تابعونا على:

سياسة

إدارية مكناس تعزل رئيس جماعة بإقليم بخنيفرة

22 مايو 2021 - 14:10

أصدرت المحكمة الإدارية بمكناس، حكما قضائيا في الملف عدد 21/85، يقضي بعزل رئيس مجلس الجماعة الترابية أكلمام أزكزا على إثر مقال إداري تقدم به النقيب ادريس بوزيان عن عامل إقليم خنيفرة استنادا إلى مقتضيات المادة 64 من القانون التنظيمي رقم 113.14، المتعلق بالجماعات الترابية.

وكان الرئيس حسن العلاوي قد تم إيقافه عن ممارسة مهامه بالجماعة الترابية أكلمام أزكزا منذ 15 ابريل 2021، بعدما تقدم 9 مستشارين من أصل 17 باستقالتهم بشكل فردي من الجماعة، استنادا إلى المادة 60 من القانون التنظيمي رقم 113.14 المتعلق بالجماعات.

وذكرت مصادر ’’ أنباء تيفي ‘‘أن تقارير المفتشية العامة لوزارة الداخلية واللجنة الإقليمية، عابت على الرئيس المعزول، تبذيره للمال العام، حيث بلغت القروض التي نالها لتنمية الجماعة ما يناهز 94 مليار سنتيم، إلى جانب المداخيل الغابوية والضريبة على القيمة المضافة.

وتلاحق الرئيس المعزول، شبهة عدم احترام المساطر المتعلقة بالصفقات العمومية وتفويت سندات الطلب إلى نفس الأشخاص إضافة إلى كونه سلم أزيد من 30 في المائة من مجموع سندات الطلب إلى مقربين، من بينهم تقني يشتغل بالجماعة، وتوزيعه لعدد من رخص السكن بطرق يشتبه في عدم قانونيتها خاصة ما بين سنة2017/2019، كما يشتبه في أنه كان يتلاعب بميزانية العمال العرضيين وتنقلات الرئيس والمستشارين.

وتجدر الإشارة إلى أن الجريدة حاولت ربط الاتصال برئيس جماعة أكلمام أزكزا أكثر من مرة، سواء عبر الاتصال غير المباشر أو من خلال رسائل نصية،  لنيل رأيه في قرار المحكمة ،لكن تعذر عنها ذلك.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

بنعلي: رخصنا خلال الفصل الأول من سنة 2026 لمشاريع طاقية باستثمار يناهز 22 مليار

للمزيد من التفاصيل...

إرتفاع عجز الميزانية إلى 19,1 مليار درهم مع نهاية أبريل 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الجامعة تدعو رئيس الفيفا لحضور نهائي الأبطال

للمزيد من التفاصيل...

تقرير رسمي يدق ناقوس الخطر ويحذر من الشيخوخة المؤنثة الفقر في المغرب

للمزيد من التفاصيل...

عقوبة جديدة من الفيفا ضد الدفاع الجديدي

للمزيد من التفاصيل...

توقيف شخص متورط في المخدرات والاعتـ ـداء على قاصر بالناظور

للمزيد من التفاصيل...

الفتيان يتعرفون غدا على منافسيهم بالمونديال

للمزيد من التفاصيل...

غينيا تجدد دعمها لمغربية الصحراء

للمزيد من التفاصيل...

المجلس الأعلى للسلطة القضائية وAMMC يعززان تعاونهما باتفاقية جديدة

للمزيد من التفاصيل...

نادية فتاح: إصلاح الصفقات العمومية يعزز الشفافية وجاذبية الاستثمار

للمزيد من التفاصيل...