تابعونا على:

سياسة

الخارجية الأمريكية

هذا هو المبلغ الذي تقترحه الخارجية الأميركية تقديمه كمساعدات للمغرب(وثيقة)

01 يونيو 2021 - 18:15

كشف البيت الأبيض عن ميزانية إدارة الرئيس جو بايدن المقترحة لسنة 2022، والتي بلغت 6 تريليونات و3 ملايير و853 ألفا و186 دولارا، في واحدة من أضخم الميزانيات في تاريخ الولايات المتحدة.

وضمن الميزانية المقترحة لوزارة الخارجية الأمريكية، خصصت إدارة بايدن ميزانية لدعم ومساعدة عدد من الدول عبر العالم، ومن بينها المغرب.

وضمن صندوق الدعم الاقتصادي، خصصت الخارجية الأمريكية للمغرب نحو 20 مليون دولار من أصل نحو مليار و923 مليون دولار المخصصة لدعم جهود الاستقرار في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، وتقوية حلفاء وشركاء الولايات المتحدة في المنطقة، بينما لا تتجاوز حصة الجزائر من هذا الدعم المقترح ملياري دولار.

ووفق مشروع الميزانية المقترحة، الذي اطلعت عليه “الأنباء تيفي”، فقد خصصت الخارجية الأمريكية مليوني دولار للمغرب ضمن برامج التدريب العسكري، من أصل  19 مليونا و150 ألف دول  لمنطقة الشرق الأدنى، بهدف تعزيز الاحترافية وزيادة الوعي بالمعايير الدولية لحقوق الإنسان والسيطرة المدنية على الجيش، منها مليون و300 ألف دولار للجزائر، وملياران و300 ألف لتونس، بينما تصل حصة الأردن إلى ثلاثة ملايين و800 ألف دولار.

أما فيما يخص التمويل العسكري الأجنبي، فقد خصصت الإدارة الأمريكية للمغرب 10 ملايين دولار، من أصل خمسة ملايير و459 مليون دولار للشرق الأدنى، حيث أشارت الخارجية الأمريكية ضمن ميزانيتها إلى أنها تهدف لمواجهة النفوذ الإيراني وضمان القضاء على تنظيم “داعش” و”القاعدة” والجماعات الإرهابية الأخرى، وتطوير الشركات الأمنية الثنائية والمتعددة الأطراف.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

المغرب والنيجر يجددان عزمهما على تعزيز التعاون الثنائي

للمزيد من التفاصيل...

النيجر تجدد دعمها لمبادرة تعزيز ولوج بلدان الساحل إلى المحيط الأطلسي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

البنك الشعبي يكشف ملامح منظومته في مجال الأمن السيبراني

للمزيد من التفاصيل...

السيادة الرقمية تجمع بين اتصالات المغرب والمفوضية الأوروبية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

إدانة سبعيني بـ6 سنوات سجنا بسبب جرائم جنـ ـسية تثير الجدل

للمزيد من التفاصيل...

رئيس “لاليغا” يشير إلى احتمالية إجراء مباريات الدوري الإسباني بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

4 حكام مغاربة يقودون نهائيات كأس العالم 2026

للمزيد من التفاصيل...

استئنافية مراكش تنظّم حلقة تكوينية حول “إنهاء علاقة الشغل والإشكالات المرتبطة بها”

للمزيد من التفاصيل...

ثلاثة ملايين للاعبي الماص لهزم الوداد

للمزيد من التفاصيل...

المجلس الاقتصادي يدعوي إلى تعميم إلزامية التأمين الإجباري الأساسي عن المرض

للمزيد من التفاصيل...

آيت منا يضع الحارس بنعبيد فوق فوهة بركان قبل قمة الماص

للمزيد من التفاصيل...

آيت منا يضع شرطا لتقديم استقالته من رئاسة الوداد

للمزيد من التفاصيل...