تابعونا على:
شريط الأخبار
19 لاعبا في لائحة انتقالات الوداد الاقتصاد المغربي يسجل نموا بـ4.8% في الربع الأول من 2025 افتتاح خط جوي جديد يربط الصويرة ببرشلونة أخنوش يمثل أمام البرلمان لتقديم مقاربة الحكومة لتعزيز الحق في الصحة شبيبة “الأحرار” بأكادير تنفي وجود صراعات داخلية فيلدا: مجموعهما ليست سهلة والجميع متحمس للبطولة وزارة السكوري تعزز التعاون الرقمي مع منظمة DCO الإكوادور تفتتح سفارة لها بالرباط وزير الفلاحة يفتتح الدورة السابعة للمعرض الوطني للكبار لخديم يقترب من الانتقال إلى “ألافيس تجريد 5 أعضاء من عضويتهم بمجلس مقاطعة عين السبع وزارة النقل تعلن عن إجراءات صارمة للحد من ارتفاع حوادث السير بني ملال.. انحراف سيارة يودي بحياة شخصين المغرب والإكوادور يعززان شراكتهما ويوقعان اتفاقيات لتعميق التعاون الثنائي إنزاغي: تواجد حمدالله معنا سيشكل إضافة لفريق الهلال ليبيريا تؤكد دعمها المستمر لمغربية الصحراء خيامهم تحولت إلى أفران خانقة.. متضررون من الزلزال يطالبون بالتحقيق في “تلاعبات” لاعب بارز ينذر المغرب التطواني قبل فسخ عقده وزارة التضامن تطلق برنامج “التمكين والريادة” لدعم 36 ألف امرأة شروط لاميرات تعرقل إنتقاله للرجاء

مال و أعمال

"ORSEM" و "أطلنطاسند للتأمين "يصدران دليل المسؤولية الإجتماعية

10 مايو 2021 - 13:30

أصدر مرصد المسؤولية الاجتماعية للشركات بالمغرب وأطلنطاسند للتأمين، أول دليل خاص بالمسؤولية الاجتماعية للشركات، تحت عنوان “ظروف الشغل بالمغرب“. وهو إصدار يأتي في إطار الشراكة المبرمة بين الطرفين منذ  سنة 2019، والتي تدعم الممارسات المتعلقة بالمسؤولية الاجتماعية بالمغرب.

وذكر البلاغ المشترك للطرفين أن هذا الإصدار، الذي يعتبر دليلا عمليا، يتطرق لسبعة عوامل رئيسية لتحسين ظروف التشغيل مع منهجية تستند على حالات كأمثلة ملموسة لشركات، ساهمت بمعطياتها وشهاداتها في إعداد هذا الدليل.
وأوضح ذات المصدر أن هذه العوامل تتمثل خصوصا في الراحة الذاتية وجودة الحياة العملية، الحوار الاجتماعي، العمل الاجتماعي، التكوين المهني، تطوير الكفاءات، والإدماج بالعالم المهني والتنوع والمساواة.
و صرحت  فاطمة الزهراء بنصالح، نائبة رئيس أطلنطاسند للتأمين قولها: “بفضل أول دليل نُصدره تحت عنوان ” ظروف الشغل بالمغرب”، بشراكة مع  مرصد المسؤولية الاجتماعية للشركات، نُبِين عن إرادتنا في الإسهام في تعزيز المفاهيم والممارسات الخاصة بالمسؤولية الاجتماعية للشركات لحالات وأمثلة عمل ملموسة” وتُضيف السيدة فاطمة الزهراء بنصالح ” الشكر موصول لأعضاء مرصد المسؤولية الاجتماعية للشركات وموظفي أطلنطاسند للتأمين على انخراطهم في هذا البحث الذي تطلب عدة شهور، والذي أتمنى أن يعود بالنفع وأن يكون عمليا بالنسبة للفاعلين سواء أطر الشركات أو طلاب مهتمين بالموضوع”.

وفيما يخص موضوع ” ظروف الشغل بالمغرب”، يغطي هذا الدليل مجالات التوظيف ودعم العمال، احترام قانون الشغل، نقل العمال، وقف العمل، التكوين وتطوير الكفاءات، الصحة، الأمن والنظافة بالعمل، بالإضافة إلى كل السياسات أو الممارسات التي تطال ظروف العمل، لاسيما توقيت العمل والأجر. وتضم العلاقات وظروف العمل أيضا الاعتراف بمنظمات العمال والتمثيليات ومشاركة منظمات العمال أو منظمات المشغلين في المفاوضات الجماعية، وفي الحوار الاجتماعي والمشاورات الثلاثية الأطرف من أجل معالجة القضايا الاجتماعية المتعلقة بالشغل.
و نقل البلاغ عن  طارق المالكي، رئيس مرصد المسؤولية الاجتماعية للشركات “نحن سعداء بكون هذا الدليل يرى النور، والذي يعتبر بالنسبة للمرصد مرحلة رئيسية ضمن رؤيته لتعميم مفاهيم وممارسات المسؤولية الاجتماعية للشركات بالمغرب”.
وأضاف المالكي “نحن راضون عن شراكتنا مع أطلنطاسند للتأمين، ونسعى معا إلى نشر كتيبات أخرى بشكل يغطي مختلف المواضيع ذات الصلة بالمسؤولية الاجتماعية للشركات”.

ومن خلال نشر الدليل الخاص بالمسؤولية الاجتماعية، يتطلع الشريكان إلى تقديم السند للمسيرين ووضع وسائل الدعم والتعلم رهن إشارة الطلبة. وذلك بهدف إثارة الاهتمام بشأن المسؤولية الاجتماعية للشركات سواء داخل الشركات أو بالوسط الأكاديمي والبحث.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

أخنوش يمثل أمام البرلمان لتقديم مقاربة الحكومة لتعزيز الحق في الصحة

للمزيد من التفاصيل...

شبيبة “الأحرار” بأكادير تنفي وجود صراعات داخلية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

وكالة بيت مال القدس تدعم الفلسطينيين بمشاريع اجتماعية وتنموية

للمزيد من التفاصيل...

الجزائر.. السجن 5 سنوات للمؤرخ بلغيث بسبب تصريحات عن الأمازيغية

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الاقتصاد المغربي يسجل نموا بـ4.8% في الربع الأول من 2025

للمزيد من التفاصيل...

بما فيها “البيتكوين”.. بنك المغرب يقترب من تقنين العملة الرقمية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

19 لاعبا في لائحة انتقالات الوداد

للمزيد من التفاصيل...

الاقتصاد المغربي يسجل نموا بـ4.8% في الربع الأول من 2025

للمزيد من التفاصيل...

افتتاح خط جوي جديد يربط الصويرة ببرشلونة

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش يمثل أمام البرلمان لتقديم مقاربة الحكومة لتعزيز الحق في الصحة

للمزيد من التفاصيل...

شبيبة “الأحرار” بأكادير تنفي وجود صراعات داخلية

للمزيد من التفاصيل...

فيلدا: مجموعهما ليست سهلة والجميع متحمس للبطولة

للمزيد من التفاصيل...

وزارة السكوري تعزز التعاون الرقمي مع منظمة DCO

للمزيد من التفاصيل...

الإكوادور تفتتح سفارة لها بالرباط

للمزيد من التفاصيل...