تابعونا على:
شريط الأخبار
المنتخب النيجيري يفتقد خدمات لاعب بارز أمام الأسود أخنوش: حكومتنا اجتماعية بامتياز وكرامة المواطن في صلب أولوياتها جلالة الملك يصدر عفوه السامي على 1386 شخصا بمناسبة ذكرى 11 ینایر الكاف ترفض إقامة مباراة مهمة بالكان بالبيضاء وفـ ـاة حسن الورياغلي الرئيس المدير العام لمجموعة “المدى” حزب الكتاب يسائل السكوري حول مآل النظام الأساسي لهيئة تفتيش الشغل ملتقى دولي بالرباط يدعو إلى حكامة أمنية مندمجة للفعاليات الرياضية الكبرى البيجيدي ينبه إلى إشهار رقمي يسيء للمدرسة العمومية محطة الرحلات البحرية بميناء الدار البيضاء استقبلت 94 ألف مسافرا منذ تدشينها أخنوش: التدبير الحكومي للأزمات أعاد الاستقرار وكبح موجة التضخم تحقيقات رسمية تكشف شبكة تزوير مرتبطة بتأشيرات شنغن جلالة الملك يعاني من ألم في أسفل الظهر مع تشنج عضلي دون علامات مقلقة تنسيق نقابي بقطاع النقل ينتقد تعثر الحوار الاجتماعي ويحذر من الاحتقان بعد هزمه الجزائر.. المنتخب النيجيري يلاقي الأسود في نصف النهائي المنتخب المغربي يبدأ تحضيراته لنصف نهائي الكان مع اقتراب شهر رمضان.. برلماني يطالب بإعادة فتح مساجد بالجديدة فحوصات دقيقة للزلزولي ودياز بعد مواجهة الكاميرون بعد أحداث فنزويلا.. حزب إسباني يتخوف من تكرار السيناريو بجزر الكناري وسبتة ومليلية أربعة لاعبين خارج حسابات الركراكي بالكان حجز أكثر من 12 ألف قرص مخدر ببيوكرى

مجتمع

أمزازي يعطي الانطلاقة الرسمية للملتقى الافتراضي للإعلام والتوجيه

26 مايو 2021 - 11:20
أشرف سعيد أمزازي، وزير التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي، الناطق الرسمي باسم الحكومة،  بمعية إدريس أوعويشة، الوزير المنتدب المكلف بالتعليم العالي والبحث العلمي، ومحمد غاشي، رئيس جامعة محمد الخامس بالرباط، ومحمد أضرضور، مدير الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة الرباط سلا القنيطرة، اليوم، على إعطاء الانطلاقة الرسمية  للملتقى الافتراضي للإعلام والتوجيه (SVIO) الذي تنظمه جامعة محمد الخامس بالرباط بشراكة مع الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة الرباط سلا القنيطرة تحت شعار:  ” الملتقى الافتراضي للإعلام والتوجيه، توجيه مبتكر من أجل بناء  مسار جامعي ناجح”.
وحسب بلاغ صحفي، فهذه التظاهرة، المنظمة على مدي يومي الثلاثاء 25 والأربعاء 26 ماي 2021، تهدف إلى عرض المنصة الرقمية والمنظومة الجديدة للتوجيه اللتان تم إعدادهما من طرف الوزارة، وتلبية حاجيات الطلبة من حيث المعلومات الخاصة بالتكوينات المتاحة، وتحسيسهم بنظام البكالوريوس الذي سيتم اعتماده تدريجيا ابتداء من الدخول الجامعي المقبل 2022-2021، وكذا مساعدتهم على بلورة اختيارات تمكنهم من ولوج مسالك تكوين تتلاءم وميولاتهم الشخصية.
وأشاد سعيد أمزازي، في كلمته بالمناسبة، بتنظيم هذا الملتقى الذي يهم محورا أساسيا في مسار المتعلم وهو التوجيه المدرسي والمهني والجامعي، معتبرا إياه أول محطة على المستوى الوطني في مسلسل التوجيه، خاصة وأنه يأتي في ظرفية خاصة تتميز بقرب اجتياز امتحانات الباكلوريا وبإعطاء الانطلاقة لنظام البكالوريوس الذي سيتم العمل به ابتداء من شتنبر المقبل.
وقال إن الاهتمام  بعملية التوجيه يأتي عملا بالتوجيهات الملكية السامية المتضمنة في خطاب 20 غشت 2018، مستحضرا المرجعيات والمحددات التي تهم  هذه العملية التربوية المحضة، والتي ما فتئت الوزارة تعمل على تجويدها  من خلال إقرارها مجموعة من التدابير ذات البعد الاستراتيجي التي استهدفت التعليم الابتدائي، كاكتشاف المهن في هذه المرحلة بشكل مبكر و إحداث مهمة “الأستاذ الرئيس”، بالإضافة إلى تعزيز التكوين الأساسي والتكوين المستمر للفاعلين في المنظومة التربوية لكسب مهارات التوجيه، فضلا عن  تعزيز نظام الجسور والممرات بين التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والرفع من عدد المستشارين في التوجيه.
وأوضح الوزير أن النظام الجديد للتوجيه يرتكز على محورية المشروع الشخصي للمتعلم والذي أصبح ممأسسا ابتداء من التعليم الاعدادي، مبرزا في نفس التوجه أنه تم الاشتغال على منصة رقمية جديدة للتوجيه ستعطى انطلاقتها في غضون الأسابيع المقبلة، وستمكن من التعريف بعروض التكوين سواء في التكوين المهني أو التعليم العالي، ومن شأنها أن تشكل دعامة قوية في توجيه حاملي الباكالوريا.
من جهته، نوه ادريس اوعويشة بهذه المبادرة التي تأتي في ظرفية خاصة مع انطلاق النظام الجديد للبكالوريوس بالمغرب، وكذا في مرحلة انتقالية حاسمة من حياة التلميذ الذي يتحمل مسؤولية أكبر في اختيار الدراسات المناسبة التي تمكنه من تحقيق مسار دراسي ناجح يتلاءم مع مؤهلاته وطموحاته، مبرزا، في ذات السياق، أن نسبة الهدر الجامعي في السنة الأولى هي نسبة عالية، مؤكدا عل ضرورة وأهمية مواكبة التلميذ -الطالب في هذه المرحلة الانتقالية.
من جانبه، أوضح محمد غاشي أن جامعة محمد الخامس تولي اهتماما خاصا بمسألة التوجيه، نظرًا لما يكتسِيه من أهميَّة بالغة في تحديد الملامح المستقبليَّة للمشروع الدِّراسيِّ والتَّكوينيِّ للتلميذ، إذ تقوم منذ إنشاء مركز الاستقبال والإعلام والتوجيه والتتبع بتوفير خدمة الاستشارة والإعلام والمساعدة على التوجيه بمساعدة مستشارين ومتخصصين في التوجيه وتتبع التلاميذ والطلبة ودعمهم من الناحية السيكولوجية والبيداغوجية.
كما أكد على التزام جامعة محمد الخامس بالرباط بتعبئة جميع الإمكانات البشرية والعلمية لإرشاد التلاميذ والطلبة ودعمهم ومُساعَدَتهم عَلَى إِيجَادِ المَساراتِ المُناسِبَةِ وتوفير أفضل تكوين لهم من خلال العرض البيداغوجي المتعدد التخصصات الذي يضم أكثر من 266 مسلكا.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

برلمانيون يدعون إلى محاصرة ظاهرة تشغيل الأطفال

للمزيد من التفاصيل...

حزب الاستقلال يثير مخاطر الذكاء الاصطناعي على النساء والقاصرات

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الدريوش.. إطلاق أضخم مشروع لصنع إطارات السيارات في إفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

صندوق محمد السادس للاستثمار يطلق برنامجا وطنيا لدعم جاهزية المقاولات للاستثمار

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

تحكيم تشادي لأولمبيك أسفي ضد سان بيدرو

للمزيد من التفاصيل...

نشرة إنذارية.. طقس بارد وزخات رعدية بعدد من مناطق المملكة

للمزيد من التفاصيل...

بوعياش تبرز بالمكسيك تجربة المغرب في مجال حقوق الإنسان

للمزيد من التفاصيل...

الوداد يضيف 4 لاعبين للائحته الافريقية

للمزيد من التفاصيل...

توقعات أحوال الطقس اليوم الأحد بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

الكاف تستمع اليوم لدفوعات الجامعة

للمزيد من التفاصيل...

برلمانيون يدعون إلى محاصرة ظاهرة تشغيل الأطفال

للمزيد من التفاصيل...

حزب الاستقلال يثير مخاطر الذكاء الاصطناعي على النساء والقاصرات

للمزيد من التفاصيل...