تابعونا على:
شريط الأخبار
الناظور تحتضن الدورة الثانية أيام لقاءات الشرق 2026 جامعة القاضي عياض تطلق الدورة الأولى من «تحدي الابتكار بالصحراء المغربية 2026» كاتبة فرنسية تدعو للاستفادة من التجربة الأمنية المغربية في مواجهة أعمال الشغب معتضد: المسودة الأمريكية تعكس تحولا في مقاربة الأمم المتحدة للنزاع حول الصحراء انطلاق عملية تذاكر مباراة الجيش الملكي واتحاد طنجة موظفون وأجراء يحتجون أمام البرلمان رفضا لرسوم استكمال الدراسة الجامعية حجيرة: المبادلات التجارية للمغرب بلغت نحو 952.4 مليار درهم إلى نهاية غشت الميداوي يعلن مخططا لإحداث 27 جامعة بالمغرب بهدف قـ ـاتل..النصيري يقود الاتحاد للفوز في دوري أبطال آسيا بريد المغرب ينضم إلى البوابة الوطنية للحق في الحصول على المعلومات نايل العيناوي يتحدث عن تأقلمه مع لايبزيغ كونفدرالية الصيادلة تدعو الوزير بجيجو إلى فتح حوار قطاعي جاد ومسؤول ملعب البشير يحتضن قمة المغرب الفاسي ونهضة بركان الأساتذة المبرزون يطالبون بنعبد الله بالتعجيل بإخراج نظام أساسي خاص بهم إصابة نجم الجيش تقلق المدرب كونسالفيس المجلس الأعلى للحسابات يحدد أجل إيداع حسابات الحملات الانتخابية النابي يوافق على عودة لورش للوداد جلالة الملك يدين الهجوم الإرهابي بالكرك ويؤكد تضامن المغرب مع الأردن المنتخب المغربي يفوز على كوراساو بسباعية في كأس العالم لأقل من 15 سنة حموشي يشارك في اجتماع المجلس الأعلى لجامعة نايف للعلوم الأمنية بالرياض

عين على العالم

الغضب الاجتماعي يعمق الأزمة السياسية في الجزائر

28 أبريل 2021 - 12:41

تسهم الإضرابات والبطالة والفقر ونقص المواد الغذائية الأساسية وارتفاع الأسعار في إشعال الغضب الاجتماعي في الجزائر التي تعاني أصلا من أزمة اقتصادية سببها انخفاض سعر النفط وفاقمتها جائحة كورونا. ويضاف كل ذلك إلى مأزق سياسي مستمر منذ انطلاق الانتفاضة الشعبية للحراك قبل عامين.

 

 

 

تقول داليا غانم، الباحثة المقيمة في مركز كارنيغي للشرق الأوسط، إن “الوضع الاقتصادي للجزائر يزداد سوءا يوم ا بعد يوم ويؤدي إلى إفقار شرائح كاملة من السكان وارتفاع معدلات البطالة وباختصار جميع المؤشرات الاقتصادية حمراء“.

في بداية كانون الأول/ديسمبر أعلن الوزير المكلف بالاستشراف، محمد شريف بن ميهوب، أن الأزمة الصحية تسببت في فقدان “500 ألف وظيفة على الأقل“.

ولم ينته الأمر عند هذا الحد، فمن المتوقع أن يؤدي القرار الأخير بإغلاق 16 ميناء جاف ا (منافذ موصولة بمرفا بحري عبر طرق برية أو للسكك الحديد) إلى فقدان 4000 وظيفة مباشرة.

كما أن إغلاق مصانع تجميع السيارات، في أعقاب فضائح فساد، ووقف استيراد مستلزمات الأجهزة الكهربائية المنزلية، كلف أكثر من 50 ألف وظيفة في عام 2020، بحسب وزير العمل الهاشمي جعبوب.

ويواصل عمال الشركات التي س جن رؤساؤها بتهم الفساد المتفشي في ظل رئاسة عبد العزيز بوتفليقة (1999-2019) تعبئتهم لإنقاذ وظائفهم والحصول على رواتبهم المتوقفة منذ شهور.

ويقدر صندوق النقد الدولي البطالة حاليا بأكثر من 14%.

 

 

الحراك الشعبي

من العلامات المقلقة لنظام مشلول في مواجهة عودة الحراك الشعبي إلى الشوارع؛ انتشار الحركات الاجتماعية في القطاع العام، كالبريد والتعليم وإدارة الضرائب والسكك الحديدية والقطاع الصحي المنهك بسبب كوفيد-19.

وتشير داليا غانم إلى أن “القضية الاجتماعية التي غابت خلال الموجة الأولى من الحراك عام 2019، اصبحت لصيقة بالاحتجاجات السياسية“

تعمقت الأزمة الاقتصادية الناتجة عن انخفاض مداخيل النفط مع حلول شهر رمضان ومشكلاته المعتادة من شح المواد وارتفاع الأسعار بسبب المضاربة.

وعبر عمر المتقاعد من التعليم، عن انزعاجه من تكرار هذا الوضع بقوله: “في كل عام، تجتمع الحكومة قبل عدة أشهر من حلول رمضان وتعلن لنا، هذه المرة، كل شيء على ما يرام. ولكن كل عام يتكرر الشيء نفسه، المضاربة والندرة“.

 

أسعار البطاطس

 

تجد العديد من العائلات التي تعيش أوضاعا صعبة خلاصها الوحيد من خلال الجمعيات الخيرية التي توزع المواد الضرورية مجان ا لأكثر الفئات حرمان ا.

واضطر كثير من الجزائريين إلى تقليص نفقاتهم وشد الأحزمة، كما لم يفعلوا من قبل.

وأمام تضخم أسعار البطاطس التي يباع الكيلوغرام منها بسعر 100 دينار (0.62 يورو)، لجأت السلطات إلى طرح كميات كبيرة منها في السوق لتوفيرها بسعر يقل عن من 50 دينار ا للكيلو.

ردا على سؤال لوسائل الإعلام المحلية، أشار الخبير الاقتصادي بوبكر سلامي إلى أن “غياب الرقابة والإجراءات الرادعة ضد المحتالين شج ع على المضاربة… القوانين موجودة لكنها غير مطبقة“.

من جهته دعا رئيس جمعية حماية المستهلك مصطفى زبدي إلى ضرورة “تنظيم السوق” من أجل “تنويع الاقتصاد“.

 

 

انتخابات مبكرة

فيما أعلن الرئيس عبد المجيد تبون عن انتخابات نيابية مبكرة، أعربت جبهة القوى الاشتراكية، أقدم أحزاب المعارضة عن أسفها للوضع الذي يعاني منه الجزائريون. وقالت “اليوم يحق لنا التشكيك في كفاءة الحكام الحاليين لقيادة البلاد، وخطورة الوضع ت قاس بعدم قدرتهم على وقف التضخم واستقرار العملة الوطنية والحفاظ على العمالة والقدرة الشرائية للمواطنين“.

 

ففي حين أن الحد الأدنى الوطني للأجور لا يتعدى 20 ألف دينار (ما يزيد قليلا عن 125 يورو)، يرى اتحاد النقابات العمالية الجزائرية أن الحد الأدنى اللائق للأجور يجب أن يصل إلى أربعة أضعاف ذلك.

ولكن كيف يمكن الحفاظ على القدرة الشرائية مع استمرار انخفاض قيمة العملة.

قال الخبير الاقتصادي منصور قديدير “إذا اختارت الحكومة تخفيض قيمة العملة من دون اعتماد سياسة اقتصادية مدروسة، فقد يكون لذلك عواقب وخيمة على القوة الشرائية للمواطنين التي ستتأثر بذلك بصورة دائمة“.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

معتضد: المسودة الأمريكية تعكس تحولا في مقاربة الأمم المتحدة للنزاع حول الصحراء

للمزيد من التفاصيل...

الميداوي يعلن مخططا لإحداث 27 جامعة بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

كاتبة فرنسية تدعو للاستفادة من التجربة الأمنية المغربية في مواجهة أعمال الشغب

للمزيد من التفاصيل...

بسبب قطعة حلوى.. معاقبة 8 أسرى فلسطينيين بالحبس الإنفرادي

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الناظور تحتضن الدورة الثانية أيام لقاءات الشرق 2026

للمزيد من التفاصيل...

حجيرة: المبادلات التجارية للمغرب بلغت نحو 952.4 مليار درهم إلى نهاية غشت

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الناظور تحتضن الدورة الثانية أيام لقاءات الشرق 2026

للمزيد من التفاصيل...

جامعة القاضي عياض تطلق الدورة الأولى من «تحدي الابتكار بالصحراء المغربية 2026»

للمزيد من التفاصيل...

كاتبة فرنسية تدعو للاستفادة من التجربة الأمنية المغربية في مواجهة أعمال الشغب

للمزيد من التفاصيل...

معتضد: المسودة الأمريكية تعكس تحولا في مقاربة الأمم المتحدة للنزاع حول الصحراء

للمزيد من التفاصيل...

انطلاق عملية تذاكر مباراة الجيش الملكي واتحاد طنجة

للمزيد من التفاصيل...

موظفون وأجراء يحتجون أمام البرلمان رفضا لرسوم استكمال الدراسة الجامعية

للمزيد من التفاصيل...

حجيرة: المبادلات التجارية للمغرب بلغت نحو 952.4 مليار درهم إلى نهاية غشت

للمزيد من التفاصيل...

الميداوي يعلن مخططا لإحداث 27 جامعة بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...