تابعونا على:

24 ساعة

elections

41 لائحة بالخميسات تتنافس على 6 مقاعد في الانتخابات التشريعية

27 أغسطس 2021 - 22:00
قدمت الأحزاب السياسية بمختلف ولايات وعمالات وأقاليم المملكة لوائحها الانتخابية استعدادا لاستحقاقات الثامن من شتنبر المقبل.
وأفادت مصادر موثوقة أن 41 لائحة تمكنت من إيداع الترشيح للانتخابات البرلمانية بقسم الشؤون الداخلية بعمالة إقليم الخميسات، بحيث تمكنت 23 لائحة انتخابية برلمانية من إيداع ترشيحها بدائرة الخميسات والماس، وتتنافس على الظفر بثلاثة مقاعد مخصصة لهذه الدائرة، إضافة إلى 18 لائحة أخرى بدائرة تيفلت الرماني، والتي ستدخل غمار المنافسة على ثلاثة مقاعد هي بدورها.
أما فيما يخص عضوية المجلس الجماعي ورئاسة المجلس الجماعي للخميسات، فسيكون الصراع قويا بين 30 لائحة انتخابية، تمكنت، حتى إلى حدود الأربعاء 25 غشت الجاري، من إيداع ترشيحها بباشوية مدينة الخميسات، وستحاول كل لائحة الفوز بحصة الأسد من مجموع عدد المستشارين البالغ 35 مقعدا خصص منها 23 مقعدا للذكور، و12 للنساء.
وخلال اجتماع عقد أخيرا مع وكلاء لوائح الأحزاب السياسية المشاركة في هذه الانتخابات، الذي شارك فيه ممثلو السلطات المحلية والأمنية، تمت دعوة وكلاء اللوائح إلى احترام القواعد الشريفة للمنافسة، والتحلي بروح المسؤولية والشفافية لتدعيم المكتسبات الديمقراطية.
وفي إطار التحضير ليوم الاقتراع 8 شتنبر المقبل، حددت السلطات المحلية بإقليم الخميسات، مكاتب التصويت وهي موزعة على مختلف تراب الإقليم، من بينها مكاتب مركزية سيجري فيها فرز الأصوات.
وتسهر السلطات المحلية بإقليم الخميسات على ضمان سير الحملة الانتخابية في أحسن الظروف وفق المقتضيات القانونية ذات الصلة حيث جرى بمقتضى القوانين المعمول بها، إحداث خلية إقليمية لتلقي الشكايات المتعلقة بالخروقات الانتخابية، ودراستها، واتخاذ الإجراءات المتعلقة بها.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

السعدي: تجار البازارات لا يخضعون لوصاية قطاع الصناعة التقليدية

للمزيد من التفاصيل...

مقترح قانون لتنظيم عملية بيع المكملات الغذائية بالصيدليات

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

“سامير” تحذر من تداعيات حرب الشرق الأوسط على أسعار المحروقات بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

بنعلي: مخزون المحروقات بالمغرب يتجاوز 30 يوما

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

قافلة إنسانية لدعم النساء المهاجرات في وضعية هشاشة بمراكش

للمزيد من التفاصيل...

دعوات لتعزيز حماية الطفولة وتطوير آليات التبليغ والتدخل المبكر

للمزيد من التفاصيل...

أكادير.. ترويج الكوكايين يطيح بثلاثة مهاجرين أفارقة

للمزيد من التفاصيل...

الكورفا سود تزور تداريب الرجاء قبل مواجهة أولمبيك أسفي

للمزيد من التفاصيل...

السعدي: تجار البازارات لا يخضعون لوصاية قطاع الصناعة التقليدية

للمزيد من التفاصيل...

مقترح قانون لتنظيم عملية بيع المكملات الغذائية بالصيدليات

للمزيد من التفاصيل...

الأحرار يدعو إلى تحديث قطاع نقل الأموات بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

الجامعة تطلب التكفل بعلاج نجم الأسود

للمزيد من التفاصيل...