تابعونا على:
شريط الأخبار
توقيف مشتبه فيه في جريمة قـ ـتل مسير محل تجاري بالدار البيضاء 10 ملايين للاعبي المغرب التطواني بعد الصعود ترامب يعلق مؤقتًا الرسوم على الأسمدة الفوسفاطية المغربية الركراكي يتفاعل مع تأهل المغرب لثمن نهائي كأس العالم 2026 أخنوش: الحكومة تواصل عصرنة وتثمين المنتجات وتحديث مسالك التوزيع والتسويق الفحوصات تكشف طبيعة إصابة شادي رياض مبحوث عنه من أجل القـ ـتل العمد بفرنسا يقع في قبضة أمن الحسيمة رود غوليت: بعد أخطاء دفاعية هولندية.. المغرب الأجدر بالتأهل المغرب وغينيا بيساو يعززان تعاونهما في مجالي الصيد البحري والاقتصاد الأزرق أخنوش: “المغرب الأخضر” مخطط طموح مكن من الارتقاء بحكامة القطاع الفلاحي احتفالات مغاربة هولندا بعد إقصاء الطواحين يستنفر السلطات الهولندية البام يكشف اللائحة الأولية لوكلائه بجهة مراكش آسفي إخضاع حكيمي لفحص المنشطات ضربتان أمنيتان ببيوكرى وأيت باها تسفران عن حجز كميات كبيرة من “الماحيا” بونو يخطف الأضواء في ركلات الترجيح أمام هولندا عشر شركات تنشط في مجال التنقيب عن النفط والغاز بالمغرب المنتخب يغادر المكسيك استعدادا لمواجهة كندا وزارة الأوقاف تعيد تأهيل 2200 مسجد باستثمارات بلغت 3.87 مليار درهم المنتخب يضمن 15 مليارا بعد إقصاء هولندا السياقة الإستعراضية تتسبب في إيقاف شاب بمراكش

24 ساعة

حقوقيون: الحكومة لم تصدر قرار إلزامية جواز التلقيح على شكل قانون تهربا من المساءلة

21 أكتوبر 2021 - 19:30
رفضت الجمعية المغربية لحقوق الإنسان، اعتماد جواز التلقيح شرطا لولوج الموظفين والمرتفقين الإدارات والفضاءات العمومية والخاصة بالمملكة، حيث طالبت بإلغائه، بالنظر لما يشكله من “خرق سافر للحقوق الدستورية والكونية، على رأسها، الحق في حرمة الجسد، وضرب لحرية التنقل والتجول”.
وحسب بلاغ صحفي توصل موقع الأنباء تيفي بنسخة منه، فقد اعتبر المكتب المركزي للجمعية المغربية لحقوق الإنسان، قرار اعتماد “جواز التلقيح” وكافة التدابير والإجراءات المصاحبة له “غير دستوري وغير قانوني”، مشيرا إلى أن تطبيقه يعد “خرقا سافرا للحقوق والحريات الأساسية للمواطنين، وتراجعا صريحا عن اختيارية التلقيح المعلن عنها سابقا”.
وأكدت الجمعية، أن “تفادي الدولة إصدار القرار في شكل قانون من خلال مرسوم، إنما لعلمها بتناقضه مع اختيارية التلقيح، وحتى تظل بمنأى عن أي مساءلة قانونية أو قضائية محتملة”، مسجلة أن “السرعة والارتجالية التي طبعت هذا القرار تثير الاستغراب وتدعو إلى القلق من احتمال وجود خلفيات أخرى وراءه، خاصة أن صدوره تزامن مع ما نشرته الصحافة من اختلالات جد خطيرة يبدو أنها رافقت صفقات شراء اللقاحات حسب تقرير برلماني في الموضوع، وبحكم التعتيم الذي تعرفه مجريات الصفقات السابقة واللاحقة، وما تعرفه أيضا عملية التلقيح من حيث الفعالية والتأثيرات السلبية التي مست في بعض الأحيان الحق في الحياة”.
وأضاف البلاغ، أن تنفيذ هذا القرار سيؤدي، خلافا لما تدعيه الحكومة، إلى الاكتظاظ بالمرافق الصحية الساهرة على التلقيح من أجل الإسراع بالحصول على “جواز التلقيح” مما سيساهم في نشر الفيروس على نطاق أوسع ويعرض صحة وحياة المواطنين للخطر. مضيفا أن “إلزام المسؤولين بالمرافق العامة والخاصة وغيرها بالمراقبة والتأكد من حمل المرتفقين للجواز من عدمه وفحص الهوية وصحة الجواز، ورفض تمكين غير الملقحين من الولوج إلى المرافق المعنية هو من صميم اختصاص عمل السلطة العمومية، وأن المعاقبة أو الزجر على المخالفة هو من صميم اختصاص القضاء، وتفويته أو تفويضه للأغيار يعد خرقا سافرا للقانون وتشجيعا على الفوضى والانتقام وأخذ الناس لما يمكن اعتباره حقا لهم بأيديهم والاعتداء على بعضهم”.
 ومن جهة ثانية، حذرت الجمعية المغربية لحقوق الإنسان من تداعيات هذا القرار على السير العادي لحياة المواطنين، وعلى خطورته على الحقوق السياسية، الاقتصادية، الاجتماعية والثقافية، وعلى التزاماتهم التي قد تكون مصيرية تتعلق بصحتهم وحياتهم وأموالهم، وحقهم في الانتصاف بولوجهم إلى المحاكم والإدارات، منبهة إلى ما سيخلقه من بلبلة وإشكالات لن تؤدي إلا إلى المزيد من السخط والاحتقان في صفوفهم.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

أخنوش: الحكومة تواصل عصرنة وتثمين المنتجات وتحديث مسالك التوزيع والتسويق

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش: “المغرب الأخضر” مخطط طموح مكن من الارتقاء بحكامة القطاع الفلاحي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

مال و أعمال

ترامب يعلق مؤقتًا الرسوم على الأسمدة الفوسفاطية المغربية

للمزيد من التفاصيل...

المغرب وغينيا بيساو يعززان تعاونهما في مجالي الصيد البحري والاقتصاد الأزرق

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

توقيف مشتبه فيه في جريمة قـ ـتل مسير محل تجاري بالدار البيضاء

للمزيد من التفاصيل...

10 ملايين للاعبي المغرب التطواني بعد الصعود

للمزيد من التفاصيل...

ترامب يعلق مؤقتًا الرسوم على الأسمدة الفوسفاطية المغربية

للمزيد من التفاصيل...

الركراكي يتفاعل مع تأهل المغرب لثمن نهائي كأس العالم 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش: الحكومة تواصل عصرنة وتثمين المنتجات وتحديث مسالك التوزيع والتسويق

للمزيد من التفاصيل...

الفحوصات تكشف طبيعة إصابة شادي رياض

للمزيد من التفاصيل...

مبحوث عنه من أجل القـ ـتل العمد بفرنسا يقع في قبضة أمن الحسيمة

للمزيد من التفاصيل...

رود غوليت: بعد أخطاء دفاعية هولندية.. المغرب الأجدر بالتأهل

للمزيد من التفاصيل...