تابعونا على:
شريط الأخبار
تقرير: الدولة المغربية تجنبت أداء الملايير في منازعات قضائية خلال سنة 2024 إرتفاع عدد لاعبي البطولة بالكان تنفيذا للتعليمات الملكية.. توجيه عدة مساعدات لدواوير ببني ملال قضية الشاب هيثم المتوفي باسبانيا تصل إلى البرلمان مليار ونصف لاستعدادات الأسود للمونديال حقوقيون يطالبون بقضاء متخصص في الإعتداءات الجـ ـنسية بلاوي: الحجز والمصادرة ركيزتان أساسيتان في مكافحة غسل الأموال حجيرة: تعزيز منظومة تأمين الصادرات يدخل ضمن خارطة طريق التجارة الخارجية حموشي يمنح ترقية استثنائية لمفتش شرطة توفي بسبب حادثة سير حكم كونغولي يقود مباراة المغرب وجزر القمر الحوز: إجلاء صحي جوي ينقذ سيدة بدوار تزكي نشرة إنذارية: ثلوج وأمطار قوية بعدد من أقاليم المملكة انعقاد مجلس الحكومة يوم الثلاثاء المقبل البرلمان الإيرلندي يدعو حكومة بلاده لدعم مبادرة الحكم الذاتي ملك الأردن يقرر منح الجنسية الأردنية للمدرب جمال السلامي فرق تقنية تعيد الكهرباء لإقليم أزيلال بعد انقطاعها بسبب الظروف المناخية هيمنة مغربية على التشكيلة المثالية لكأس العرب بسبب جلسة تصويرية.. إلغاء مباراة الوداد ومنتخب الكاميرون اعتقال الأستاذة نزهة مجدي يفجر غضبا حقوقيا قطر تشيد بأداء الوفد الأمني المغربي المشارك في تأمين فعاليات كأس العرب

مجتمع

التموين بمادة البيض: الوضع تحت السيطرة

16 أبريل 2021 - 15:02

يسجل سعر بيض الاستهلاك، أحد المنتجات الغذائية التي تلقى إقبالا كبيرا خلال شهر رمضان المبارك، في مستهل هذا الشهر الفضيل، ارتفاعا طفيفا، مع بقاء الأسعار في مستوى “معقول”، ووجود تموين “طبيعي” و”كاف” من هذه المادة.

ويعزى هذا الارتفاع بالخصوص إلى الطلب القوي المعتاد على هذه المادة التي تعتبر، بالنسبة لغالبية الأسر المغربية، لا غنى عنها في مائدة الإفطار.

غير أن هذه السنة تبدو استثنائية، على اعتبار أن متغيرا جديدا انضاف للعوامل المحددة لأسعار البيض، يتعلق الأمر بارتفاع أسعار المواد الأولية على المستوى الدولي، الذي كان له تأثير كبير على سعر تكلفة الإنتاج.

ومن خلال القيام بجولة بالأسواق والأسواق الممتازة للعاصمة الاقتصادية للمملكة، خلال اليوم الأول من الشهر الفضيل، يتبين عن كثب ارتفاع سعر بيع وحدة بيض الاستهلاك بالتقسيط التي تتراوح بين درهم و10 سنتيماتــ، ودرهم و40 سنتيم,

ويرجع هذا الاختلاف في السعر بالأساس لحجم البيض (كبير أو متوسط)، وكذا هامش الربح الذي يحدده كل بائع، والذي يأخذ بعين الاعتبار، من بين عوامل أخرى، المصاريف والتكاليف التي تحملها البائع.

وتكون الأسعار مرتفعة عادة نسبيا في الأسواق الكبرى التي تقدم البيض في علب أنيقة مكونة من 6 و 9 و 12 و 30 وحدة، مكتوب عليها تاريخ انتهاء الصلاحية على غلاف العلبة والبيضة نفسها على حد سواء.

في سياق متصل، وفي أحد الأسواق الممتازة الواقعة وسط مدينة الدار البيضاء، أوضح عبد الإله، زبون، أنه راض عن الأسعار الحالية للبيض، التي وصفها ب”المعقولة“.

وأوضح هذا الأربعيني الذي كان يستعد لاقتناء علبة بيض تضم 30 وحدة بسعر 36 درهم، أن “البيض مادة غذائية أساسية على مائدتنا، بالنظر لقيمتها الغذائية وغناها بالبروتينات“.

من جهة أخرى، أشار رضوان بائع للبيض بالتقسيط في أحد الأسواق بالمدينة القديمة إن نشاطه التجاري يمر في ظروف جيدة في بداية هذا الشهر الكريم، بالرغم من بعض الإكراهات التي تظل “تحت السيطرة“.

وقال إن “هذه الأيام تعرف إقبالا كبيرا على مادة البيض بنوعيه العادي والبلدي”، مضيفا إنني “أتمكن خلال هذه الفترة من كل سنة من الرفع بشكل كبير من قيمة الأرباح التي أجنيها. وفي ما يتعلق بالأسعار، فإنه يتم تحديدها من قبل السوق مع وجود اختلافات طفيفة من بائع لآخر، بسبب المصاريف والتكاليف التي يتحملها كل على حدة“.

وجهة النظر ذاتها تشاطرها الجمعية الوطنية لمنتجي البيض التي اعتبر نائب رئيسها والناطق الرسمي باسمها خالد الزعيم أن أسعار البيض “معقولة”، موضحا أن سعر البيض عند الخروج من الضيعة يتراوح ما بين 0.80 و0.90 درهما للبيضة الواحدة.

وأوضح، أن “المستهلك المغربي يتزود بالبيض عادة في متم شهر شعبان وبداية شهر رمضان، مما يرفع حجم الطلب على هذه المادة ويؤدي بالتالي إلى تسجيل ارتفاع طفيف في الأسعار”، مسجلا أن هذا الوضع يستمر في المتوسط ما بين أسبوع واحد وعشرة أيام قبل العودة إلى الوضع الطبيعي.

وأكد السيد الزعيم في هذا الصدد أن الإنتاج الوطني من البيض، الذي يعرف انخفاضا في الوقت الحالي، قادر على تلبية حاجيات المغاربة، وذلك بالرغم من مختلف الإكراهات التي يعاني منها الفاعلون في هذا القطاع.

وأشار إلى أن الأزمة تعود لفترة ما قبل انتشار جائحة كوفيد -19 ، مذكرا بأنه في بداية عام 2019 سجل القطاع فائضا في الإنتاج وتراجعا في الأسعار تكبد المنتجون على إثره خسائر كبيرة.

و”في سنة 2020 ، استمرت الأزمة مع تفشي جائحة كوفيد -19، وانخفض الاستهلاك بسبب غياب التظاهرات والمناسبات، وبالرغم من هذا المعطى، لم يدخر المنتجون، الذين عانوا من تكاليف إضافية مرتبطة على الخصوص بالمستخدمين، وارتفاع أسعار منتجات النظافة وتكاليف النقل، أي جهد لضمان استمرارية الإنتاج والتزويد بجودة عالية“.

يذكر ان الجمعية الوطنية لمنتجي البيض قد دقت، في يوليو 2020 ، ناقوس الخطر بشأن وضعية قطاع بيض الاستهلاك الذي كان يتكبد خسائر يومية تقدر ب 5ر3 مليون درهم، جراء الأزمة المرتبطة بجائحة كوفيد -19.

وتسببت وفرة العرض وتراجع الطلب في الانخفاض الكبير للأسعار، وتكبد خسائر تناهز 350 مليون درهم خلال الفترة ما بين 20 مارس و30 يونيو 2020.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

قضية الشاب هيثم المتوفي باسبانيا تصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

انعقاد مجلس الحكومة يوم الثلاثاء المقبل

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

منظمة الصحة العالمية تحذر من انتشار سلالة جديدة للأنفلونزا

للمزيد من التفاصيل...

ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في آسيا إلى أكثر من 1500 قتـ ـيل

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

انخفاض طفيف في أسعار الاستهلاك خلال نونبر 2025

للمزيد من التفاصيل...

حجيرة: تعزيز منظومة تأمين الصادرات يدخل ضمن خارطة طريق التجارة الخارجية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

تقرير: الدولة المغربية تجنبت أداء الملايير في منازعات قضائية خلال سنة 2024

للمزيد من التفاصيل...

إرتفاع عدد لاعبي البطولة بالكان

للمزيد من التفاصيل...

تنفيذا للتعليمات الملكية.. توجيه عدة مساعدات لدواوير ببني ملال

للمزيد من التفاصيل...

قضية الشاب هيثم المتوفي باسبانيا تصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

مليار ونصف لاستعدادات الأسود للمونديال

للمزيد من التفاصيل...

حقوقيون يطالبون بقضاء متخصص في الإعتداءات الجـ ـنسية

للمزيد من التفاصيل...

بلاوي: الحجز والمصادرة ركيزتان أساسيتان في مكافحة غسل الأموال

للمزيد من التفاصيل...

حجيرة: تعزيز منظومة تأمين الصادرات يدخل ضمن خارطة طريق التجارة الخارجية

للمزيد من التفاصيل...

body.postid-1152232