تابعونا على:
شريط الأخبار
جماهير الوداد تشن حملة للمطالبة بـ “العدالة للناصيري” جمعية هيئات المحامين تدعو إلى مواجهة حملات التشويش عليها اتفاق فوري لوقف إطلاق النار بين الهند وباكستان بوساطة أميركية ألف تذكرة لجمهور اتحاد طنجة أمام الدفاع الحسني الجديدي التوفيق ووزير الشؤون الإسلامية السعودي يفتتحان معرض جسور بمراكش مصرع 6 أشخاص في حادثة سير بين مدينتي الرباط وفاس حريق مهول يلتهم منطقة صناعية بسطات وحساة تستفسر بن يحيى عن وضعية مستخدمي دور الطالب ببني ملال “الشركة العامة” تدخل مرحلة جديدة 400 مليون لانتقال نجم الرجاء لليبيا تصعيد خطير بين الهند وباكستان بعد تبادل هجمات عسكرية عبر الحدود حمدالله يكشف عن طموحه وسبب مغادرته النصر المنتخب المغربي يلاقي سيراليون في ربع نهائي “كان” تحت 20 سنة الأساتذة المبرزون يقررون تصعيد احتجاجاتهم مدافع سينغالي لتعويض حركاس بالوداد البواري يؤكد أهمية التعاون بين المغرب وموريتانيا في الفلاحة والصيد البحري 40 مليونا تتسبب في عقوبة جديدة للوداد مطالب بصرف تعويضات الحراسة للأطر التمريضية بسبب والده.. الزفزافي يغادر السجن مؤقتا برلمانية تطالب برفع قيمة المنحة الجامعية

مجتمع

زكاة الفطر..على من تجب؟ وماهي قيمتها؟

12 مايو 2021 - 15:00

تعد زكاة الفطر شعيرة إسلامية ثابتة، وقربة دينية راسخة، وصدقة واجبة، وطاعة يتقرب بها العبد المسلم إلى ربه ومولاه، ضمن ما يتقرب به من صالح الأعمال، ويبادر إليه من خصال البر والتقوى والإحسان، وهي مظهر من مظاهر وحدة الأمة وتماسكها وتراحمها وتآزرها.

 

 

شرع الإسلام زكاة الفطر، وهي كما يعرفها الفقهاء، شرعا، صدقة مقدرة عن كل مسلم قبل صلاة عيد الفطر في مصارف معينة، عند اكتمال شهر رمضان، وهي لذلك صدقة مجمع عليها من أئمة الشريعة، ومعلومة من الدين بالضرورة لدى عامة أمة الإسلام، رعاها الخلف عن السلف، وحافظ عليها جيلا بعد جيل.

فالزكاة، الركن الثالث من أركان الإسلام، تضطلع، في مفهومها العام، بدور اجتماعي كبير، إذ تعتبر عملية لتصحيح الأوضاع الاقتصادية والاجتماعية، وترسيخ العقيدة الإسلامية في النفوس. وقد أوضح النبي صلى الله عليه وسلم بسنته القولية والفعلية سائر الأحكام المتعلقة بها، فبي ن وقتها وحكمها، ومقدارها وحكمتها، وما تؤدى منه من أنواع الطعام وأقواته، ومن تجب عليه من أفراد أمته عليه الصلاة والسلام، كما تنص عليه الأحاديث الصحيحة.

وفي هذا الصدد، أوضح الأستاذ الناجي لمين، أستاذ التعليم العالي بمؤسسة دار الحديث الحسنية بالرباط، وعضو المجلس العلمي المحلي بالرباط، في إضاءات خص بها وكالة المغرب العربي للأنباء، أن لزكاة الفطر في الإسلام معنى تضامنيا عظيما، فبقدر ما تشعر المسلم بمسؤوليته الأسرية فإنها تشعره بمسؤوليته الاجتماعية كذلك تجاه الفقراء والمساكين.

فقد شرع الله سبحانه، عند الانتهاء من عبادة صيام شهر رمضان، عبادات أخرى، شكرا لله، منها إخراج صدقة الفطر وتسمى زكاة الفطر أو زكاة الأبدان، وما ي خرجه المسلم فيها ي س مى “الفطرة“.

وسميت بزكاة الفطر أو زكاة الأبدان، يقول الأستاذ لمين، لأن وجوبها ب سبب الفطر شكرا لله، ولأنها تتعلق بالبدن تزكيه وتطهره من اللغو والرفث، وماارتكبه الصائم أثناء صيامه من بعض المنهيات، مضيفا أن هناك مقصدا آخر، وهي أن زكاة الفطر ط عمة للمساكين، خالصة لهم، يفرحون بها يوم العيد، فتعفيهم م ؤنة السؤال، ي سعون بها على أنفسهم وأولادهم.

وبخصوص مسألة إخراج زكاة الفطر بالقيمة نقدا، فقد اختلف فيها الفقه على رأيين، تبعا لاختلاف النظر إلى دلالة نصوص السنة على كيفية إ خراجها بالطعام كيلا، أو إلى الحكمة من تشريعها. فالرأي الأول يرى أنه يتعين أداؤها صاعا من أحد أنواع الطعام المذكورة في الأحاديث، أو غيرها مما يكون غالب قوت أهل البلد الذي يقطنه الصائم، أو قوت المزكي وأهله، أو ما يعادله وزنا، ولا يجوز عنده إخراجها بالقيمة نقودا.

فيما يذهب الرأي الثاني إلى جواز إخراجها بالقيمة نقدا، وهو رأي قال به بعض علماء التابعين ومن بعدهم؛ وذلك نظرا منهم إلى المقصد الشرعي من إيجابها على الكبير والصغير من المسلمين، وهو إغناء الفقراء والمساكين بها عن الطواف على الناس وسؤالهم ما يقتاتونه من طعام في ذلك اليوم، وإدخال السرور عليهم بها، كما يدل عليه حديث شريف ” أغنوهم عن السؤال في هذا اليوم“.

وفي هذا السياق، بين الأستاذ لمين أن مقدار زكاة الفطر هو صاع من غالب قوت البلد، والصاع أربعة أمداد بمد النبي صلى الله عليه وسلم، ومقدار ه (كيل و غرامان ونصف) من قمح أو شعير أو دقيق … مبرزا أن المجلس العلمي الأعلى قدر قيمتها نقدا هذه السنة ب15 درهما، موردا قوله تعالى “ومن تطوع خيرا فهو خير له“.

وأشار إلى أنها واجبة على الصغير والكبير، والذكر والأنثى، فالصغير إذا لم يكن عنده مال يخرجها عنه أبوه، وكذلك الشخص يخرج زكاة الفطر عن زوجته، وعن والديه إن كانا فقيرين، وعن زوجة أبيه إن كانت فقيرة، ويجوز للزوجة أن تدفع زكاة الفطر لزوجها الفقير، أما الرجل الذي ليس عنده إلا قوت يوم العيد فلا تجب عليه.

وأكد أن إخراج زكاة الفطر واجبة بعموم آيات الزكاة الواردة في القرآن الكريم وفي الحديث النبوي الشريف، مضيفا أن وقت إخراجها هو يوم العيد، قبل الخروج إلى الصلاة. ومن أخرجها قبل العيد بيومين أو ثلاثة فلا بأس. ومن أخرجها بعد الصلاة فهي صدقة من الصدقات فقط، وإن تعمد تأخير ها أ ث م.

 

وتدفع زكاة الفطر، يضيف الأستاذ لمين، للفقراء من المسلمين، ولأقارب الم ز ك ي الفقراء الذين لا تلزمه نفقتهم، فهي في حق هم صدقة وص ل ة، ويجوز أن تعطى للفقير الواحد فطرات متعددة.

وأوضح أنه المفروض أن تخرج زكاة الفطر في البلد الذي وجبت فيه، أو بلد قريب منه، إذا كان فيهم م ن يستحقها، وإلا دفعت في بلد آخر، حيث المسلمون أشد فقرا.

فزكاة الفطر، يبرز الأستاذ الناجي لمين، تعد رمزا للتضامن الاجتماعي في صورة من صوره التعبدية الإيمانية، مشيرا إلى أن في ذلك تربية على النهج الذي رسمه أمير المؤمنين صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، فلسفة اجتماعية لهذا الوطن.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

البواري يؤكد أهمية التعاون بين المغرب وموريتانيا في الفلاحة والصيد البحري

للمزيد من التفاصيل...

العلمي: العمق الإفريقي المشترك مجال فريد للشراكة المغربية الموريتانية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

اتفاق فوري لوقف إطلاق النار بين الهند وباكستان بوساطة أميركية

للمزيد من التفاصيل...

تصعيد خطير بين الهند وباكستان بعد تبادل هجمات عسكرية عبر الحدود

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

“الشركة العامة” تدخل مرحلة جديدة

للمزيد من التفاصيل...

كوسومار: نحو إنتاج محلي يناهز 600 ألف طن من السكر في 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

جماهير الوداد تشن حملة للمطالبة بـ “العدالة للناصيري”

للمزيد من التفاصيل...

جمعية هيئات المحامين تدعو إلى مواجهة حملات التشويش عليها

للمزيد من التفاصيل...

اتفاق فوري لوقف إطلاق النار بين الهند وباكستان بوساطة أميركية

للمزيد من التفاصيل...

ألف تذكرة لجمهور اتحاد طنجة أمام الدفاع الحسني الجديدي

للمزيد من التفاصيل...

التوفيق ووزير الشؤون الإسلامية السعودي يفتتحان معرض جسور بمراكش

للمزيد من التفاصيل...

مصرع 6 أشخاص في حادثة سير بين مدينتي الرباط وفاس

للمزيد من التفاصيل...

حريق مهول يلتهم منطقة صناعية بسطات

للمزيد من التفاصيل...

وحساة تستفسر بن يحيى عن وضعية مستخدمي دور الطالب ببني ملال

للمزيد من التفاصيل...