تابعونا على:
شريط الأخبار
كسر يبعد الراحولي عن الجيش الشرطة الإسبانية تخلي مخيمات مهاجرين قرب محطة تحلية المياه بسبتة حضور جمهور نهضة بركان في ملعب سانية الرمل بتطوان يثير الجدل عملية جراحية تبعد ناسي عن الوداد الجيش الإيراني يلوّح بالرد على أي هجوم أميركي جديد درك الحوز يوقف سيارة للنقل السري بشبهة استعمال وثائق مزورة المنتخب يستعيد حكيمي ضد لوسوتو وجدة.. توقيف متورط في سرقة سيدة باستعمال دراجة نارية الانتقادات تطارد سيرجيو بريتو بعد ظهوره الأول مع الوداد الصويرة.. نقل عشرات الأساتذة إلى المستشفى إثر اشتباه في تسمم غذائي المنتخب المغربي تحت 20 سنة يفتتح بطولة شمال أفريقيا بمواجهة تونس مظاهرة حاشدة في مدريد تطالب بانتخابات مبكرة على خلفية أزمة سبتة 3 غيابات لنهضة بركان ضد المغرب التطواني بنجلون بعد الفوز على الوداد الرياضي: لم نحلم بالنقاط الثلاث توقيف 5 أشخاص في قضية أوراق انتخابية بطنجة مدرب الوداد يعلق على الخسارة الأولى ضد وداد تمارة بوزنيقة.. توقيف ليبي مبحوث عنه دوليا في قضايا تهريب المخدرات الجامعة تراسل الفيفا بشأن بن الطيب جلالة الملك: استهداف المملكة العربية السعودية اعتداء على مشاعر أكثر من مليار مسلم محمد صلاح يغادر معسكر منتخب مصر

مال و أعمال

سعيد مولين: الاقتصاد الأخضر، مصدر مهم لمناصب الشغل للشباب

16 أبريل 2021 - 11:28

قال المدير العام للوكالة المغربية للنجاعة الطاقية، سعيد مولين،إن الاقتصاد الأخضر ، وهو أحد ركائز أي مخطط إقلاع اقتصادي، يزخر بإمكانات كبيرة من حيث خلق فرص الشغل للشباب في جنوب وشمال حوض المتوسط .

وأوضح السيد مولين خلال ندوة افتراضية نظمتها سفارة البرتغال في المغرب وممثلية البنك الأوروبي للاستثمار عبر تقنية المناظرة المرئية، أن الاقتصاد الأخضر اكتسى أهمية في سياق وباء فيروس كورونا الجديد (كوفيد -19) ، لا سيما في إفريقيا ، حيث ينبغي أن يركز الاقلاع الاقتصادي على محاور مثل النجاعة الطاقية، والحركية المستدامة وإزالة الكربون من الصناعة .

وأبرز أن عدد مناصب الشغل في المهن المستقبلية المرتبطة بالاقتصاد الرقمي والاقتصاد الأخضر يمكن أن يزداد بشكل كبير بفضل الدعم وبناء القدرات ، مشيرا إلى أن هناك فرصا هائلة في إفريقيا ، وذلك بالنظر إلى ثورة الطاقة الحالية ، مدفوعة بالتكاليف التنافسية للطاقات المتجددة.

ولدى تطرقه إلى النجاعة الطاقية في المباني بالمغرب ، ذكر السيد مولين بوضع قوانين تنظيمية في هذا المجال ، مضيفا أنه من الضروري ضمان استهلاك الكهرباء على مستوى المباني ، إلى الحد الذي يستخدم فيه المنزل المعزول جيدا كهرباء أقل.

وأعلن عن تحديد 6 مناطق مناخية عبر المغرب مع مراعاة الخصوصيات الجهوية ، مضيفا أن الفاعلين في القطاع ، مثل المهندسين المعماريين ، بحاجة إلى دعم فني وتكوين وحلول للتمويل.

من جهتها ، شددت سفيرة الاتحاد الأوروبي لدى المغرب ، كلوديا ويدي ، على أن النجاعة الطاقية تشكل إحدى المبادرات الاستراتيجية المطروحة في إطار “الصفقة الخضراء” (Green deal) لأوروبا ، في أفق الحد من استهلاك الطاقة ، وتقليص انبعاثات غازات الاحتباس الحراري وتحسين أمن التموين .

وأضافت أنه بالتوازي مع تنفيذ “الصفقة الخضراء”، التي تشكل استراتيجية النمو الأوروبية الجديدة ، لضمان الاستدامة البيئية والاقتصادية والاجتماعية ، فإن العمل المشترك مع الشركاء الدوليين يعد ضرورة مطلقة لتحقيق النجاح.

من جهتها، أشارت ممثلة بنك الاستثمار الأوروبي في المغرب، آنا بارون، إلى أن البنك مستعد لدعم وضع الشراكة الخضراء بين المغرب والاتحاد الأوروبي من خلال تمويل الاستثمارات ذات القيمة المضافة القوية من حيث تغير المناخ.

وأبرزن السيدة بارون أن بنك الاستثمار الأوروبي قد قدم التزامات ملموسة، كما هو الشأن بالنسبة لاستراتيجية الاستجابة في قطاعات مثل الطاقة، تحت عنوان “سياسة إقراض الطاقة الجديدة”، مع التركيز على إزالة الكربون وفعالية استخدام الطاقة، مشيرة إلى أن خارطة طريق بنك الاستثمار الأوروبي تهدف إلى جعله بنك المناخ في الاتحاد الأوروبي لدعم استثمارات كبيرة في هذا القطاع.

من جهته، سلط رئيس مجموعة العمران، بدر كنوني، الضوء على التزام المجموعة بالمخطط البيئي باعتبارها مؤسسة عمومية كبرى تسهر على انعاش ووالنهوض بالتنمية المستدامة .

وأشار إلى أن المجموعة وضعت ميثاقا بيئيا مدعوما بميثاق المسؤولية الاجتماعية للشركات، مشيرا إلى أن العمران تلتزم بالنظام الحراري في تنفيذ دفاتر التحملات المطابقة لمختلف المتدخلين الذين ينفذون ويدعمون مشاريع المجموعة.

وقال السيد الكنوني “لدينا مسؤوليات قوية لاستقطاب أكبر عدد من المتدخلين الذين يحملون مشاريع المجموعة”، مشيرا إلى تأهيل المقار العديدة للمجموعة على المستوى البيئي و “تخصيص” ميزانية قدرها 5 ملايين درهم للبحث والتطوير في هذا المجال.

ويندرج هذا اللقاء، المنظم حول موضوع “فعالية استخدام الطاقة في الإسكان الاجتماعي والمباني العامة: الفرص والتحديات” ، في إطار سلسلة من حوالي 25 مناقشة، تم بثها من عواصم القارتين، والتي ستسهم في المنتدى رفيع المستوى بين الاتحاد الأوروبي وإفريقيا بشأن الاستثمار الأخضر، الذي سينعقد في لشبونة في 23 من أبريل الجاري.

وسيشارك في المنتدى رفيع المستوى ممثلون عن الحكومة ومقاولات ومؤسسات مالية وتنموية دولية والمجتمع المدني والأوساط الأكاديمية، لعرض وجهات نظر حول التنمية المستدامة والاستثمار الأخضر.

وستكون فرصة لتبادل الخبرات والأساليب المبتكرة لتعبئة رأس المال الخاص والعام لدعم التحول الأخضر في إفريقيا وأوروبا، وإظهار إمكانية جعل نموذج الأعمال الأخضر والمستدام مربحا، وخلق فرص العمل والثروة، مع مساعدة العالم على تلبية أهداف المناخ.

ومع

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

توقيف 5 أشخاص في قضية أوراق انتخابية بطنجة

للمزيد من التفاصيل...

جلالة الملك: استهداف المملكة العربية السعودية اعتداء على مشاعر أكثر من مليار مسلم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

الجيش الإيراني يلوّح بالرد على أي هجوم أميركي جديد

للمزيد من التفاصيل...

إصلاح تشريعي إسباني لتسريع إعادة مهاجري سبتة

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

اﻟﺒﻨﻚ اﻟﺸﻌﺒﻲ اﻟﻤﺮﻛﺰي وREM يعززان تعاونهما في مجال ﻣﻮاﻛﺒﺔ ﺣﺎﻣﻠﻲ اﻟﻤﺸﺎرﻳﻊ

للمزيد من التفاصيل...

بنك المغرب يتوقع نمو الاقتصاد الوطني بـ4,4 في المائة خلال سنة 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

كسر يبعد الراحولي عن الجيش

للمزيد من التفاصيل...

الشرطة الإسبانية تخلي مخيمات مهاجرين قرب محطة تحلية المياه بسبتة

للمزيد من التفاصيل...

حضور جمهور نهضة بركان في ملعب سانية الرمل بتطوان يثير الجدل

للمزيد من التفاصيل...

عملية جراحية تبعد ناسي عن الوداد

للمزيد من التفاصيل...

الجيش الإيراني يلوّح بالرد على أي هجوم أميركي جديد

للمزيد من التفاصيل...

درك الحوز يوقف سيارة للنقل السري بشبهة استعمال وثائق مزورة

للمزيد من التفاصيل...

المنتخب يستعيد حكيمي ضد لوسوتو

للمزيد من التفاصيل...

وجدة.. توقيف متورط في سرقة سيدة باستعمال دراجة نارية

للمزيد من التفاصيل...