويورك، الحاصلة على 100 نقطة، إلا أنها تظل مرتفعة بالمقارنة مع عدد من الدول تنتمي القارة الأمريكية، كالبيرو(101 عالميا)، والمكسيك(105 عالميا)، وبوليفيا(103 عالميا)، والبرازيل(115 عالميا).

وقدر التقرير قيمة مؤشر الإيجار بالمغرب بحوالي 9.72 نقطة، أي أن تكلفة إيجار السكن تقل بـ 90.28 بالمائة عن مدينة نيويورك، مما احتل معه الرتبة 36 عالميا في هذا المؤشر، بينما حل في الرتبة 37 عالميا في مؤشر تكلفة المعيشة والإيجار، والرتبة 43 عالميا بخصوص مؤشر أسعار المطاعم، والرتبة 60 عالميا من حيث ضعف القدرة الشرائية للمواطنين.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

بركة مطلوب في البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

نساء “البام” يجددن الدعوة لتعزيز حقوق المرأة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تحسن مؤشرات الاقتصاد المغربي يدفع “موديز” إلى منح المملكة نظرة مستقبلية إيجابية

للمزيد من التفاصيل...

“سامير” تحذر من تداعيات حرب الشرق الأوسط على أسعار المحروقات بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

تنظيم حملة طبية تحسيسية بدمنات لفائدة النساء بمناسبة اليوم العالمي للمرأة

للمزيد من التفاصيل...

ثنائي الوداد ضمن قائمة منتخب بوليفيا استعدادا للملحق المؤهل للمونديال

للمزيد من التفاصيل...

وزراة العدل تنشر لائحة تضم أزيد من 625 “روشيرشي”

للمزيد من التفاصيل...

الرجاء يطالب بإجراء المباريات المؤجلة

للمزيد من التفاصيل...

بركة مطلوب في البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

رمزي يوافق على الانضمام لطاقم الأسود

للمزيد من التفاصيل...

الشغيلة الصحية بطنجة تعلن التصعيد

للمزيد من التفاصيل...

كردودي يشيد بدور المرأة في خدمة العدالة ويكرم موظفات النيابة العامة

للمزيد من التفاصيل...