تابعونا على:
شريط الأخبار
إطلاق إجراءات استثنائية لإغاثة المتضررين من فاجعة فاس الجامعة توافق على طلب جيرونا بشأن أوناحي برقية تعزية من الملك إلى رئيس إندونيسيا على إثر الفيضانات التي شهدتها بلاده الركراكي يكشف عن اللائحة النهائية المستدعاة لكان المغرب مراكش تحتضن ملتقى الأعمال الإفريقي لـ”منطقة التبادل الحر القارية” آلاف المواطنين يودّعون ضحايا انهيار البنايتين بفاس السكتيوي يكشف عن التشكيلة الرسمية لمواجهة سوريا مجلس حقوق الإنسان يطالب بتحقيق شفاف عقب فاجعة انهيار بنايتي فاس ليل يصدم الركراكي بغياب إيكامان 5 أسابيع تدخلات عاجلة ببني ملال إثر اعتداء جـ ـنسي على شابة في وضعية إعاقة حكام من الشيلي والبرازيل للرديف ضد سوريا المنتخب المغربي يبحث عن بطاقة التأهل أمام سوريا بركة يستقبل وفد ياباني لبحث تعزيز التعاون في مشاريع الماء الجامعة تستأنف قرار توقيف حمدالله مطالبة برلمانية بتوضيح الوضع القانوني للنقل عبر التطبيقات ست سنوات سجنا لمتهمة أضرمت النـ ـار في سيدة بطنجة نائبة برلمانية تستجوب وزير الصحة بشأن اختلالات تسعير الأدوية وزيرة خارجية فلسطين تشيد بدعم جلالة الملك للقضية الفلسطينية المغرب الفاسي يقدم تعازيه لأسر ضـ ـحايا انهيار بنايتين بفاس اجتماع عسكري مغربي-فرنسي يرسم آفاق تعاون متجدد لسنة 2026

فيديوهات

وزير الصناعة والتجارة يلتقي بفاعلي قطاع الطيران

22 أكتوبر 2021 - 22:30

عقد وزير الصناعة والتجارة السيد رياض مزّور، يوم الجمعة 22 أكتوبر 2021، بمقر معهد مهن الطيران بالنواصر، جلسة عمل مع مجموعة الصناعات المغربية للطيران والفضاء، خُصصت لخارطة طريق تنمية قطاع الطيران بالمغرب.

 

وذكر البلاغ الصادر عن الوزارة  أن السيد مزّور أشاد  بالمرونة والقدرة على التأقلم والدينامية التي أبان عنها فاعلو  قطاع الطيران، خلال جائحة كوفيد 19.

وصرح السيد الوزير بأن “المغرب قد حافظ على كافة مواقعه الإنتاجية العاملة، بل وشهِد أيضا انطلاق استثمارات هامة بالرغم من حالة الركود”. وذكّر في هذا الصدد بشراء شركة “سبريت آيروسيستمس” لبومبارديي في خِضّم الأزمة، وتأكيد قرار توسِعة المصنع، خلال شهر أكتوبر 2020، وافتتاح موقع إنتاج المجموعة الفرنسية “لو بستون” (LPF) الجديد (أجزاء المفاعِلات)، علاوة على الاتفاق المبرم بين SABCA و PILATUS للتجميع الكامل لهياكل طائرة PC-12.

و أضاف الوزير قوله ” وتُعزَى هذه المُرونة أساسا إلى التقدم الُمحرَز بفضل الرؤية المتبصّرة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله، والتي مكنت المغرب من التوفر على منصة لصناعة الطيران من الطراز العالمي، وفاعلين مَرجعيين، ومِهن جديدة وسلاسل القيمة التي اغتنت وتعزّزت بشكل كبير”.

وأشار البلاغ أنه خلال هذا اللقاء، أكد السيد الوزير على أهمية الاستفادة المُثلى، اليوم، من مكتسبات المنصة الوطنية، لإنجاح عملية الإنعاش لمرحلة ما بعد كوفيد 19، موضحا الأهمية الكبرى لعامل الموارد البشرية في دينامية القطاع، والتي سمحت، منذ عام 2014 ، بإحداث أزيد من 11.000 منصب عمل في إطار مخطط التسريع الصناعي.

وذكر في هذا الشأن أن الأمر يتعلق” بمناصب شغل عالية التأهيل، تَمكّن المغرب من تكوينها، من خلال عرض يضمن للطلاب منصب شغل ثابت مع نهاية مَسارِهم التكويني”. وأضاف في هذا الصدد أن النساء يُمثّلن في هذه الصناعة أزيد من 40 في المائة من مجموع العاملين، مما يساهم في التمكين الاقتصادي للمرأة. وأوضح أيضا أنها ” علامة هامة يتميز بها المغرب الحديث. وينسجم هذا تماما مع النموذج التنموي الجديد الذي أراده صاحب الجلالة، والذي يُكرس الالتزام بالمساواة بين الجنسين وتعزيز مكانة ودور المرأة في الاقتصاد والنسيج المجتمعي”.

وتَعِدُ الإمكانيات الكبرى للمغرب من حيث الكفاءات والمؤهلات بآفاق تنموية مشرقة بالنسبة للقطاع. وذكّر السيد مزّور بهذا الخصوص بأن ” الفاعلين يحتاجون، أكثر من أي وقت مضى، لتعزيز قدرتهم التنافسية وللشباب لاستئناف نشاطهم. ومن اللازم اليوم، بالنسبة للمغرب أن يُعزز جاذبيته”، مؤكدا أن  العديد من الفرص مُتاحة أمام القطاع، ولا سيما من خلال الاستثمارات الجديدة ذات القيمة المضافة العالية (توصية النموذج التنموي الجديد)، مِما يسمح له، مِن بين أمور أخرى ، بتعزيز المنظومة الصناعية لأنظمة الدّفع.

وذكّر السيد الوزير أيضا بأن المغرب يعتزم أيضا في هذا السياق تعزيز الاندماج العميق للمنظومات الصناعية الحالية والتطوير الكامل للمنظومة الصناعية الموصولة فعليا بالمقاولة التاريخية الرائدة “سافران” والموصولة مؤخرا بالشركة المصنعة لمحركات رولز رويس، مضيفاً بأن “التحول الرئيسي الأول المرتَقب في القطاع يتعلق بمحرك الطائرات والتطورات البيئية. ونحن نتطلع اليوم إلى تعزيز مكانة المغرب كفاعل رئيسي في أنظمة الدّفع النظيفة، ولن ندّخر وسعاً لبلوغ هذا المَرام”.

و حسب ذات المصدر أكد  السيد الوزير على الأهمية البالغة لمواصلة تحسين البحث والتطوير والهندسة، وبالخصوص من خلال اجتذاب مراكز هندسية جديدة، وإحداث برامج تعاونية مع الجامعات ومراكز البحث. كما أكد على أهمية تعزيز التكامل بين معهد مهن الطيران والمعهد المتخصص في مهن الطيران ولوجستيك المطارات. “ونحن نراهن على مواهب وكفاءات شبابنا لتلبية المتطلبات والتطورات الجديدة لقطاعنا”.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

برقية تعزية من الملك إلى رئيس إندونيسيا على إثر الفيضانات التي شهدتها بلاده

للمزيد من التفاصيل...

وزيرة خارجية فلسطين تشيد بدعم جلالة الملك للقضية الفلسطينية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في آسيا إلى أكثر من 1500 قتـ ـيل

للمزيد من التفاصيل...

الأمم المتحدة تطالب بتحقيق في مقـ ـتل فلسطينيَين استسلما في جنين

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

مراكش تحتضن ملتقى الأعمال الإفريقي لـ”منطقة التبادل الحر القارية”

للمزيد من التفاصيل...

سوطيما تعزز رأس مالها لتمويل استحواذها على Soludia

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

إطلاق إجراءات استثنائية لإغاثة المتضررين من فاجعة فاس

للمزيد من التفاصيل...

الجامعة توافق على طلب جيرونا بشأن أوناحي

للمزيد من التفاصيل...

برقية تعزية من الملك إلى رئيس إندونيسيا على إثر الفيضانات التي شهدتها بلاده

للمزيد من التفاصيل...

الركراكي يكشف عن اللائحة النهائية المستدعاة لكان المغرب

للمزيد من التفاصيل...

آلاف المواطنين يودّعون ضحايا انهيار البنايتين بفاس

للمزيد من التفاصيل...

السكتيوي يكشف عن التشكيلة الرسمية لمواجهة سوريا

للمزيد من التفاصيل...

مجلس حقوق الإنسان يطالب بتحقيق شفاف عقب فاجعة انهيار بنايتي فاس

للمزيد من التفاصيل...

ليل يصدم الركراكي بغياب إيكامان 5 أسابيع

للمزيد من التفاصيل...

body.postid-1152232