تابعونا على:
شريط الأخبار
المنتخب النيجيري يفتقد خدمات لاعب بارز أمام الأسود أخنوش: حكومتنا اجتماعية بامتياز وكرامة المواطن في صلب أولوياتها جلالة الملك يصدر عفوه السامي على 1386 شخصا بمناسبة ذكرى 11 ینایر الكاف ترفض إقامة مباراة مهمة بالكان بالبيضاء وفـ ـاة حسن الورياغلي الرئيس المدير العام لمجموعة “المدى” حزب الكتاب يسائل السكوري حول مآل النظام الأساسي لهيئة تفتيش الشغل ملتقى دولي بالرباط يدعو إلى حكامة أمنية مندمجة للفعاليات الرياضية الكبرى البيجيدي ينبه إلى إشهار رقمي يسيء للمدرسة العمومية محطة الرحلات البحرية بميناء الدار البيضاء استقبلت 94 ألف مسافرا منذ تدشينها أخنوش: التدبير الحكومي للأزمات أعاد الاستقرار وكبح موجة التضخم تحقيقات رسمية تكشف شبكة تزوير مرتبطة بتأشيرات شنغن جلالة الملك يعاني من ألم في أسفل الظهر مع تشنج عضلي دون علامات مقلقة تنسيق نقابي بقطاع النقل ينتقد تعثر الحوار الاجتماعي ويحذر من الاحتقان بعد هزمه الجزائر.. المنتخب النيجيري يلاقي الأسود في نصف النهائي المنتخب المغربي يبدأ تحضيراته لنصف نهائي الكان مع اقتراب شهر رمضان.. برلماني يطالب بإعادة فتح مساجد بالجديدة فحوصات دقيقة للزلزولي ودياز بعد مواجهة الكاميرون بعد أحداث فنزويلا.. حزب إسباني يتخوف من تكرار السيناريو بجزر الكناري وسبتة ومليلية أربعة لاعبين خارج حسابات الركراكي بالكان حجز أكثر من 12 ألف قرص مخدر ببيوكرى

24 ساعة

"حشدت" تطرد مفوضا قضائيا وهذه كواليس اجتماع اللجنة المركزية‎‎

13 يوليو 2021 - 20:00

بعد إعلانها فك الارتباط بالحزب الاشتراكي الموحد لتلتحق بفيدرالية اليسار الديمقراطي، انقسم أعضاء حركة الشبيبة الديمقراطية التقدمية بين مؤيد ومعارض لهذا القرار.

وأكدت مصادر مطلعة لموقع “الأنباء تيفي”، بأن الاجتماع الذي تلاه إعلان فك الارتباط عن الحزب الاشتراكي الموحد مر في أجواء متشنجة، إذ يختلف أعضاء الشبيبة حول قرار اللجنة المركزية ما جعل أحدهم يحضر مفوضا قضائيا إلى مقر الاجتماع من أجل تسجيل موقفه الرافض للقرار، قبل أن يمنعه أعضاء اللجنة من ولوج المقر لأن المفوض القضائي في هكذا حالات يتم إحضاره من قبل المؤسسة وليس من قبل الأفراد، وهو ما اعتبره العضو “قلة جرأة”.

وحسب مصادر متطابقة، فإن منيب تنوي طرد الأعضاء الذين صوتوا لصالح قرار فك الارتباط، وهو ما لمح له البيان الذي قال بأنه يعتبر المصوتين على القرار خارج حشدت وأنه لم تعد تربطهم أية علاقة بالتنظيم الشبابي محملينهم مسؤولية “تدبيرهم الفاشل” وعجزهم عن تصحيح الوضع التنظيمي “المهترئ”، كما أكدوا تشبثهم بالعلاقة التاريخية والارتباط السياسي بالحزب معتبرين قرار فك الارتباط به قرارا باطلا يستهدف طمس موروث تاريخي من خلال حله وفرض خيار التشتيت المعادي لفكرة اليسار.

وفي سياق متصل، حاولت منيب تدارك الأمر عبر تأسيسها لشبيبة جديدة بحضور بعض أعضاء المكتب السياسي للحزب، وذلك بعد أن أكدت اللجنة المركزية في بيان لها، أمس الأحد، بأنها قد فكت ارتباطها سياسيا وتنظيميا مع الحزب الاشتراكي الموحد “انتصارا لوحدة اليسار”، واختير للشبيبة الجديدة اسم “حركة الشبيبة الديمقراطية”، والتي ستضم الشباب المحسوب على تيار منيب ممن يرون بأن هذا القرار جاء بناء على تعليمات وتدخلات التوجه الانشقاقي في شؤون حشدت ما يؤكد “النهج التخريبي” لدعاة الانشقاق ضد الحزب بعد فشلهم في تجاوز مؤسساته وقراراته، والذين أعربوا عن تفاجئهم بممارسة أعضاء اللجنة المركزية للوصاية على عشرات الفروع ومئات الأعضاء ما يخالف الإطار المؤسساتي والقانوني للحركة، ذلك لأن الحسم في هذا الأمر يعهد به إلى المؤتمر الوطني.

ومن جهة أخرى، أكد المناضلون المؤيدون لقرار فك الارتباط بأن القرار جاء لتمتين العمل الوحدوي من داخل شبيبات فيدرالية اليسار الديمقراطي قصد إعادة بناء اليسار على أسس نقدية، داعين كل القوى الديمقراطية إلى الانخراط في هذا المشروع الوحدوي وعيا منهم بمهمة الإسهام في توحيد قوى اليسار المغربي نتيجة الإقرار بأهمية التنظيم، وبكونه آداة لتنزيل المشروع السياسي على أرض الواقع لانهاء حالة تفرد الأحزاب اليمينية الموالية، وما أسمته بـ”الأحزاب الإدارية المصنوعة” للتنداول على تسيير الحكومات دون الحكم”.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

الحكومة تعتمد مرسوما لتعزيز التعليم العتيق

للمزيد من التفاصيل...

الحكومة تحدث أجرة عن خدمات مركز نشر المعلومة القانونية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الدريوش.. إطلاق أضخم مشروع لصنع إطارات السيارات في إفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

صندوق محمد السادس للاستثمار يطلق برنامجا وطنيا لدعم جاهزية المقاولات للاستثمار

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

39 سنة سجنا لعـ ـصابة استغلت مقر جمعية بالعرائش في تهريب المخدرات

للمزيد من التفاصيل...

كما كان مقررا.. مباراة اتحاد تواركة والرجاء بملعب المدينة

للمزيد من التفاصيل...

شراكة بين المغرب و”الفيفا” لإنشاء 30 ملعبا مصغرا بالمملكة

للمزيد من التفاصيل...

توقيف مروج أقراص مخدرة بمحطة قطار طنجة

للمزيد من التفاصيل...

عبوب: رغم الظروف المناخية نحن مستعدون لتقديم الأفضل أمام سان بيدرو

للمزيد من التفاصيل...

سوء الأحوال الجوية يربك رحلات المغرب نحو أمريكا

للمزيد من التفاصيل...

لورش يرفض مغادرة الوداد قبل مواجهة مينياما

للمزيد من التفاصيل...

إطلاق خدمات 10 مراكز صحية بجهة فاس مكناس

للمزيد من التفاصيل...