تابعونا على:
شريط الأخبار
مدرب خيتافي يعلق على استبعاد عبقار من كأس أمم إفريقيا مشروع “سايس 3”: المغرب يعبئ تمويلا دولياً لتعزيز الري الأهلي يعرض 500 مليون على نجم الرجاء السغروشني تعلن عن غلاف مالي ضخم لتطوير ريادة الأعمال الرقمية فرنسي لخلافة وهبي بمنتخب الشبان مجلس أكاديمية الدار البيضاء سطات يصادق بالإجماع على ميزانية 2026 إيكامان يلتحق بحكيمي وامرابط بمركز المعمورة أتركين تدعو وزارة السياحة إلى استثمار كأس إفريقيا في جلب السياح زيارة مؤرخ “أفريكوم” للمغرب تمهد لإحياء الذكرى الـ85 لعملية المشعل المنتخب المغربي يلاقي منتخب الإمارات في نصف نهائي كأس العرب الصناعة التقليدية المغربية تواصل اكتساح السوق الأمريكية التوقيع على 6 اتفاقيات شراكة لمواكبة الاستغلاليات الفلاحية الصغيرة لاعبان بارزان يغيبان عن تداريب الوداد المنتخب المغربي يستعيد حمدالله في نصف نهائي كأس العرب برلماني ينبه الحكومة لتدهور وضعية حراس الأمن الخاص اليونسكو تنتخب المغرب عضوا في هيئة صون التراث الثقافي غير المادي الجيل الجديد من برامج التنمية يجمع لفتيت برؤساء الجهات الركراكي: مشاركة حكيمي بكأس إفريقيا مرتبطة بـمدى جاهزيته العلمي يدعو إلى مواجهة خطر الإرهـ ـاب بأفريقيا السلامي يؤكد حضوره ويقود الأردن لنصف نهائي كأس العرب

عين على العالم

كوبا: متظاهرون يهتفون "نحن جائعون..لتسقط الديكتاتورية"

10 أغسطس 2021 - 22:20

تنادي أصوات في كوبا بحوار وطني بعد تظاهرات غير مسبوقة كشفت عن مجتمع مدني منقسم جدا إلا ان هذا الاحتمال لا يزال صعب التصور بالنسبة للجناح المتطرف في الحزب الشيوعي الحاكم، على ما يفيد خبراء.

 

نقد ذاتي

في مواجهة هتافات “الحرية” و”نحن جائعون” و”لتسقط الديكتاتورية” التي أطلقها المتظاهرون، أقر الرئيس ميغيل دياز كانيل بحاجة الحكومة الكوبية إلى “النقد الذاتي” ودعا إلى “مراجعة عميقة لأساليب عملنا“.

لم يحظ تصريحه بتأييد المتظاهرين رغم الإجراءات المؤقتة التي اتخذت للاستجابة لمطالب الحصول على الغذاء والدواء. وجرت اشتباكات بين المتظاهرين وأنصار الحكومة إثر دعوة دياز كانيل للدفاع عن الشوارع.

اعتبر الكاتب المسرحي يونيور غارسيا الذي اعتقل خلال الاحتجاجات التي خلفت قتيلا وعشرات الجرحى أن “الحكومة قطعت الحوار” عبر قيامها بمئات الاعتقالات. وقال لوكالة فرانس برس “حان الوقت لكي يعترف بالتنوع الموجود في كوبا“.

 

 

الحوار

من أجل معالجة هذا الانقسام المفتوح في المجتمع، يضغط جامعيون وخبراء سياسيون كوبيون من أجل حوار فعلي في البلاد.

وهم يعتبرون ان الأطراف المشاركة في الحوار يجب أن يكونوا من أعضاء الحزب الشيوعي الكوبي والمعارضة وممثلي الشتات. لكن بدون تدخل من الولايات المتحدة.

وقالت ايفيت غارسيا من جامعة هافانا إنه “باستثناء شريحة شديدة التطرف من الشتات، فإن هذا التمثيل سيكون مقبولا من جانب غالبية الكوبيين في داخل وخارج البلاد“.

ورأت أن هذا الحوار “ضروري وممكن” لأن القاسم المشترك هو “المصلحة في الخروج من الأزمة المنهجية التي تحولت الى أزمة حكم والحفاظ على السيادة والسلام الداخلي” بهدف تجنب “مخرج دموي“.

حتى الآن، لا تتجاوب الحكومة وتتمسك بحسب غارسيا “بالخطاب التقليدي مبدية قلة ذكاء ورؤية سياسية”. وتتوقع الأكاديمية في حال قبلت السلطة بالحوار أن تفرض عدة شروط مسبقة.

وكتب عازف الغيتار الكوبي سيلفيو رودريغيز على مدونته أن “الحوار لا يكلف البلد شيئا، حتى مع أولئك الذين ليس لديهم برنامج“.

 

 

لكن هناك العديد من الصعوبات على طريق الحوار، مع تجاهل وسائل الإعلام الحكومية وجهات النظر غير الرسمية وعدم وجود مساحة للتنسيق بين المعارضة والحزب الشيوعي المعترف به في الدستور على أنه المحاور الوحيد.

قال الخبير السياسي والدبلوماسي السابق خيسوس أربوليا إن “التطرف يعيق الحوار عندما يتمسك بمواقفه ويستبعد أي شكل من أشكال النقد باسم الدفاع عن الثورة”، في إشارة إلى الشريحة المتشددة في الحزب الشيوعي.

كما استثنى خيسوس أربوليا وإيفيت غارسيا اليمين الراديكالي في المنفى في ميامي الذي لا يزال يعارض أي شكل من أشكال الحوار مع السلطة الكوبية.

سبق أن صدرت مثل هذه الدعوات للحوار في 27 نونبر 2020 عندما تظاهر 300 فنان شاب بشكل غير مسبوق أمام وزارة الثقافة للمطالبة بمزيد من حرية التعبير، أو مع ورود دعوات لتغييرات سياسية جذرية عن معارضين آخرين مثل المجلس من أجل الانتقال الديموقراطي برئاسة السياسي السابق خوسيه دانيال فيرير.ويعتبر مانويل كويستا موروا نائب رئيس هذا المجلس انه من “الممكن” حصول “حوار داخل المجتمع بين مختلف الشرائح انطلاقا من التعددية التي ظهرت في الفضاء العام”، لكنه يعتقد أن الشروط لم تتوافر بعد من أجل “حوار سياسي بين الدولة والمجتمع“.

وقالت كويستا موروا إن هيكلية الدولة الصارمة المدعومة من الحزب الشيوعي وموقفها المتصلب “لا يخلقا النسيج ومناخ الثقة الضروريين للمضي قدما في هذا الاتجاه“.

وتتمنى إيفيت غارسيا ان يكون تردد الحزب حيال الحوار الوطني ناجما عن “توتر آني وتراكم الجروح وعدم وجود خبرة في مثل هذا النوع من الحوار” في كوبا.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

أتركين تدعو وزارة السياحة إلى استثمار كأس إفريقيا في جلب السياح

للمزيد من التفاصيل...

العلمي يدعو إلى مواجهة خطر الإرهـ ـاب بأفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في آسيا إلى أكثر من 1500 قتـ ـيل

للمزيد من التفاصيل...

الأمم المتحدة تطالب بتحقيق في مقـ ـتل فلسطينيَين استسلما في جنين

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الصناعة التقليدية المغربية تواصل اكتساح السوق الأمريكية

للمزيد من التفاصيل...

مراكش تحتضن ملتقى الأعمال الإفريقي لـ”منطقة التبادل الحر القارية”

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

مدرب خيتافي يعلق على استبعاد عبقار من كأس أمم إفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

مشروع “سايس 3”: المغرب يعبئ تمويلا دولياً لتعزيز الري

للمزيد من التفاصيل...

الأهلي يعرض 500 مليون على نجم الرجاء

للمزيد من التفاصيل...

السغروشني تعلن عن غلاف مالي ضخم لتطوير ريادة الأعمال الرقمية

للمزيد من التفاصيل...

فرنسي لخلافة وهبي بمنتخب الشبان

للمزيد من التفاصيل...

مجلس أكاديمية الدار البيضاء سطات يصادق بالإجماع على ميزانية 2026

للمزيد من التفاصيل...

إيكامان يلتحق بحكيمي وامرابط بمركز المعمورة

للمزيد من التفاصيل...

أتركين تدعو وزارة السياحة إلى استثمار كأس إفريقيا في جلب السياح

للمزيد من التفاصيل...

body.postid-1152232